牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

150maka,再战土豆!

静看星星 发表于 2011-7-25 12:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心

3dmaxhy 发表于 2011-7-25 12:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学

主镜晃动? ,可能是内部有些地方松动了吧。折返拍摄行星光轴一定要认真检查,歪一点有效口径和分辨率会缩水得非常厉害。视频你可以截一帧有代表性的上来让大伙看看。

楼主| hxl 发表于 2011-7-25 12:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 联通
回复 21# 静看星星

我在等啊,月亮升起太晚了,半夜三更不好吵醒家人,没办法!

天文之乐 发表于 2011-7-25 12:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
卡缝呢,期待啊,和我以前的马卡一样!

wq1249363810 发表于 2011-7-25 12:57 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信

楼主| hxl 发表于 2011-7-25 12:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 联通
回复 22# 3dmaxhy

选取的最佳的几段视频截取的单帧图像,大的是2x巴罗,小的是直焦,看看怎样啊!!!??? Object_20110724[20110725-1302380].PNG Object_20110724[20110725-1302380].PNG Object_20110724[20110725-1302471].PNG Object_20110724[20110725-1303410].PNG Object_20110724[20110725-1303551].PNG

楼主| hxl 发表于 2011-7-25 13:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 联通
回复 24# 天文之乐

我也纳闷啊,咋就看不见呢!

neuq521 发表于 2011-7-25 13:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市铁西区 电信
期待楼主拍出更好的作品。

3dmaxhy 发表于 2011-7-25 13:15 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
回复  3dmaxhy

选取的最佳的几段视频截取的单帧图像,大的是2x巴罗,小的是直焦,看看怎样啊!!! ...
hxl 发表于 2011-7-25 12:59

从你单帧的效果看,感觉大气影响比较明显。还有就是看土星环的边缘感觉你摄像头数据压缩得比较厉害,这样细节很容易在原始视频里就丢掉了再怎么锐化也只是提高信噪比而不能看到细节。有些摄像头可以通过降低录制帧数来减小数据的压缩程度,比如我用的那个彩色neximage900,把帧数降低到5fps和通过软件修改可以激活raw data模式,这样才能确保一些细小的细节能够保留下来,叠加才会有效果。 代价就是必须要有很好的视宁度你才可以使用这样低的fps录制,而且在极限时间内得到的帧数也少了很多。
等你拍摄了木星再对比一下也许就会有头绪了。

天文之乐 发表于 2011-7-25 13:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
是啊,这款马卡就是有些问题,还好我的退货了,现在玩110ED了!

楼主| hxl 发表于 2011-7-25 13:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 联通
回复 29# 3dmaxhy

谢谢你的建议,我用的spc900nc,拍摄时应该注意那些呢,要怎样设置一些参数效果会好一点啊??非常感谢!!!

楼主| hxl 发表于 2011-7-25 13:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 联通
回复 30# 天文之乐

也许是设计有问题,现在也不可能退货了,就这样用吧,以后有经验了拆了看看

linkage 发表于 2011-7-25 13:23 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
150的威力确实没有发挥出来。。。。。。

不过现在土星位置较低,不太容易拍好,还是先拿月面,环形山之类的练手,然后找木星看看。。。。。

3dmaxhy 发表于 2011-7-25 13:40 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学
回复  3dmaxhy

谢谢你的建议,我用的spc900nc,拍摄时应该注意那些呢,要怎样设置一些参数效果会好 ...
hxl 发表于 2011-7-25 13:20

spc900和neximage都是用的snoy 的同一个ccd芯片,估计外围电路也差不多。你网上搜索一下,我相信spc900同样有软件修改出raw data模式甚至可以改成黑白模式。像spc900nc neximage toucam这类摄像头一样能拍出dbk21之类彩色ccd的效果(ccd芯片一样的),唯一的区别就是不压缩下帧数很低 (5fps?),国外有人认为5fps会受到视宁度的限制,我个人认为如果把曝光时间控制得足够短5fps只会限制你提高信噪比而已(极限时间内获得的信息有限)。这些都是我看了很多同好的作品很讨论总结出来的哦。看下面这两张木星,我用neximage和dmk分别拍摄的彩色和黑白(都是30fps录制的,dmk实际上ccd芯片和spc900是一样的如果没记错)。dmk细节多很多,除了dmk是黑白模式对光子更敏感,更大的原因就在于neximage记录的原始数据被外围电路压缩过了再锐化也无济于事。如果把neximage改到raw data模式,效果会有提升,但是这样得到帧数有限牺牲了信噪比。希望对你有帮助
jupiter  c3 f20.jpg jbwf20.jpg

楼主| hxl 发表于 2011-7-25 13:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省广安市 联通
回复 34# 3dmaxhy

好的,谢谢了啊,我在仔细研究研究,这个不是个简单的活啊!!!再次感谢你的回复!!!!

天文之乐 发表于 2011-7-25 15:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省昭通市 电信
恩,加油哦,等我们这里的天气好了,我拍木星试试!

胡杨武 发表于 2011-7-25 15:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
现在土星10点就降下去了

fyjs 发表于 2011-7-25 15:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
加油,继续努力。。。。。。。。。

canglei 发表于 2011-7-25 16:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
建议LZ还是出去拍  效果会提升很多  我尝试过室内外的差别很大的  即使室内平衡一段时间也是一样  另外现在土豆已经不适合拍摄了

周星驰 发表于 2011-7-25 17:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
我觉得还是天气 的影响比较大,你如果怀疑主镜头有问题,可以先拿月亮测试一下,