牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

对《论坛某知名网店的研磨152f5镜面干涉仪测试报告》看法

maytel 发表于 2011-8-9 07:26 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
我不知道我表达清楚了没有,每一种评价标准,都像它的名字一样,这就是它的主要咨询,至于你可以从EE图看出斑点大小来,这我是不相信的。yuxuegang 发表于 2011-8-9 00:04

這方法連你都知道,從大約0.8的地方拉條線就是了,而且我講過不受採樣的影響,原理也很簡單,想一下就通了。

EE圖的確還能看出其他資訊,上頭我也講過了,可以用來分辨二個高解析度低反差跟低解析度高反差的系統,

原理一樣很簡單,你要網頁說明我可以去翻翻看,不過是日文。

從圖表找出其他資訊的方式,上頭我都有提到,怎麼說不可能呢?

楼主| yuxuegang 发表于 2011-8-9 09:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
這方法連你都知道,從大約0.8的地方拉條線就是了,而且我講過不受採樣的影響,原理也很簡單,想一下就通 ...
maytel 发表于 2011-8-9 07:26

" 可以用來分辨二個高解析度低反差跟低解析度高反差的系統"这句话的意思无非就是解析度,前面我说了就是调制度。这个有专门的评价MTF可以完成,你非得要用非专用的EE图来评价那我也没什么办法了。EE图无非也是从集能度高低的角度非定量的衡量解析度,这没有太多意义和价值。

沈阳老裴 发表于 2011-8-9 10:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
大神纷纷出现,静观,学习,这几天学到的东西可比以前看过的东西多多了。

xujun 发表于 2011-8-9 10:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
" 可以用來分辨二個高解析度低反差跟低解析度高反差的系統"这句话的意思无非就是解析度,前面我说了 ...
yuxuegang 发表于 2011-8-9 09:57

maytel对光学懂的还是很多的,以前也在坛上看他发过DK改正镜的设计,因为那个时候我对CDK比较有兴趣,所以就有印象。 你提的这些东西他都是懂的。 我想maytel的问题主要是,现在很多卖镜的厂家提供的信息是很有限的,比如最常见的也就只有一个斑点图,maytel想的可能是如何从这有限的资料里得到更多有用的信息。这也是我有兴趣想知道的。

maytel 发表于 2011-8-9 19:43 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
" 可以用來分辨二個高解析度低反差跟低解析度高反差的系統"这句话的意思无非就是解析度,前面我说了 ...
yuxuegang 发表于 2011-8-9 09:57

從頭到尾我都沒說一定要用某種圖表才能看出某種資訊,

只有不斷的在問還能不能從這個圖表看出其他資訊,

你現在不就講出一個利用MTF圖找出其他資訊的方法?

maytel 发表于 2011-8-9 19:47 | 显示全部楼层 来自: 台湾省新竹市 中华电信
maytel对我想maytel的问题主要是,现在很多卖镜的厂家提供的信息是很有限的,比如最常见的也就只有一个斑点图,maytel想的可能是如何从这有限的资料里得到更多有用的信息。这也是我有兴趣想知道的。

你抓到我的提問的精隨了,另一個原因是在真實世界中,

使用者經常愛比較二種光學系統,而且經常是各有其優點,

此時就不適合單跟理想系統做必較。

楼主| yuxuegang 发表于 2011-8-9 23:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
如果深入的了解光学系统的像质评价。那这些问题就已经不是问题了。概念交织使得一些问题变得不明朗,对一些概念的理解深入又使得很多东西揉在一起。这应该是根本原因。
一般,非专业的设计人员,很难从那些设计的图片中得知系统的成像情况的。如果只有斑点图,那就更难了,虽然斑点图可以看出很多种像差。但其无法判断系统到底达到了什么程度。
和理想系统像质相比较,永远都是一个非常好的标准。这就好比跳高,你需要一个标杆在哪里作为参考,如是而已。
如果两种光学系统相比较,那我从设计像质评价中就完全可以断定那个系统更好,这是肯定的。首先,每种系统可以确定与理想系统比的差距。其次,每种系统达到的参数情况,就可以知道那种系统更好了。这是毫无疑问的。
你也可以举一些具体一些的例子,比如,某些公司,给出的设计结果,相互比较又知道了那些信息。对光学系统像质评价和把握,这的确是比较难的一件事,需要光学设计工程师来完成。更多的是时候我们看到的是表象的一些东西,然后就去推论一些东西。这其中正确与否就不得而知了。