牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

信达小小黑,新手,老家观星日记

lordrain 发表于 2011-6-15 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省莱芜市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
六月13号,我带着我的信达小小黑(130-650)回到老家,看了半个晚上的星星。特意来汇报一下。
先介绍一下器材,前些天从白羊那里买的小小黑(130 650)摄影版,下身是EQ3D.这一套放在一起是个十足的摄影套装。呵呵。相信放在摄影派的手里应该会有很好表现。

可惜我是目视派。要这么一套只求清晰和稳定。呵呵。

老家就是老家,即使离城市也不远,但一到晚上天空确实非常晴。这趟观测不仅是我自己的观测,因为有家人,尤其是小堂弟,于是变成了半科普半观测。呵呵。

1.月亮
   虽然我对镜子里的月亮已经是习以为常了,但个人认为,对新手来说,多看看月亮好处很多。首先可以熟练镜子和赤道仪的用法。另外,可以锻炼我们眼睛通过镜子把握和观察细节的能力。比如这月亮,很多刚入门的朋友买来神器,对准月亮,惊讶到"好清楚啊",观测遍结束了。这样就使得天文观测完全变成器材测试了。月亮不同于其他天体,容易找到,而且细节很多。比如几个著名环形山,彩虹湾,阿尔卑斯山等等,都是新手训练的好目标。不容错过。

在观察月亮时,我也有意让弟弟找一些具体地目标,让他对月亮有更多的了解。这一天月亮很亮,130的镜筒收集来的月光,在SPL25的目镜里都很刺眼。看上一会儿,眼睛前面就暂时感觉有点黑。但手头暂时没有月亮滤光片,便只是稍微看了一会儿(就在SPL10MM里面光线还是有点刺眼)。在此建议使用130甚至更大口径看月亮的同好,最好使用滤光片,否则对眼睛不好(特别是满月的时候)。

2. 土星
  作为科普观测,除了月亮之外,最佳目标自然是土星了。最近土星跟室女座的一颗亮星距离很近,在低倍下几乎在一个视野中。之前用协会的10吋dob看过很多次土星,印象深刻。但小小黑的长处不在于看行星,确实。我手里最大的目镜就是SPL10MM了,没买巴洛。小小黑是650的焦距,所以最大倍数就是65倍了。这个倍数看行星的确有点小。但让我欣慰的是,小小黑高精度的设计让小土星在视野中央没有半点像差。因此像还是让第一次见土星的弟弟吃了一惊。

光环和土星之间的空隙很清楚。卡缝没看到。环确实太小了点。不过有两颗卫星还是看到了。一颗基本在光环的平面上,另一颗在光环一侧。

3. 两颗双星
  看完土星,我们看了大熊座和天琴座的两个双星。主要是为了给弟弟介绍双星系统。首先是大熊著名的开阳双星。当时的视宁度下,肉眼很容易看到开阳星的光学双星。在目镜里,我们看了开阳的物理双星。通过这一对比,弟弟明白了光学双星和物理双星的区别。

接下来我想找织女星旁边著名的double double.但是双筒里解出来的是双星,主镜里却并没有解出这对双星各自的双星……难道是看错了?我对比星图,这的确是个双双星,而且周围也没有别的类似系统了。难道是我用的放大倍数不够?

4. M13
  由于弟弟第二天还要上学,我们没时间看更多深空天体了。于是我们最后看了M13。我过去并没用望远镜自己找到过M13。而且我的观测经历不多。所以,找起来费了那么一点事儿。呵呵。按照星图,我用双筒很快就找到了M13.但是用上小小黑的时候,事情便不那么简单了。在寻星镜里看过去,并不确定自己瞄准的是武仙座的哪一部分。慢慢地才找到了武仙座中心四边形的那两颗。沿着看过去,便看到了M13. M13还真是亮,在寻星镜(9*50)里就看得见了。在目镜里面,非常明亮。甚至与协会10吋dob里的Omega Centauri都形成了鲜明对比。这两个星团相比,本来是半斤八两的。这再次印证了“视宁度就是硬道理”这话呀。

后话: 由于弟弟第二天要上学,而我需要到弟弟家里睡,所以这次宝贵的观测就这么结束了。 印象很深刻。可是也有些遗憾。本来这么好的天,稍微等一会儿应该能看到银河,而且还有这么多目标没看。但无奈时间不允许,加之我个人看深空的经验少,对器材还不甚熟练。所以,只能期待过些天再见老家的星空了。
biexiaofei 发表于 2011-6-15 15:08 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
……您这叫我准备入10寸dob的人情何以堪啊。好贴,顶。

Elvis 发表于 2011-6-15 15:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
这篇文章值得加精!

fyjs 发表于 2011-6-15 16:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
文章写得不错,顶一下。。。。。。。。。。。。。
回复 支持 2 反对 0

xubeson 发表于 2011-6-15 19:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信

看着这文章怎么就想起小时候看天空了

wenguoyong 发表于 2011-6-15 20:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
上图啊,图都没有,也能加精,作文比赛,扯

楼主| lordrain 发表于 2011-6-15 22:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 联通
回复 2# biexiaofei

呵呵。其实,还是dob实惠。我是因为要带上飞机,dob确实不现实。

其实我还是梦寐以求一个dob的。哪怕是150的,我也想要dob的。呵呵

楼主| lordrain 发表于 2011-6-15 22:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 联通
回复 6# wenguoyong

呵呵。不好意思,目视的人写报告就是缺图。这也是我比较苦恼的。

在下对天文摄影实在没什么兴趣,所以,也没地方弄图去。只求这小文能给那些刚买了镜子不知道看哪些目标的同好们一点参考而已。呵呵。

楼主| lordrain 发表于 2011-6-15 23:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 联通
回复 9# 宇文蓝枫

原来如此。我以为是我找错了呢。呵呵。记得以前用70折射都能分开的哈。

看来真有必要弄个巴洛了。呵呵

楼主| lordrain 发表于 2011-6-15 23:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 联通
竟然被加精了。哈哈。谢谢版主和各位哈~~(咳,当然了,要先谢祖国)
关于图文并茂的问题,虽然个人不可能去搞天文摄影,但无论如何,以后的文章会尽量弥补的。

qsys566 发表于 2021-9-28 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 移动
最大倍数是口径毫米数的两倍,理论来说130的镜子极限在260倍,弄个4毫米的行星目镜。有惊喜啊