牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

传说中的南京120折返天文镜

邢彦青 发表于 2011-7-23 17:12 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 华中科技大学教育网
1985年出的【哈雷彗星观测手测】上有对它的简介,如果需要回头发上来。

楼主| wang_xy6 发表于 2011-7-23 18:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

北京巡天 发表于 2011-7-23 19:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 首都在线数据中心
我们以前一直用它拍摄,是老式外调焦的。跟踪时赤经轴可自动跟踪,赤纬轴要手动调。

actuary616 发表于 2011-7-23 20:24 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州
据我的哥们讲,这个镜子应该是89年量产的那60台中的一台。他亲手调制过。

dungeonlee 发表于 2011-7-23 20:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 中移铁通
马蹄赤道仪么!
这做工!这用料!
曾经的国产多JB牛逼啊!
可惜啊,国企都JB败家卖了,只能买号称进口的阿猫阿狗了。
MLGB的

苍月无尘 发表于 2011-7-24 00:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
作为一个天文爱好的新人 作为一个南京人 我骄傲 我自豪 嘿嘿

skylhui 发表于 2011-7-24 21:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我也感言一下。
1、此镜的确如上面各位所言,的确是当年的利器。它也是我们当年使用最多的望远镜。
2、我们用的是灰色的,记得电源是四节一号电池,要放入立柱中下部的。
3、成像十分优异。叉式结构,使得它在转动找星时十分得力,就象是用地平的感觉。不会象德式赤道仪那样,每次都掰来掰去的,总是不知向哪个方向转。
4、另外,目镜塔台十分好用。记得是四个目镜,其中一个是导星目镜,加有一个侧面的照明灯,可照明视野,便于导星。
最后发一些我们当年使用时的老照片吧(呵呵,幸好保存了几张,今天用上了)

一、总体外观
120折反射式望远镜  1988年.JPG
二、80年代末,在活动中
1990年省会第三届科技周 路边天文活动.JPG
三、石家庄市青少年宫天文小组的学员们
四、呵呵,我在使用120镜
1997年冬 木星观测 刘辉.JPG
五、当年用胶片彩卷拍的月亮
六、上面有一位朋友提到了那个80的,投币的折射镜
72毫米折射式望远镜 1990年.JPG

skylhui 发表于 2011-7-24 21:56 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
另外,补充一下:
上述的这些镜子,在2000年后,因为石家庄市青少年宫天文馆被 拆除(后来这十几年,总说建新馆,但是看来是被ZF玩了,一直没信儿),目前已经不知了去向。我们石家庄的爱好者都十分怀念它们。~~~因为它们陪伴我们走过了十几年的天文之旅,我们只要天晴就与它们厮守。它们就象我们的伙伴一样。
    还有,当年随它一起消失的还有---南天厂产的150型折射望远镜。现在我连它的照片都找不到了~~~~

楼主| wang_xy6 发表于 2011-7-25 16:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

xuewei1979619 发表于 2011-7-25 17:25 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
回顾历史!!!!!!!!!

lordrain 发表于 2011-7-26 17:40 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
只是在很老的国内天文书上见过这东西。没想到这么大。见识了

BA2CR 发表于 2011-7-26 18:16 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

这款120折反是当年的经典,我们这的少年宫至今还有,前两年搞路边天文活动时还用过。此镜20多年了成像依然很优秀。150折射这边也有,绝对是个大家伙,这边的150折射是焦距600毫米的,F4,旋转调焦,好像是3寸调焦座吧,这个焦比的现在绝对找不到了,150折射镜筒20斤,赤道仪20斤,立柱20斤,重锤20斤,总重量约80斤。一人组装绝对是个体力活,我自己装过一次,累得要死。