牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中国太空太阳能电站:上万吨 造价达10000亿美元

heid 发表于 2011-7-12 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省温州市苍南县 电信
 楼主| heid 发表于 2011-7-12 14:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市苍南县 电信

tcliom 发表于 2011-7-12 15:06 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
中国还是先解决自己的民生吧,只有富了民,才会强了国

kissccb 发表于 2011-7-12 15:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信

唉。。这个投资大了。。。技术也很难。。

浪淘沙 发表于 2011-7-12 15:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
假定其转换效率为100%

太阳能电池的转换效率远低于100%,所以这种假定太不合理了。

评分

gohomeman1 + 3 造价比现有石油设施总和还大100倍以上 ...

gohomeman1 发表于 2011-7-12 15:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
话说这个还是以后在月球上建设吧。

现在我也认为该先考虑民生问题,这种意淫的东西,等100年后再想也不迟。

gohomeman1 发表于 2011-7-12 15:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
类似的设想,我读小学的时候就看到过。但那正是前一个过于乐观的时代,还以为人工智能在2001年就能达到小孩的水平呢。

我们现在都知道,AI到现在能否到达猫的水平都是问题,虽然某些超级电脑已经能够在国际象棋领域取得完全的优势。

如楼主转帖内容所言,高能量密度的微波通过大气层会造成什么后果,我们谁都不知道。如果这个问题不解决,其余的都不必说了。

弥漫星云XP 发表于 2011-7-12 15:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
不管有多大前景,光能穿过大气层有加热大气的作用,微波有什么作用?谁能知道,别搞成另外一个影响大气环境的东西就好。。。另外发电这么大的能量,随便歪一点,就成了太空轰击武器了,打哪哪个城市遭殃,比独立日里的外星飞船光柱厉害吧

评分

gohomeman1 + 3 强大的超武

xphh 发表于 2011-7-12 15:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
太阳能在太空中是取之不竭的,所以成本完全不是问题,因为收益无限大。

问题的关键在于技术的可行性和可维护性:

1、无线能量传输技术,现在貌似原理没问题,但是远距离的安全高效传输那还是科幻。如果成功的话,也不一定要在地球轨道,金星轨道就更好啦。

2、好像现在的太阳能电板用一段时间光电转换效率就不行了啊~~这个问题不解决,维护起来压力很大唉~~

评分

gohomeman1 + 3 不过在月球上运用还是很好的

guwenjie 发表于 2011-7-12 15:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
。。。。。。。。。。。。那么多钱啊     太贵了的说

stamps365 发表于 2011-7-12 16:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
支持!最好研发高达 和宇宙战舰·······

xphh 发表于 2011-7-12 16:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
回复 7# gohomeman1

以前无聊的时候看过一些AI的教材,我觉得目前的AI已经走入了死胡同,在没有对人脑能够进行量子级别的分析之前,或是AI的哲学理论未能突破之前(我觉得现在的AI中还有很多未解问题,就像“中国屋”什么的),AI只能停留在数学方法的层次,像什么神经网络,遗传算法,说白了不过是用来解决问题的算法。

AI下棋能下赢人,完全是AI中“专家系统”的胜利。所谓专家系统,说白了就是很大量的if else。。。

所以,我觉得,AI最好的出路是作为科幻小说的题材

评分

gohomeman1 + 6 我很赞同

guwenjie 发表于 2011-7-12 16:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
。。。。。                       。。

guwenjie 发表于 2011-7-12 16:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
有没有用谁都不知道啊

feng1734 发表于 2011-7-12 16:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 7# gohomeman1

会下棋那个叫vi虚拟智能,,,,精确计算的能力不是人工智能ai必须的,,,,

feng1734 发表于 2011-7-12 16:31 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 8# 弥漫星云XP

轨道炮,,Hexie之光,,,,,,

家猫战斗力 发表于 2011-7-12 16:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
回复 16# feng1734

区别于AI的VI这个还是头一次听说~

确定不是游戏科幻里的概念?

feng1734 发表于 2011-7-12 16:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 18# 家猫战斗力

我是在质量效应里听说的,,我觉得有道理,就拿来用了,,,人工智能应该是制造出类似于不能完全掌握其运行规律的某种存在,类似于目前我们对于自己思想的无知,,,我们可以在没有掌握意识本质的时候就能够创造出人工智能,,,,,

家猫战斗力 发表于 2011-7-12 16:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
AI技术能解决问题,有实用性就够了,只不过有些名不副实而已

至于那种自我意识型的AI,比如模拟一只猫,五百年内都不会有~

家猫战斗力 发表于 2011-7-12 16:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
回复 19# feng1734

除了《质量效应》没有这么说的