牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

很差的土星

叶飞 发表于 2003-11-15 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天早上拍的,400mm(真是惭愧),1/25sec  gamma30
800frames 可见度很差,只有1公里,宁静度也不行,土星抖的厉害。
高三很忙,很久没有拍照片了,上个星期期中考刚考完,放两天,这才有时间拍土星,这也是我第一次用toucam拍土星,结果让人失望。400中的土星卡缝很不明显,远不如150折射中的锐利,今天本来想用150折射拍的,但由于时间原因,我来不及试投影法,(拍摄时天已经亮了)而直焦像太小,所以才改用400拍的。(不知道早晨拍摄是否还需要热平衡?我想一个晚上的时间,镜筒也该凉的差不多了,我不知道400像质不好是否因为热平衡还是光轴不正,我试过将星象调虚,像是圆的,这种测试方法是否准确呢?)
还请各位高手帮我指点指点,无限感激。

0 Bytes, 下载次数: 228

楼主| 叶飞 发表于 2003-11-15 15:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
由于我处理时的电脑和上传时的电脑不同,我发现亮度变化很大,很难再处理回在原来电脑上时的样子,我也拿不准那个亮度是对的。
附上原始图片,大家帮我看看曝光,调焦等问题(尽量帮我指出来)谢谢了。

0 Bytes, 下载次数: 204

楼主| 叶飞 发表于 2003-11-15 15:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
这张我调到和在原来电脑上一样亮(原始)

0 Bytes, 下载次数: 212

Bug 发表于 2003-11-15 15:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
toucam的拍攝速度是否設定為每秒10幀?
如果不是會對像質有很大影響呢。
 楼主| 叶飞 发表于 2003-11-15 19:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
谢谢bug,是设为每秒10幀
光谱 发表于 2003-11-19 15:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
400镜子肯定有问题了.
 楼主| 叶飞 发表于 2003-11-19 17:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
有这种感觉,我感觉可能光轴有偏,但不知道如何检验。我知道大镜子的光轴很小的偏差会对成像造成很大影响,上次南天仪来做过调整,但后来由于新来的社员的误操作,使镜子水平角度过低,我怀疑这使镜片偏移,光轴不准。请问如何判断镜子光轴是否准确?谢谢!
镜子相关资料:
口径:400  焦距:4800 主光路:R-C光学系统
maitre 发表于 2003-11-21 13:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

能问一下如何用registax叠加吗

我叠加的时候软件、总打不开avi文件
光谱 发表于 2003-11-21 21:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
最初由 叶飞 发表
[B]有这种感觉,我感觉可能光轴有偏,但不知道如何检验。我知道大镜子的光轴很小的偏差会对成像造成很大影响,上次南天仪来做过调整,但后来由于新来的社员的误操作,使镜子水平角度过低,我怀疑这使镜片偏移,光轴不准...

记得这台镜子是南天仪的折反射嘛,马卡还是施卡?不是R-C吧
 楼主| 叶飞 发表于 2003-11-22 19:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
他给我们的资料上说是R-C光学系统
 楼主| 叶飞 发表于 2003-11-22 19:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
to maitre
   可能是掉帧(drop frame),由于registax只有在能够读取出前几帧的前提下,才能对文件进行处理,由于电脑的问题,在拍摄时可能前几帧会丢失,如果是用摄像头,可以去除音频试试。