牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 对于外星文明与人类关系的问题,不如我们做个试验。

zn2019 发表于 2011-7-19 11:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
用此做实验我觉得非常不恰当,首先我们都知道蚂蚁的存在,蚂蚁并不是它趴在电视被你看见了就是一个新发现得物种,你没看见蚂蚁也知道蚂蚁的存在。这样在蚂蚁没来惹你的情况下你会到处找蚂蚁并灭了它吗?

评分

gohomeman1 + 3 我很赞同

ARROW 发表于 2011-7-19 12:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
方法有问题,为什么不能是蟑螂呢?对于我们来说,蚂蚁和蟑螂是同级别的生物,但厌恶度就相差很远了

评分

胡杨武 发表于 2011-7-19 12:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
也许嘛,我们就是外星人的一部分

more1017 发表于 2011-7-19 14:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
回复 7# 智子

额……6楼也没说文明高度发达指的就是美国吧,楼主条件反射式的就想到了美国,敢问美国就是楼主心中的文明高度发达么????
    楼主举了美国和印第安人的例子其实是想说明先进文明与落后文明接触后的结果吧,但我以为,美国远远没达到文明高度发达的水平,不具有举证的条件或者说说服力。。。

more1017 发表于 2011-7-19 14:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
回复 20# twelve_monkey

赞同赞同的说

007un 发表于 2011-7-19 15:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 中移铁通
‘蚂蚁’还是别大声喧哗为好,否则有灭亡的危险。

索理客 发表于 2011-7-19 15:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复 26# 007un

事实上很多蚂蚁从来没有喧哗,就被很多小朋友消灭了。

bibiwzg 发表于 2011-7-19 18:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市塘沽区 联通
回复 7# 智子

一定看过三体

wq1249363810 发表于 2011-7-19 18:36 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信

bibiwzg 发表于 2011-7-19 18:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市塘沽区 联通
大对数情况下一个文明如果自身的文明水平真的可以达到实施超远距离宇宙航行,其文明的发达水平就不是人类文明可以比拟的了。如果他们真的会像人类看到蚂蚁一样消灭人类,只能说他们的觉悟还没有人类高,等于说他们的思想和人类有异曲同工之妙,这也就意味着他们很有可能发展不到那么高的文明水平就会走向灭亡。

评分

楼主| 智子 发表于 2011-7-19 19:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心

你是在预言人类发展不到多高的水平就会自己灭亡,是吗?

bibiwzg 发表于 2011-7-19 19:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市塘沽区 联通
回复 31# 智子

......黑暗森林。

bibiwzg 发表于 2011-7-19 19:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市塘沽区 联通
回复 31# 智子

不是这个意思。我是说外星文明的自我约束能力如果和人类一样或还不如人类的话,他们根本不可能开展超远距离宇宙航行。

楼主| 智子 发表于 2011-7-19 19:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
回复  智子

不是这个意思。我是说外星文明的自我约束能力如果和人类一样或还不如人类的话,他们根本 ...
bibiwzg 发表于 2011-7-19 19:35

说说理由,为什么不能

楼主| 智子 发表于 2011-7-19 19:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
二战的时候,正是因为人类没有约束住自己,爆发了战争,在战争需求的刺激下才造出了早期导弹、雷达、早期计算机和原子弹,使人类科技从电器工业时代大踏步进入导弹核武器和电子计算机时代。

此后的冷战时代,更是使人类发展出了人造地球卫星、载人航天和载人登月技术,开启了人类宇航时代的大门。

没有注册 发表于 2011-7-19 19:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
应该在公共场所实验,如果你在办公室或者家里发现蚂蚁(或者其他生物),它们是入侵者。估计很多人处于自我保护都会去观察或者消灭。
如果你在公共场所看到1只生物呢?

我个人觉得要了解高级文明和低级文明接触想想如果火星发现猿人。。你会怎么做应该就明白了。

inter06 发表于 2011-7-19 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 27# sonic5188

我小时候就干过这事

inter06 发表于 2011-7-19 20:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
如果来了的话肯定是要消灭我们,就像人类跟蚂蚁能交流什么,能交易什么
不过宇宙这么大,如果需要地方盖楼,找个临近的行星适当改造改造都比花上几百万年飞这来效率高
相信没有人会坐飞机去刚果就为了非得把某座白蚁窝端了然后在它原址上面盖房子吧
不过如果恰好路过我们的话,闲着无聊把我们灭了,或者留一小部分拉回去哄小孩玩倒也不是没可能
虽然我认为宇宙中再出现智慧生命是很困难的事情,不过我相信一点,如果存在智慧生命,他们的思维方式应该是与我们很像的,因为毕竟我们的智慧都是在研究相同的宇宙规律的过程中建立起来的

空中小屋 发表于 2011-7-19 20:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省淮南市 电信

楼主这个比喻不太恰当
什么叫文明?文明是至少能制造和使用工具,有自己的高级交流方式
如果不能得到这个水平我认为只能称之为生命,哪怕就是高等生命也和只能文明有差距

楼主| 智子 发表于 2011-7-19 20:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国学术信息中心
楼主这个比喻不太恰当
什么叫文明?文明是至少能制造和使用工具,有自己的高级交流方式
如果不能得到这个水 ...
空中小屋 发表于 2011-7-19 20:31

你觉得你和汉朝的人有共同语言么,你每天坐公交或开车上班或上学,用电脑和其他各种机器来工作,休息日看电影电视消遣。你觉得汉朝人能理解你在干什么吗?能在这些方面和你交流吗?