牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

BOSMA折射式望远镜70/900是初学者的首选

zkhnd 发表于 2011-9-25 10:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

楼主| 求是 发表于 2011-10-27 07:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
对于天文初学者来说,选择这款望远镜将有更大的兴趣空间。在天文台用过大望远镜进行天文观测的朋友,让他再用小望远镜观测,兴趣就不一样了。这款望远镜用得好,发挥它的极限也不是那么容易哦。

天方地圆 发表于 2012-1-6 09:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

楼主| 求是 发表于 2012-1-25 13:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
昨天一位小孩子(初一)在QQ上告诉我,他带着70/900这款望远镜,在外地老家进行天文观测,看到了很多想看的天体,感觉非常好。只是三脚架上1只塑料件上的螺钉拧得太紧,抱箍裂开了。请求帮忙解决。
这里不得不再一次提醒有70/900的朋友:
这款望远镜用了一些塑料件,常常有人怕望远镜镜筒或者三脚架固定得不牢或不稳,拼命用力拧紧塑料件上的螺钉,结果造成塑料件损坏。凡是塑料件部位有螺钉须要拧螺钉时,请不要用力过猛。建议你用大拇指和无名指用力来拧紧螺钉,直到拧不动为止。塑料件还是耐用的,不必担心。只要不摔坏,用上7-8年没有问题。

征战英雄 发表于 2012-2-16 11:05 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
是,每个人都有自己的需要,不必用自己的观点强加于他人

zkhnd 发表于 2012-3-16 12:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

zkhnd 发表于 2012-4-10 17:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

zkhnd 发表于 2012-4-28 08:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

zkhnd 发表于 2012-5-9 21:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

楼主| 求是 发表于 2012-7-26 10:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
<天之文天文论坛>[观测器材] 我的性特朗90EQ,刚入手半个月

一看实物确实比网上宣传的差多了,中国制造的,就那样呗,表面各种粗糙。貌似就是一般的塑料热塑形成的吧
而且这个材料颗粒明显很大,当然抗拉强度自然不高,还不知道这材料的抗风化能力,估计时间久了,自然都会裂的。

不要太迷信外国品牌。这不是“中国制造”的错。而是国内少数人不实宣传的错,使得一些初学者。。。

altwolf 发表于 2012-8-4 02:02 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿勒泰地区 电信
不用刻意强调某某的好些,某某的不好。 每个人都有自己的判断,当然切身使用过的人,真实、客观地表达使用感受,对大家的帮助自然是不言而喻的。

口天121 发表于 2012-8-7 16:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
跟星特朗80EQ比起来差距还是有点大的,特别是图像清晰度和色差。

楼主| 求是 发表于 2012-8-31 17:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通

也有人讲它不好,是个玩具,也有有讲它是“神镜”。不知道你有没有用过这2款望远镜在同一个观测地点,在同一时间观测和比较过?如果你没有比较过,恕我直言,你就没有发言权。我不了解,也没有用过,不作评论,也没有发言权。不过,我告诉你,在光路中加1个不合理的小口径光栏,就可以减小色差。当然,有效通光口径也就减小了。你讲的这款望远镜,听说是浙江余姚生产的。

楼主| 求是 发表于 2012-10-10 08:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
麻雀虽小,五脏俱全。中小学生学习天文还是从小镜子开始为好。如果你在天文台从大镜子中看过木星和月亮,再用小镜子看,天文兴趣就减少了一半。

楼主| 求是 发表于 2012-10-30 09:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
254674386 发表于 2011-8-1 09:24
个人认为 玩具 浪费钱财       LZ别拍我  我只是实话实说,真的想玩天望就应该在预算的2000以上啊 ...

你说的也没有大错。这款望远镜对于资深爱好者确实是个玩具,但是,对于初学者,特别是中小学生,作为天文启蒙教育却胜过任何一款智力玩具。玩好这款望远镜也不是那么简单。有人用它能看到木星条纹,有人却看不到。有人能用赤道仪能找到较暗的天体,有人却不会用赤道仪。有人用这款望远镜也能拍摄土星和木星,有人却不会。为什么这款望远镜能大量销往欧美国家?说明有市场。任何一款望远镜对有它的对象。我认为中小学生玩天文不能起步太高。否则就没有更高的追求和持久的兴趣。

楼主| 求是 发表于 2012-11-7 11:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
很多初学者也想拍摄天体,往往为选择电跟赤道仪发愁。较好一点的电跟赤道仪少则2千,多则万元以上,一时舍不得买。还有电跟赤道仪一般都很重,外出观测时,携带也不方便。选择电跟赤道仪主要是为了天体摄影。如果是初学者,肯定有个学习过程。天体摄影不只是设备的问题,还有经验、摄影技术和后期处理技术。这里向初学者推荐一款便于携带的单轴外挂式赤道仪EM9+DC-9,只要学会了如何调整极轴和DC-9的转动速度,基本上可以满足一般天文摄影要求。

楼主| 求是 发表于 2012-11-13 10:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

很多初学者想观测木星大红斑,却不知道大红斑并不是什么时候都能看到。因为木星自转周期为9小时53分。只有转到大红斑对着你,又是晚上,你才能观测到。如果你想看木星大红斑,可以登陆SKY网站,输入日期,就能查到。想知道的朋友,可以发信到 shbosma@163.com

2002年10月在中国科学院上海天文台内成立的上海博冠望远镜商店是国内第一家以“望远镜商店”工商注册过的望远镜实体店,目前也是唯一一家受到上海电视台和香港有线新闻台采访并上过电视的望远镜商店,还是第一家有天文台退休专业人士参与的望远镜商店。

楼主| 求是 发表于 2013-2-16 15:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
春节中家长带孩子到望远镜产店买70/900的还是蛮多哦。实惠,实用,小孩子也搬得动。

楼主| 求是 发表于 2013-5-10 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
网友用70/900拍摄月亮

crazygame12345 发表于 2013-5-10 17:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
破猫也应该用过这个吧,入门镜里这个可以。