牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我在做的强力短焦反射望远镜

宝瓶座 发表于 2003-12-5 16:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信
哇噻!我太心动了。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-5 16:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
就让我做这个white rat吧!
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-5 16:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
基本上放弃了另一种F/3的设计,因为全口径的大透镜的制作成本太高,要几千¥啊!
所以,准备继续磨双曲面。
zhy8265 发表于 2003-12-5 17:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 (高州/信宜)电信
我强烈支持你,说真的这个年头赚钱不容易呀,可以DIY的尽量别浪费了自己才能!^-^
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-8 12:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
这种设计,国外已经有很多成功的例子了。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-9 12:02 | 显示全部楼层 来自: 欧洲
还是用F/4算了,因为F/3.6时成像效果又下降了。
光谱 发表于 2003-12-9 22:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好事多"磨"
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-10 17:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
最惨是没什么时间磨。
qiushuo 发表于 2003-12-14 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

能否给几个网址,我们也去参观一下

最初由 老咸鱼 发表
[B]这种设计,国外已经有很多成功的例子了。

祝你成功
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-14 14:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
都是在google里找的。
例如这个:
http://www.users.bigpond.com/pjifl/page14.html
qiushuo 发表于 2003-12-14 15:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

大口径,大视场,短焦距,不错的设计

期待你的好消息

你用什么软件设计的光路啊?我这里只有atmos 7.0freeware,最多两个表面,连M-C都设计不了,更别说correcter了。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-14 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
OSLO 的LT版,最多可做10个面,应该是最好的免费光学软件了。
qiushuo 发表于 2003-12-14 19:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
试了试,好像没有atmos方便,毕竟atmos是专门设计望远镜的。不知道那里能找到正式版的
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-15 09:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
ATMOS也就是有几个模板,但功能方面比OSLO 差远了,根本不是一个档次的。

光学设计行业里,软件以权威性排序是Code V>OSLO>Zemax
界面最直观的是zemax,不过它的Demo版只能看,不能算。
OSLO嘛,用两天时间足够熟悉了。
ouminhao 发表于 2003-12-15 15:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校

咸鱼兄:OSLO 的LT版哪里有下载?

同上,谢谢
wzc 发表于 2003-12-15 16:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
不想打击积极性,但愿老咸于鱼做好。结果不会如意的。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-15 16:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
sorry说错了,应该是叫edu版。
OSLO edu版下载:
http://www.lambdares.com/downloads

另外请教wzc有何高见?
神州扫雷 发表于 2003-12-15 19:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

老咸鱼

有没有开始抛光。
我还在做刀口仪,不过在检测抛物线化时我想改进一下。
用环星点法,比库德屏法更直观些。

你双曲线化如何进行,可否透一二,是否如施氏改正镜的拖动法。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-16 09:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
昨天刚刚reload呢!
刚用320号Al2O3细磨完,今天检查一下,没问题就要换用500号了。
Couder Mask检查的区域比较大,容易发现局部的小问题。
双曲化嘛,用花形模就行了,边上用刀雕一下,因为中心要多磨掉一些。
关键还是测试,一点点误差都会影响很大。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2003-12-17 10:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
Last night I finished grinding with #320 Al2O3, began to use #500, but I suddenly found the #500 is much more rough than #320, I guess the reseller had maken wrong mark between these 2 kinds of Al2O3.
  OMG! the mirror came out millions of little holes before I realized what happened after 5 seconds. I had to spend 1 more hour to smooth these holes.
  You can take this as a lesson.