牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的流星雨观测报告——11月12/13日

小龙·哈勃 发表于 2003-11-15 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市越秀区 /白云区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
冷空气刚过,天气晴朗,万里无云。这是观星的好天气。两次失败以后,我决定今晚再次尝试。不过因为学习的缘故,我只安排了1-1.5小时的观测时间。

2:40,我起床,换好衣服,上天台。天气显得格外晴朗,天顶的月亮周围散发着月晕,预示着几天天气都会晴朗。

我费了不少事才找到能测定LM的天区,测了几次,平均,4.1等。如果没有月光一定会更好。我就开始观测了。

2:46,狮子座上方一颗不易觉察的流星闪过,这是一颗金牛座的4等流星。狮子没看到,牛倒看到了。

3:12,几乎是在和上一颗同一天区的地方。不过是4等。我不禁有点失望,今晚只要能看到1颗狮子,我就很满意了。难道老天爷就不给我这个机会?

3:21,一颗1等的带烟的流星幽灵一般地从双子星上坠下,这引起了我的一阵欢呼。毕竟也是颗亮的!这还是金牛座的流星。

3:24,另一颗0等的流星穿过天顶掉在了东方。偶发流星。前几年次高气扬的狮子现在已经悄悄得躲在了新人的后面。

3:42,4等的金牛座流星。

3:45,毫无成果的我只能撤退了。狮王,过几天我们肯定会见面的。

International Meteor Organization
Visual Observing Form-Summary Report
Date:12 Month:11 Year:2003 Begin:18h40m End:19h45m
Site: Cen Cun, Guangzhou Country: P.R.China
Observer: Quanzhi Ye IMO code: YE QU
Showers:
Shw alpha delta Shw alpha delta
LEO 153 +22 NTA 55 +22

Period UT Field Teff
h F Lm
m LEO NTA Spor
RA Dec M N M N M N
18h40-19h45 135 +30 0.98 0 4.1 C 0 C 4 C 1

Shower -6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 Tot.
LEO 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
NTA 0 0 0 0 0 0 0 1 0 1 2 0 0 0 4
Spor. 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1