牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于天狼80-600的镜子

shunter 发表于 2003-11-19 19:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
天狼自己用的一台校正光轴的设备在国内也就3台
什么设备啊?这么稀罕,我还真的没听说过,不过,我们公司调整光轴的机器很多,
但是不是用在望远镜上面的,是数码相机镜头上的。
3台的数量确实需要CHECK一下,估计一模一样的有3台,其他的作用相同的设备,不论比它的好,还是比它的坏,我就不管了。
Astrolux 发表于 2003-11-20 16:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

caoyan版主是天狼的枪手吗?怀疑!

最初由 caoyan 发表
[B]据我所知,各类光学检验设备的价格非常高,根本不是我们能想象的,就是天狼自己用的一台校正光轴的设备在国内也就3台。而且我们国内的望远镜厂家的镜片也都不是自己生产,都要到原来的国营大型光学厂(多少是四川云?..

你说的太夸张了!
天狼的双筒镜与95式军用望远镜根本没法比,而国内生产95式军镜的厂家最少也有两家:3304和5318,总不至于这两家厂连校正光轴的仪器都没有吧?
一共三台?天狼一台,3304和5318怎么也的一厂一台吧?全国最大的光学厂家云光厂不会没有吧,而且恐怕不只一台吧?西光的战神8*30双筒的质量还在95之上,要是连校正光轴的仪器都没有,难道靠工人师傅撞大运吗?
南京天文仪器厂难道也没有,是向天狼借的吗?
说句不好听的话,云光厂、3304、5318、南京天仪厂生产望远镜的时候,天狼的老总还没出生呢!!!

要是天狼手里真有这么一台三分天下的仪器,还生产出这种滥糟糟的镜子,不如关门了吧!

CAOYAN版主,以后说话注意一点身份!别像天爱杂志上那个天狼的枪手“冰轮”一样,尽说些不负责任的话!
caoyan 发表于 2003-11-22 13:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 苏州科技学院
呵呵,刚出差回来。我不做任何厂家的枪手,我只是看到好的东西和大家推荐,智通也有不少好的东西我也向大家推荐过。毕竟大家现在钱还不多,能买的都是性价比比较高的东西。军工的产品是好,可是谁买的起,一台50mm的双筒的价格就可以买天狼那种普及型双筒的5台还有余,有这钱我还不如去买莱卡和蔡司的双筒呢。国内校准小望远镜的仪器是不少,但是校准大望远镜的仪器就不多了。

国内是有不少大厂,可是他们和爱好者亲近吗,云光的熊猫天望你敢买吗?不会比金都的好多少,更别和天狼新款比了。南天仪的镜子,好像也就120折反还行,而且贵的要死,人家瞄准的是大型科学用仪器,小东西不在乎,光价格就吓你一身冷汗,比进口的还贵!

总之,我没有拿过任何厂家的好处,但用过不少厂家的镜子,遇到好的我就说,天狼的问题也不少,我也经常和他们提,大家都只希望国内的爱好者能有好的便宜的器材使用。
caoyan 发表于 2003-11-25 11:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
呵呵。那种可能是天狼从金都OEM的,我也有一台金都原厂的,当时买要900元呢,效果确实不行,主要是镜片太薄,比天狼新款的要薄3分之1,现在它已经光荣退休了。我说句公道话,天狼以前的广告确实和产品的差距很远,那时大家都刚起步,还处在迷信高倍数的阶段,望远镜也是塑料件很多,效果差。现在不同了,市场成熟了,大家的理论基础也提高了,厂家的产品也在不停的改进。我声明,我只推荐天狼的新款呦,就是全金属的那种,确实和以前的感觉大不相同。
emper 发表于 2003-11-25 12:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市白云区 电信
我也无法理解,90F450的镜子观测效果能够超过80F900,不知你的具体使用倍数,观测目标。
前者那款镜子高倍像质很差的。
thirtyliu 发表于 2003-11-25 18:49 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学联通

我也是被骗的

我在三年前买了一架天狼d-60t,才发现除了看风景以外什么都干不了,看星体镜身抖的太厉害,并且色差超严重。
wlbx 发表于 2003-11-26 02:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
  天狼不喜欢与爱好者沟通,对人家来说有人买就行了,你们懂得太多,太难伺候。
  有好的一个仪器又怎样?有全套吗?有全套又怎样,美国武器比我们好多了,朝鲜战争还不是没有打胜。
雨夜流星 发表于 2003-11-26 12:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
“天狼不喜欢与爱好者沟通”

非常同意,盲目的乐观+盲目的自大。而且曾经在贵论坛上发言的WOWDL同志常常喜欢作秀。这几天在天之文上弄出一个大口径双望,吓了大家一跳。结果还是作秀。如果是一个爱好者这样开开玩笑,大家一笑了之。但是作为一家企业代表,这样的做法实在令人感到遗憾。呵呵!这是自砸牌子的行为。

http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/ ... rt=0&show=0

我欣赏天狼曾经的那种创业精神,但对于他们一直自我感觉良好感到可悲。作为一个企业,千万不要忘记了,谁是你们的衣食父母。只有把爱好者当朋友的公司,才会有更好的发展。
caoyan 发表于 2003-11-26 14:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 苏州科技学院
我也是普通爱好者,怎么天狼和我的关系特别好?而且经常听我和其他同好的改进意见?我曾经毫不客气的给他们例举过一些不足之处,就象大家反映的那些不足一样。而且我和智通关系也不错,呵呵。国内天文望远镜厂家不多,我认为我们要多鼓励,多扶持,如果一家都没了,大家又要回到自己磨镜的时代了。想想,蹉跎岁月呀。
涂进 发表于 2003-11-26 20:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
涂进 发表于 2003-11-26 20:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
star zone 发表于 2003-11-27 21:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
caoyan 发表于 2003-11-27 21:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
不说了,越多说你们越说我是托,我何苦呢,真是的。
天乐 发表于 2003-11-27 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
望着每一期<<天文爱好者>>里象一尊尊罗汉摆列着的"天狼"系列炮,多少回看了又看、一边流口水,EQ4,5更勾魂。但一捏腰包不禁寒纹突起,这才又想起智通,同是EQ4价钱却是天地别。或许贵有贵的....,鬼叫你穷。终于就象山人进城还是到帖近穷者的茶档喝它几碗山茶,倒也挺解渴,也就买了智通EQ4和几款PL目镜,一用竟十分满意,竟連续拍火星、土星、黑子、月亮细部特写(数十近百张不同)....不愿停手.甚是感谢智通通智于穷的天文爱好者___价钱体贴穷者、且东西还挺实用。____不应是葡萄是酸的闲话。
caoyan 发表于 2003-11-27 23:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
快贴出来看看。