牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

阿波罗之泪(7月16日观测太阳黑子)

丫鸭 发表于 2011-7-16 20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

每个清晨,你孤傲的驾起战车
从高山之巅走来
你的光辉,燃烧了整颗行星
你的微笑,挥洒在每个角落
身后的足迹
是一道七彩的虹
遇见你的影子
满天的星辉
失去了颜色,一片晴空
勇敢的战神啊
从神话时代就从未停止的奔跑
千百年来孤寂的守望
天空是你永恒的承诺
在美丽的朝霞里,在沉醉的夕阳里
人们,只看到了你的带来的耀眼与快乐
又有谁曾看到
你冰冷的泪痕
从昨天就开始觊觎今天的太阳了,拍太阳黑子,是天文爱好者们白天最大也是唯一的乐趣。
感谢太阳给了一个还算不错的天气,虽然视宁度极差,但目标是太阳,只要不阴天下雨,就可以了。
既然是拍太阳,太阳膜是必须的,用这道膜堵住望远镜的镜头,太阳便失去了耀眼的光芒。

背着35公斤的装备上楼顶,从22楼到楼顶没有电梯,需要爬一层,体能是关键,气喘吁吁的爬上来,感叹一声,又要锻炼了。

支起三脚架,装上赤道仪,开始对极轴镜。幸亏手机上有GPS啊,这个不是正南正北的楼,真是坑爹呢。

折腾半天,正忙着对经纬,突然抬头看了一眼太阳,这么大个的星星,还有必要用电跟么?我手跟就是了。。。

其实手动跟踪太阳,也是很吃力的,虽然太阳目标巨大,但在天文望远镜里也很难找到。后来实在找不到,我揭开了太阳膜,用肉眼到目镜里看,突然感到一下灼热,赶紧闭上了眼,估计多看一秒就能闻到烧烤味了。耀眼的光芒下,对焦都很吃力,但是在目镜里,带着黑子的太阳,如此妖娆媚惑。

使用天文摄像头抓几段视频的希望彻底破灭,在强光下,笔记本的显示屏都是白的,根本无法将摄像头对焦,一片白光。只好作罢,只使用550D拍了照片。
Auto模式拍的一张,明显过曝,不过,却有一种皓月当空的感觉。
在太阳膜下,太阳闪着奇异的淡蓝的光芒。
太阳黑子,就是太阳的泪痕吧,我想。

多么像一颗受伤的心。
第一批照片对焦不好,后来拍的这组好了很多,但还没有完全对准,黑子有些模糊,在目镜下,其实是很清晰的。
又是一张AUTO模式的,明月。
黑芝麻汤圆么?
很想伸手触一下,哪怕瞬间被气化。
kissccb 发表于 2011-7-16 20:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
音乐很好啊。。

M45昴星团 发表于 2011-7-16 20:39 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
阿波罗为光明之神 而非太阳神 。。。。。。。

楼主| 丫鸭 发表于 2011-7-16 20:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
音乐很好啊。。
kissccb 发表于 2011-7-16 20:34

王杰的,大爱。

楼主| 丫鸭 发表于 2011-7-16 20:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
阿波罗为光明之神 而非太阳神 。。。。。。。
M45昴星团 发表于 2011-7-16 20:39

阿波罗曾在大量诗歌中被混淆做太阳神,替不如他名气大的赫利俄斯客串一把太阳神,是可以滴。

M45昴星团 发表于 2011-7-16 20:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
回复 5# 丫鸭

。。。。。。。。晕 这误区还真是普遍 ,。。。将错就错 客串一下  那个真太阳神没戏份了

楼主| 丫鸭 发表于 2011-7-16 21:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
回复  丫鸭

。。。。。。。。晕 这误区还真是普遍 ,。。。将错就错 客串一下  那个真太阳神 ...
M45昴星团 发表于 2011-7-16 20:58

多少诗歌咏叹太阳神阿波罗啊,比如最著名的,雪莱的《阿波罗礼赞》,所以真货只好退居二线了。

skywalk 发表于 2011-7-16 21:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
很好 学习了。。。

kkdai123 发表于 2011-7-17 07:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
不知道楼主有没有拍下太阳南极偏东角下那一串黑子???今天早上我看的时候发现了一串。。昨天看的时候没注意有没有。。

楼主| 丫鸭 发表于 2011-7-17 18:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
不知道楼主有没有拍下太阳南极偏东角下那一串黑子???今天早上我看的时候发现了一串。。昨天看的时候没注 ...
kkdai123 发表于 2011-7-17 07:00

哦?没有留意到,我的目镜需要升级咧。

星河king 发表于 2011-7-30 13:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
反射果然木有色差。。。。俺的折射黑子。。。色差好大。。。