QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈选择目镜的一点感想

actuary616 发表于 2011-6-28 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国–加利福尼亚州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

似乎很多新人都是根据倍率选择目镜。倍率当然是重要考量因素,但是我个人认为出瞳更重要!
      以我自己为例子,我的Intes MK67 Delux和Sky-Watcher 12" Flex Dob焦长都差不多。1800毫米 vs 在Dob上用Paracorr,等于1725毫米。所以可以兼顾。重点谈一下在Dob上选择目镜。
      我最长焦的目镜是Agena SWA 38mm。二手的只花了45美元。每次都要用到。在两个镜子上的作用是一样的:寻星目镜,就是看中了它几乎用尽两寸的通光口径,可以提供最大的实际视野。这个目镜在f/12的马卡上表现很好,但是在Dob上边缘相差比较大,不过我并不在意,用来做star hoping的目镜,视野大是最重要的。
      我的主力目镜是一套Explore Scientific 100度目镜:20毫米,14毫米,和9毫米。这一套都是乘着最近ES促销买的。这套目镜评价很不错,大部分人认为和TV Ethos差不多,价格却便宜了一半。20毫米在Dob上的出瞳大约是3.6毫米,适合看一些大视面的深空天体。特别说明一下,我没有选ES 30mm 82度目镜的原因是,虽然它有更大的实际视野,但是出瞳大约是5.3毫米,而我经常去的观测地点是有轻度光害的,超过4.5毫米的出瞳,反差就过低了。假如能够经常去很黑的天的话,30毫米广角目镜的优势就显现出来了。这支20毫米目镜在我的马卡上,出瞳是1.67毫米,接近观测深空天体的最佳2毫米出瞳了,当然马卡看深空是弱项,但是作为一个便携镜,有一支好的深空目镜也是很有意义的。14毫米目镜在Dob上的出瞳大约是2.5毫米,倍率是123倍,无论从出瞳,还是倍率来看,都接近观测深空天体最理想的指标。如果只能带两支目镜的话,我就带38毫米和这支14毫米的,如果只能带一支目镜的话,那肯定就是它了。这支目镜在马卡上的出瞳大约是1.17毫米,倍率大约是130倍,看行星和双星很好。seeing差的时候,也只能支持到这个倍率了。也可以看类似于M57这样的小视面的深空天体,虽然比低倍下黯淡,但是反差高一些实际观测效果更好。9毫米的目镜在Dob上的出瞳大约是1.6毫米,倍率是大约190倍,依然是观测深空天体,特别是想看一些细节的时候的一个非常重要和实用的焦段。这支目镜在马卡上就是纯粹的行星目镜了。在手动的经纬仪上,100度的视野观测行星和双星还是很有意义的。说句题外话,其实广交目镜在低倍下更震撼,但是高倍时的实用价值更大。另外,我还有一支Zhumell两寸ED Barlow。搭配14毫米使时,可以变成7毫米的100度目镜。搭配9毫米时,就是4.5毫米100度目镜了。更秒的是,这个Barlow的lens element可以拧下来,然后像滤镜一样装在目镜上,放大倍率就变成1.5倍了。加在9毫米目镜上,就变成6毫米100度目镜了。这两支barlow出来的7毫米和6毫米目镜在Dob上的出瞳分别为1.43毫米和1.22毫米,依然大于1毫米,用来观测深空天体依然是有价值的。这两支目镜用在马卡上就是高倍行星目镜了。不过,说实话,9毫米以下目镜由于我们这里糟糕的seeing,实际使用率很低。正因为如此,我在9毫米一下就不买目镜了,而用Barlow解决问题了,不失为一个经济有效的办法。这一套目镜占到我整个观测中超过90%的使用概率,另外10%是用38毫米star hoping和barlow出高倍,其中14毫米就占到我整个观测60%左右的使用概率。
       总结一下,就看深空而言,如果观测地点有一定光害的话,出瞳不宜超过4毫米,最黄金的出瞳是2毫米,可以在2毫米上下重点投入,选择一些高素质的目镜。1.5-1毫米之间是看行星和双星的主力,也可以用于观测一些深空天体的细节。小于1毫米不太适合观测深空,因为对于大多数深空天体,这么小的出瞳都太暗淡了。不过用于观测行星和月面还是很有价值的。当然,倍率也是必须要考虑的,否则如果超过当地seeing的允许范围,利用率就太低了。另外有没有自动跟踪也是一个重要考量因素。手动上200倍追踪就很困难了。
biexiaofei 发表于 2011-6-28 12:09 | 显示全部楼层 来自: 中国–吉林–吉林市 教育网/吉林大学
好贴啊,收藏了,以后上了dob再回来慢慢体会吧。
回复 顶~ 砸~

lenovovo 发表于 2011-6-28 12:55 | 显示全部楼层 来自: 中国–上海–上海 鹏博士宽带
顶2mm出瞳直径
回复 顶~ 砸~

ztt524 发表于 2011-6-28 12:57 | 显示全部楼层 来自: 中国–上海–上海 东方有线
呵呵,我是一只TV PO35
一个EX100度 14
回复 顶~ 砸~

梦中游 发表于 2011-6-28 13:30 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–佛山 电信
非常有参考价值的帖子啊
对于选择目镜,这张贴必须看
对于喜欢用眼睛看的朋友,这张贴也必须看,呵呵
回复 顶~ 砸~

lisure 发表于 2011-6-28 15:56 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京–丰台区 联通
好文章,这个得收藏一下了
回复 顶~ 砸~

iblold 发表于 2011-6-28 16:16 | 显示全部楼层 来自: 中国–北京–北京 联通
镜子还没造好呢,呵呵,只有一只8-24的变焦目镜,不知道效果咋样呢
回复 顶~ 砸~

linkage 发表于 2011-6-28 16:27 | 显示全部楼层 来自: 中国–宁夏–银川 电信
目前目视需求不大的飘过。。。。。。。。。

先收藏,等以后成为目视party,再仔细研究下
回复 顶~ 砸~

楼主| actuary616 发表于 2011-6-28 22:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
谢谢大家鼓励!希望多提意见。
回复 顶~ 砸~

jamdjsf 发表于 2011-6-30 12:45 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–汕头 电信
顶下 看不懂
回复 顶~ 砸~

xk守望者 发表于 2011-6-30 15:25 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东 电信
100度的目镜…几千块一个…只能眼馋一下…不是人人都买得起的…
回复 顶~ 砸~

楼主| actuary616 发表于 2011-7-1 05:57 | 显示全部楼层 来自: 美国

我买了一套:9,14,20毫米的,一共花了约合人民币5000元,只相当于TV Ethos 21毫米一支目镜的价格,感觉性价比还是很高的。不过如果是带自动跟踪的镜子确实没必要上100度的目镜,实际意义不大。
回复 顶~ 砸~

twototoo 发表于 2011-12-20 23:18 | 显示全部楼层 来自: 中国–湖北–武汉 电信
好贴,收藏了
回复 顶~ 砸~

ksunow 发表于 2011-12-22 14:27 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–珠海 电信
回复 顶~ 砸~

zzh钟镇海 发表于 2012-3-17 10:16 | 显示全部楼层 来自: 中国–广东–梅州–梅县区 电信
我也是DOB 10“的
我的感觉跟楼主差不错,出瞳是选择目镜的一个非常好的指标
而出瞳又受环境亮度的影响,直接就归结到身边经验去了,说的非常好,通俗易懂
不过我觉得还有一个也是比较重要的,虽然它不考虑出瞳的损失。
那就是巡天用的一个大广角大焦距目镜,大镜子焦距本来就长,应该还要给镜子配上个巡天目镜
300口径的镜子,如果是F4的话焦距还是不错的,选择也有慧差镜了,可以修正边缘。
嘻嘻,我个人觉得400口径F4是很不错的,兼顾口径跟便携,以后的目标就是它了
如果有条件的话,把DOB改成叉架,配上电机还是可以跟踪的。
回复 顶~ 砸~

№銱儿☆鎯壋 发表于 2012-3-17 11:06 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–苏州 联通
收藏了
回复 顶~ 砸~

oneboy007 发表于 2012-3-17 11:08 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 CIK
购镜时同时买了几只经典TV目镜,基本没用。浪费了!拍行星,拍深空目镜用不上。
回复 顶~ 砸~

振旺光电客服 发表于 2012-3-17 16:25 | 显示全部楼层 来自: 中国–江苏–苏州 电信
好贴。
回复 顶~ 砸~