牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

目视party晒 经济适用器材 :重玩天文一年来,所折腾的器材

楼主| hyq24 发表于 2011-7-30 09:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

如果 不考虑外观和 口径因素, 我还是会选择 信达80ED  (老款 PRO)

理由:

1、 信达的80ED 单速调焦的手感 要好于 TS90 双速调焦 ,信达更加顺滑, 调焦时候对图像的震动影响很小。TS 90 的高速调焦不够顺滑,震动对图像影响大, 只有慢速调焦的手感还可以。

2、信达的对比度稍好于 TS90 ,视场边缘色差上的差别几乎无法对目视造成影响。所以更适合目视。

3、信达 OTA 重量 2.5KG ,低于 TS90 的 3KG , 轻了整整 500 克,更加便携。对 经纬仪的负载也较轻。

4、价格低了不少。价格上的差距,远远超过较TS90 性能下降 的程度,至少我认为 80ED PRO 性价比高。

出掉 80ED ,选择 TS90 的理由:

1、 本人对碳纤维制品 ,没有任何抵抗力。。。就是喜欢碳纤维的东西 ,也是选择TS90 最大的理由。

2、口径 大了 10MM .  所以通光量 大了  (1-81/64)= 26% ,在中度光污染的市郊,口径不得不考虑。

3、做工上 TS90 较 信达ED(老款) 精美

4、换换口味 ,家里镜子太多,只能把放了蛮久的信达出掉,否则要闹翻天了。不然我还是会保留。

楼主| hyq24 发表于 2011-7-30 10:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
请问lz,那个ed目镜感觉如何?
snzsy 发表于 2011-7-29 19:49

感觉一般,就那么回事,一分价钱一分货。。。

星星的守望 发表于 2011-7-30 13:22 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
这也叫经济适用???????

ffc0509 发表于 2011-7-30 15:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信

stream80 发表于 2011-7-30 15:40 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
请问BOSMA  山鹰 8X25 是FMC镀膜、 BAK4棱镜吗?
多少钱买的?可以PM。

苍月无尘 发表于 2011-7-30 15:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
为什么我有买双筒的冲动了呢?、这是为毛呢?

crz13 发表于 2011-7-30 16:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信

星空曼巴 发表于 2011-7-30 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
楼主这乃典型小康标配!要知道咋们还有一大部分还正在温饱水平中挣扎…

魍魉 发表于 2011-7-30 20:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
那大双真诱人!小保罗我也有个.

帝王将相 发表于 2011-7-30 20:38 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 联通
大双筒我喜欢
!!!

ltc198210 发表于 2011-7-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
LZ“烧”的厉害!!!

雷阵雪 发表于 2011-7-30 21:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这么多好东西,对于我来说

楼主| hyq24 发表于 2011-7-30 21:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
请问BOSMA  山鹰 8X25 是FMC镀膜、 BAK4棱镜吗?
多少钱买的?可以PM。
stream80 发表于 2011-7-30 15:40

淘宝购买的,价格你懂得。

外观上看 是 淡绿色增透膜, BAK4 棱镜。     不是 FMC  ,理由是: 眩光鬼影 厉害的很。

我选择山鹰用途很简单:户外、旅游的时候,白天用来观景,晚上有限的观测深空。

原因是: 不到三百克的重量,保罗结构, 锐度在国产超便携镜中属于上等水平。 8倍 的倍率,可以对某些明亮的深空获得不错的解析。

最大缺点: 眩光、鬼影十分明显。晚上用来 观看夜景 和月球 很不爽,极度不爽。 当然深空不受影响。

楼主| hyq24 发表于 2011-7-30 22:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

你首先要明白自己需要什么,再去 寻找自己需要的器材。

我承认自己是器材party,只是喜欢各类望远镜而已,到目前为止都认不出几个星座。从小喜欢折腾器材, 初中开始折腾,一直到大学,经历过:

折射:  天狼挑战者2号 50口径,F9 (成像记忆犹新,非常好的超便携镜),天狼D50T (成像和前者一样)、国产杂牌 80 900 (木架地平式一般) ,云光 90 450(色差王兼慧差王) ,改装1.25寸的金都 80 900(一般),国产杂牌 50 600 (一般),俄罗斯 20-50 X 60观靶镜( 很不错)

反射: 国产凤凰 76 700 (垃圾中的战斗机) ,江西凤凰 150 750 (球面镜,效果你懂得,每次出去观测两小时,其中一个小时在调试光轴,还有半个小时在等待热平衡)

双筒: 俄罗斯 5X 25 迷你观剧镜(一般), 贝戈士 8X30 (偏黄,反差不错),博冠 7X50 (长时间举着太重)  ,还有北京的 宁建铭 出售的所谓 俄罗斯望远镜 (绿色橡胶包皮 的 大红膜, 还是自动对焦的!) ,真TMD先进, 先进到我等P民无法享受俄罗斯高科技,口水仗后退货了事。。

之后开始工作,就歇息了。

楼主| hyq24 发表于 2011-7-30 22:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
大学后半阵子,一直到现在,主要折腾 户外。包括轮滑、户外(烧钱、伤精力,谨慎入这个) 、自行车(光这个折腾了两万多吧) 、摄影(我是器材party,大家都懂得)

去年开始折腾四轮,活动范围一下子变大了,开始决定重新折腾天文, 。 要知道在上海的市郊, 你几乎只能观测 行星和月球,以及 M42 ,连寻找M4/M31 之类的天体都很困难。

经历过小时候那阵子折腾,自己开始明白需要什么器材了。

上海天气糟糕,霾 和 雨水较为丰富, 每年平均可供观测的夜晚不超过 30个。而且  由于平时要上班,晚上可能只有两三个小时的观测时间。

所以,只考虑 不需要热平衡的 折射。  反射 和 折反 系统,个人觉得适合 较长时间的观测用。对于我这种快餐式观测方式来说, 要求15分钟内搭建完全部器材,并且马上进入观测,只有折射能最快发挥全部效果。

首先折腾了一套 K2 经纬仪+相机三脚架+ 天狼画师  。  非常便携,全部重量不超过 5公斤。甚至骑车就可以带出去,都不需要开车。

但是 普消毕竟有色差,而且经纬仪不够方便。  为什么不够方便呢,因为我突然发现 赤道仪 和经纬仪原来 都是可以 自动 GOTO 的

马上出掉上述器材。 搞来了 大学时候就流口水的 信达 80ED (那个时候叫做 ORION 80ED,米国卖499美刀,火的不得了)

还有 SLT GOTO 经纬仪 (阳台上用最方便了,十分钟搭建完毕开始观测) 和 EQ3 PRO GOTO 赤道仪 ,以及逐步升级两寸 系统。

器材上的准确定位,带来了 很愉悦的观测享受。虽然我明白,天文观测的一半乐趣来自于 寻找目标的乐趣, 但是我觉得,如果器材的原因导致寻找目标的过程无比麻烦和痛苦,那么是没有什么观测乐趣可言的。

楼主| hyq24 发表于 2011-7-30 22:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
还有不得不提到双筒  ,自从玩户外后,对重量特别敏感。

很多同好选择 7X50 规格的 保罗双筒,重量一般在 1-1.2KG 之间, 我曾经也使用过。最直接的感受就是: 你双手平举观测目标, 15秒后手开始发抖, 一分钟后就要歇息,否则手酸乏力。

现在换成 650 克重的  OLYMPUS 8X42 ,虽然说口径略小,但是减轻一半的重量,可以给你带来 三倍以上的观测时间。而且 5.2mm的出瞳直径, 完全可以满足城市深空的需求,也不会让手抖影响画质。

不是看的到看不到的问题,而是你观测过程中, 有没有体力和精力继续观测下去。1公斤多的双筒,会让你在好不容易找到目标后,没观测多久 就需要取下休息。 然是 600多克的双筒,可以让你找到目标后,多观测一会,而且不累。

用的最多的器材才是最好的器材。我一直信奉这一点。

小蚕 发表于 2011-8-1 20:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

永洲ONE 发表于 2011-8-2 17:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市乐清市 电信
LZ你的EQ3 PRO 转吗

jyz1860 发表于 2011-8-4 12:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省菏泽市 电信
我的个神啊,lz送一个呗