牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

等待赏月兄的双筒

老江 发表于 2011-7-29 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市大渡口区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚天气不错,虽然有点云,但天空很干净,带了几个双筒就去看星星了。
10X50太重,端在手里不到一分钟就发抖,换
10X42视场太小,有点坐井观天的感觉,换
7X36亮度低了,还是要换
……

突然发现手里没有一个合适用来观星的双筒,今早打开电脑就找赏月兄的一篇文章《最理想的手持双望镜》,但是不知道为什么,已经不能回复,所以在这里另开一帖,我想问问赏月兄,你开发的系列镜子中有这个理想中的镜子吗?
下面是赏月兄的原文:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=132309&extra=&highlight=&page=1

不管从专业的角度还是文学的角度,这都是一篇上乘之作。
skywalk 发表于 2011-7-29 10:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
等赏月兄 上图介绍。。

雷阵雪 发表于 2011-7-29 11:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也在纠结这个问题,没有一个合适的双筒或者单筒,有人说单筒看的时间久了眼睛会累,请高手指点一二。

星河king 发表于 2011-7-29 11:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
哈哈。。。太重了。。。。。换轻一点的。。。应该使用频率更高

星落原 发表于 2011-7-29 11:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

买双目来接单筒就好了,

楼主| 老江 发表于 2011-7-29 11:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 3# 雷阵雪

单筒用来看星野简直就是一场恶梦

楼主| 老江 发表于 2011-7-29 11:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 5# 星落原

单筒接双目看星野视场太小,没有临场感。

楼主| 老江 发表于 2011-7-29 11:59 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 4# 星河king

在光学能保证的前提下,越小越轻就越好

dolaimi 发表于 2011-7-29 12:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
同样在等待赏月兄的双筒。
最近越来越觉得手持观星不能期望中庸之道,必须各有特点,手持观星一般不是看星座就是看深空,而这两点在某种意义上是背道而驰的,看星座其实需要低倍率和大视野以及合适的出瞳直径,这样视野里星座星星间的间距才不会太大,找起来容易,我用12X50看过北斗七星,这么熟悉的标志性星座我居然找老半天才找全。
而看深空,低倍率的效果要打大折扣,天体的视面积变得很小,效果差不说,而且也变得更难分辨,所以看深空需要一个出瞳合适倍率较高的双筒,我用12X50和7X50看过M42猎户座星云,在一个非常的天气里,用12X50清楚的看出了M42的“火鸟”形状,连翅膀和鸟头都非常清晰,相当震撼,但7X50效果就差了很多,主要是天体的视面积变小了。
回头看看自己身边的镜子,一个8X25屋脊直筒,一个8X21反保罗,都因为出瞳太小,观星昏暗,一个7X50,虽说被称为最佳观星规格,其实我觉得是中庸规格,出瞳太大,我已三十多岁,出瞳也没有那么大,再说通过实践得知,只要天空还有光害,它的观星效果会大打折扣,星点居然没有12X50那么亮丽,而且50口径同样不便携,不能和12X50搭配出门。还有个8X40,受制于镀膜及工艺,观星效果也很一般,星点不是很亮丽,偏黄有些明显。到后来出勤率最高的居然还是12X50。
所以我觉得手持观星,个人感觉其实要两个搭配使用最好,一个类似于12X50的较高倍率用以观测深空,一个类似于5X21那样的小保罗用以观看星座,一大一小,小镜子不占地方,携带也方便的多。
高倍率手持确实抖,不过实践得知,只要双肘能找到依托,或者躺着或者有靠椅,那么抖动会大大降低,观星就真是一种享受了。
所以我在期待着赏月兄的小保罗,现在我已经知道我需要的是什么了。

楼主| 老江 发表于 2011-7-29 13:54 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 9# dolaimi

5X21这样的规格对观测环境要求要高些,我倒是期待赏月兄8度以上的7X50

我也同样期待,不过不知道赶得上不。如果赶不上就三款挑一下,西光战神7X50,裕众旗云7X50,博冠猛禽7X50。西光价有点高,考虑国外代购。其余两款就看哪个好些,千多块的镜子,也不在乎那2、3百的差价。不知道哪位高  详情 回复 发表于 2011-9-23 19:58

dolaimi 发表于 2011-7-29 14:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
回复  dolaimi

5X21这样的规格对观测环境要求要高些,我倒是期待赏月兄8度以上的7X50 ...
老江 发表于 2011-7-29 13:54

5X21我没有用过,不过它的出瞳直径和我的12X50比较接近,我用同系列的7X50和12X50对比过,在有些许光害的地方,750明显不如1250,7X50视野里的天空有种亮亮的感觉,对比度明显不如1250,和月光下观星的感觉有点像,不过没有月光那么明显,星星不那么亮丽,暗弱天体也变有些难分辨,除非去没有光害的地方,所以我觉得倒是7X50比较挑剔观测环境
8度以上的750倒是有些意思,不知道棱镜是否会加大,那岂不是变得很重啊

楼主| 老江 发表于 2011-7-29 16:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 11# dolaimi

你所说的其实就是倍率的差异,你想想,7X50细节都不是很明显,那么5X21是不是更差一些?12X50在不是绝对黑暗的情况下,出瞳跟以上两镜差不多,但是高出了一半的倍数,当然看到更多细节。

dolaimi 发表于 2011-7-29 16:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
回复  dolaimi

你所说的其实就是倍率的差异,你想想,7X50细节都不是很明显,那么5X21是不是更差一 ...
老江 发表于 2011-7-29 16:33

不是细节的问题,是那种对比度的感觉,如果有些光害,750看起天空来是亮晃晃的一片,感觉雾雾的,星点也显得不那么明亮,就是对比度不高,1250就不同,天空就黑了很多,那些亮星就像灯泡一样明亮。不知道造成这种差异主要是受出瞳直径的影响还是受视野大小(实际视场)的影响,如果是主要受出瞳直径的影响,那么在5X21上应该也得到差不多的体现或者有部分体现(1250的出瞳和521基本差不多但远小于750),如果主要受视野的影响,那么5X21的实际视场应该比750还大,受光害影响应该比750还要大。
所以期待那个小保罗,看看是否能达到预期的效果。

黑皮摔锅 发表于 2011-7-29 22:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
哪个小保罗???????

楼主| 老江 发表于 2011-7-30 10:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 14# 黑皮摔锅

兄弟,那东西可能要晚两天,我星期一一定发出来,别急啊。

黑皮摔锅 发表于 2011-7-30 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
回复 15# 老江

无所谓啊!不过我真想弄个袖珍镜子来玩!!你有什么推荐的?

kongfu 发表于 2011-7-30 11:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
值得等待,希望不要太久。

楼主| 老江 发表于 2011-7-30 11:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市大渡口区 电信
回复 16# 黑皮摔锅

我想知道你所谓的袖珍是什么样的,多大才叫袖珍

黑皮摔锅 发表于 2011-7-30 11:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
口袋镜!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

avlkuaile2010 发表于 2011-7-30 11:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动