牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gohomeman1
回复 19# sonic5188

这是偶然事件,这些偶然事件不断发生,但并没有阻止生命的进化。

比火山爆发大得多的灾害,地球经历得多了。

早期智人如果走出非洲失败,你也不能说地球就不会产生其他的智慧生命,当时具有类似智慧的类人猿,也不止一种。

总之,我认为你这种思维方式是有问题的。我们的存在确实充满了偶然,回头看去,我们无比幸运。

我们当然应该感谢这个宇宙,感谢地球,感谢一切的条件。

但不能因此说,这些偶然就是必然。

回复 显示全部楼层 道具 举报

回复 20# gohomeman1

我不认为生命只在地球上存在,但是智慧生命目前来看几乎只有地球有这个可能。

这点我早就讨论过了,如果人类现在就能快速在宇宙扩张,要不了100万年全银河系的星球就都是我们的了。

但是万一有个同样的物种早我们100万年干同样的事情,我们就不会在地球上出现了,因为地球被殖民了。

最后,我要说的是智慧生命的发展不是被某个外力选择的结果,而是自发的选择的结果,也就是生命自身选择的结果。

回复 21# gohomeman1

我19楼的最后一句话你没有看,高自转的地球大型灾难频繁发生是不会出现大型生物的。

如果今天擦过地球的小行星,是一个10公里的小行星而且会撞击地球表面的话。

我看整个人类历史都将在这两年终结的。人类有运气从很多次灾难中绝处逢生,但是也是付出了巨大的代价和时间的。

但是这不代表下一次灾难你就能完全躲过,未来是不可预知的。

当然未来掌握更高科技的人类也许可以掌握物种长存的方法。

回复 23# sonic5188

晕死,怎么你我的讨论老是跑题呢?

我没否定月球的潮汐力对地球自转减速的影响啊,我说的是地轴进动的影响好吧。至于其他的问题,另外讨论比较好。

生命的事情,事实上许多事情现在顶尖科学家还说不清,但有些事情我们是确定的。我已经说过了我们无比幸运,但你不能老是强调这种幸运性和偶然性,把这当做必然性啊。

嗯,精彩,继续讨论嘛,在下学到不少。

如果没有完美的月亮,也就不会有叹为观止的日全食,可以这么说古代文明都在追求预测日全食,是日全食现象带给人类数学的启蒙,使人类一步步揭开这个谜团从而揭开整个世界的面纱。这也是多个分散在全球的地区强势人类种群能够几乎独立的发展,从而保持了人类文明和科学的多元化,有助于相互进行智力竞争从而相互吸收融合,支持了科技的飞速发展。如果没有日全食,人类的数学启蒙也许将推迟很多万年,或者根本不会出现。

嗯,如果没有金星,可能就没有玛雅文明吧。据说玛雅人用的是金星历。

如果没有五大行星(古代人应当只分辨出这5个行星吧),可能就没有“五行相生相克之学说了”。
已有 1 人评分牧夫币 理由
gohomeman1 + 3 哈哈,有道理

总评分: 牧夫币 + 3   查看全部评分

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 16:24 , Processed in 0.025860 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.