牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 太阳黑子又出现了!

周波 发表于 2003-11-15 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省咸阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从昨天开始,在太阳上又重新出现了大黑子群。这样一来,
新一轮的“太阳风暴”马上就要“上演”了!我们的地球,
又要“遭殃”啦……不过,咱们天文爱好者又有东西看了!
 楼主| 周波 发表于 2003-11-15 15:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
现在,大家最好还是自己动手,亲眼去看一看吧!
Steed_Joy 发表于 2003-11-15 16:06 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学联通
应该是上次的大黑子又转回来了吧.
wlbx 发表于 2003-11-15 20:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
应该是,昨天看见它的时候它在最边上。
weiguo1688 发表于 2003-11-16 01:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区/荔湾区电信

瞧,这家伙又转回来了!

11月15日中午拍摄的太阳黑子。

0 Bytes, 下载次数: 434

楼主| 周波 发表于 2003-11-16 18:07 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

谢谢你拍的图片!

拍摄的还挺不错的嘛!!!
shn_117 发表于 2003-11-17 12:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海师范大学教育网
周昆 发表于 2003-11-18 17:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

太阳赤道部分的自转和其它部分有差异!

楼主| 周波 发表于 2003-11-18 20:27 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

回复: 发表我的看法

最初由 shn_117 发表
[B]各位高人,小弟有一事不明,为什么我看不出太阳有一个月的周期?我记录的黑子明明白白的显示太阳黑子大概每天要绕日面转一圈嘛,谁能告诉我?!!

你看到的结果,可能是地球自转的反应。
另外,太阳本身的自转周期不确定;
赤道快(约24天),两极慢(约27天)。
pz193 发表于 2003-11-20 20:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带

请教

两群黑子的形状及相对位置与上一次很相似,上次出现在10月22日前后,这次再现于11月18日前后。与24-27日的周期很接近。真是巧合么?
  假设太阳上也存在大气环流,对黑子群的位子又有什么影响呢?
wlbx 发表于 2003-11-20 20:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
今天受影响了,下午有一段时间看不了电视
 楼主| 周波 发表于 2003-11-21 07:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
除了天上的人造卫星、民航飞机、电视转播、短波通讯
和地上的电力输送等,可能有不利影响以外;对于我们
生活地面上的人来说,当然,还包括其他生物,根本就
不会有任何其他的不利影响。(周波)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
注意:上述内容是我昨天(2003-11-20 03:57:28)发表在
“北京天文馆”网站的“天文在线论坛”上。
meteorobs 发表于 2003-11-21 11:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

胃胃...

注意留意可能出现的极光!!!
 楼主| 周波 发表于 2003-11-21 12:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

极光!!!—?

早在上个月,周兴明就告诉我说:10月28日至31日,很有可能!
最后,我一连几天守候,没有希望;31日凌晨,他倒是看到了。