QQ登录

只需一步,快速开始

跪求老鸟们进来看看菜鸟求教关于超广角目镜的实用性问题

非非 发表于 2011-7-21 12:06 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
回复 顶~ 砸~

楼主| gwmse 发表于 2011-7-21 16:28 | 显示全部楼层 来自: 湖北孝感

唉呀 终于得到非非老师的回复 这么一说就明白了 讲的好简单好清楚啊 感谢感谢感谢!
回复 顶~ 砸~

xujun 发表于 2011-7-21 18:26 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
两个度数不是一个意思   一个是说镜子可以吧多少范围的东西收入视野   
而目镜是吧这个视野范围内的像以多 ...
非非 发表于 2011-7-21 12:06

这种说法有点不妥.    若想从根本上理解这个问题,可以从像差的角度去理解.  
    广角目镜的设计出发点是同样倍率下能得到更大的视野。只要目镜焦距一样,倍率都是一样的, 由这个公式:  目视望远镜的最后视野=目镜视场/倍率  可以知道广角目镜能比普通目镜有更大的视场。观测起来也更方便。
   至于何谓广角目镜,主要还是看它的设计,普通的目镜一般视场在30-40度左右才能满足目视像差要求,超过这个角度,像差就太大不合规格了。 而广角目镜合符目视像差要求的视场则要大得多。
   很多爱好者在理解天文望远镜的种种问题的时候,总是忽略了一个相当重要的前提: 就是望远镜对成像是有一定要求的。忽略这个前提的很多设想都是没有实际意义的。 比如随便拿个口径10cm的放大镜做物镜,它的种种性能指标,比如极限星等,分辩率等等都是不能用望远镜的公式来计算的。
回复 顶~ 砸~

楼主| gwmse 发表于 2011-7-21 21:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北孝感
这种说法有点不妥.    若想从根本上理解这个问题,可以从像差的角度去理解.  
    广角目镜的设计出 ...
xujun 发表于 2011-7-21 18:26

嗯 谢谢你答复 不过我提的问题核心是所谓广角目镜的大角度会不会受到物镜视场角的限制而发挥不了广角效果 非非老师就是用简单语言让我很容易理解到这个问题的实质 当然我现在还是似懂非懂的状态
回复 顶~ 砸~

帝王将相 发表于 2011-7-21 22:07 | 显示全部楼层 来自: 广西北海
受教了,也让我多少有点了解广角物镜
回复 顶~ 砸~

非非 发表于 2011-7-21 23:18 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
回复 顶~ 砸~

xujun 发表于 2011-7-21 23:29 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
嗯 谢谢你答复 不过我提的问题核心是所谓广角目镜的大角度会不会受到物镜视场角的限制而发挥不了广角效果 ...
gwmse 发表于 2011-7-21 21:52

这个担心没必要了:
      如果最后的视野比主镜有效视场(指满足目视用途的像差要求)大很多的时候, 典型的例子比如短焦抛物面牛反那样,虽然视场边缘彗差很大,但还是可以揍合着用,中央视场清楚就行了。
       小的短焦折射镜配广角目镜时,有可能出现目镜视野被焦面光栏限制的情况,这个时候虽然没有充分发挥广角目镜的视场,但是即使你去掉光栏,得到的也是边缘像差很大的视场,这部分的视场的各种光学性能大打折扣, 有与无没有太大区别。这个时候,你可以认为没有充分发挥广角目镜的效果。
      大点的折射镜是不会出现目镜视野被焦面光栏限制的情况的, 因为这时一般主镜焦距比较长,最后的视场自然就比较小。
回复 顶~ 砸~

楼主| gwmse 发表于 2011-7-22 16:27 | 显示全部楼层 来自: 湖北孝感

好哇 经二位老师这么一解释我现在好象搞懂了 我是这样理解的:首先 目镜的角度与主镜筒的视场角是二个不同的慨念 主镜筒视场角是指所能看到的最大视野 目镜角度是指把接收到的图像能用多大的角度展现出来 就是非非老师说的投影理论  其次 不论目镜多大角度主镜筒的最大视场是改变不了的 并非我想象中用超广角目镜就能看到比主镜筒最大视场还要大的视场  就是说用再大角度的超广角目镜也不会看到主镜筒视场角以外的图像
     呵呵 理解是否正确还请老师们指正
回复 顶~ 砸~