牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

qhyphoto请进,关於阁下的CCD问题

delphi 发表于 2003-11-7 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 城市电讯有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问有黑白版本吗?
可以有16bit 取样的吗?
会增加 USB 版本吗?
如有的话,何时会推出呢?

实在很期待啊!
qhyphoto 发表于 2003-11-7 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
现在我正在设计一个通用的电路,采用这个电路以后,原则上可以连接任意的CCD芯片。
黑白CCD主要是不太好买,特别是高象素的黑白CCD更难买到。目前SONY的黑白CCD芯片中分辨率和象素尺寸综合考虑最好的是ICX285(1280*1024,6.5um,2/3inch)
最近打算购买样品实验一下。SBIG中采用的是KODAK的CCD片子但价格过于昂贵
目前暂时没有16bit的取样,都是12bit的。
USB2.0版本正在研制。可以获得非常高的传输速度(实测为160Mbit/s=20Mbyte/s)
但这个版本的成本比较高。因此不属于普及型的版本
wlbx 发表于 2003-11-7 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
能不能分点精力来做中国的Autostar,只要能接Skymap就可以的。
alonzm 发表于 2003-11-7 20:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
期待USB的能早日推出!
 楼主| delphi 发表于 2003-11-7 22:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
为什麽不造16 bit 呢?
是因为难取得DAC的集成取得方面有困难吗?
另如果真能用到任何ccd就好了,因为现在所用的ccd似乎都比较小。

另請問何時才能推出USB版呢?
qhyphoto 发表于 2003-11-8 13:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
16BIT的高速AD价格昂贵。我最初研制的一个黑白768*494的CCD就是用的16bit的AD,速度只有100K,价格就要200多元。因此要速度达到几十M的就很贵了。
USB的版本预计到年底能出样机。
电路是可以兼容任意CCD的,只需要修改程序中的参数即可。但问题是很难买到大尺寸的CCD,而且价格非常贵。
重庆皓月天望 发表于 2003-11-9 09:07 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
qhyphoto:你好!
对于高端用户的需求,建议先收定金预订。
qhyphoto 发表于 2003-11-10 00:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
谢谢建议,也可以考虑这样,但是估计国内使用高端的同好会很少,毕竟消费水平还不高
 楼主| delphi 发表于 2003-11-10 10:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
不知设计时可不可以预留16bit DAC 的 IC座 、总线 和接脚,好让我们可以日後升级16 bit 呢?
电路可兼容柯达CCD吗?
f0x 发表于 2003-11-10 10:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
科达的CCD处于垄断地位,所以价格超高,什么时候出一个能和他竞争的,那我们就有福了!
ddaxin 发表于 2003-11-15 13:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

请教大虾,商用CCD除了观测日月面,在天文观测方面还有什么用途

请教大虾,商用CCD除了观测日月面,在天文观测方面还有什么用途
alonzm 发表于 2003-11-15 15:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
做深空摄影最好,能长时间曝光。
期待USB的早点能出来,那样使用更方便了
qhyphoto 发表于 2003-11-15 19:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
最初由 delphi 发表
[B]不知设计时可不可以预留16bit DAC 的 IC座 、总线 和接脚,好让我们可以日後升级16 bit 呢?
电路可兼容柯达CCD吗?

预留的话,会增大体积,增加电路噪音,不如另外重新设计好。而且16Bit的AD型号目前还没有确定。

电路可以兼容KODAK的CCD
老咸鱼 发表于 2003-11-17 10:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不知道暗天体的摄影效果如何,主页上那几个都很亮,看不出什么.
可以试试北美星云.
qhyphoto 发表于 2003-11-20 00:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
主页上的照片都是在北京市区拍摄的。背景光比较强。因此更暗的星云被淹没了。增加曝光时间又曝光过度,因此无法进行拍摄。必须去光污染小的地方
老咸鱼 发表于 2003-11-21 10:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
可以找机会去北京近郊的山里拍摄,或是用已经买了的人的照片。