牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

私家天文台蓝图请大家提意见

tongtong 发表于 2003-11-21 09:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
用3D做的,防风应该没问题。但防雨有一定问题!
 楼主| tongtong 发表于 2003-11-21 09:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

还有

0 Bytes, 下载次数: 387

楼主| tongtong 发表于 2003-11-21 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

0 Bytes, 下载次数: 336

老咸鱼 发表于 2003-11-21 10:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
在北京光害严重,看不了多少天体。
河外星系 发表于 2003-11-21 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

地点

在北京的郊区还可以,比如:怀柔,密云,昌平
wlbx 发表于 2003-11-21 11:15 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
经典的设计了,不会有什么问题的。
北京光害是重了点,但三四等是没有什么问题的,最起码天气要比南方好。我家一年能观星的时间不到1个月。只有雨后的晴天才能年到4等以上的星。
高中军训的时候到军事基地,一次晚上有活动,回来路上才知道什么是满天繁星。以前总认为电视里满天繁星的图象是假的。
 楼主| tongtong 发表于 2003-11-21 11:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

我的设计是在北京的北五环

是打算的四层的楼顶制作,请有经验的人多给点意见
这个地点4等星天经常有
河外星系 发表于 2003-11-21 11:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

何止4。5等

如果在八达岭附近6也没问题啊
新疆高兴 发表于 2003-11-21 13:27 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 中移铁通
屋顶是平的不好吗?三角屋顶很影响观测视场呢!
lxyfuzz 发表于 2003-11-21 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
设计的不错,我觉得做两根地面轨道,将镜座放在轨道上,用的时候将其推到屋外,人在屋里操作,冬天观测会好过点吧!
 楼主| tongtong 发表于 2003-11-21 15:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

新疆高兴你好!

做成尖顶是因为,1,这样你的镜筒能到达天文台的最高点,视野才是最开阔。2,它有防雨,雪的功能。不知说的对不对,见笑
  另外你的威信114效果如何,拍照了吗?想看一下,谢谢
 楼主| tongtong 发表于 2003-11-21 15:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

lxyfuzz

谢谢你的鼓励!
你的想法很有创意,但我想如果主镜在轨道上
要解决问题是,1是水平调节,2是赤道仪跟踪时的稳定性。
还有就是失去了方便性:赤道仪固定,极轴镜对好,每次
只要架上镜筒就能马上观测了
xiangbiao23 发表于 2003-11-22 01:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
蛮有想象力的
保罗 发表于 2003-11-22 11:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我们在韩国的清水大学的一米卡塞格林望远镜的调试用简易观察室也是这种推拉式。一个建议,用二边推拉的顶比较好,对防风及防灯光污染都有好处,天冷时更有用。注意,一般10度以下不能贯彻。画图时尖顶在开启时可观察到10度以上的天空。
wlbx 发表于 2003-11-22 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
保罗老师韩国那个是您设计的吗?
背景辐射 发表于 2003-11-22 23:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 /徐汇区电信
觉得还是球形的好,这样冬天就不会太苦了。如果有条件的话可以自己设计好后找玻璃钢厂家定做。
天乐 发表于 2003-11-23 12:28 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
佩服,再也不用装来拆去那般麻烦。
 楼主| tongtong 发表于 2003-11-23 14:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

谢谢,保罗的建议

最初由 保罗 发表
[B]我们在韩国的清水大学的一米卡塞格林望远镜的调试用简易观察室也是这种推拉式。一个建议,用二边推拉的顶比较好,对防风及防灯光污染都有好处,天冷时更有用。注意,一般10度以下不能贯彻。画图时尖顶在开启时可观察...

用两边推拉的,是不是要提高成本了。还有就是保罗的眼真毒
我的望远镜的立柱是做低了!!
 楼主| tongtong 发表于 2003-11-23 14:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

背景辐射你好

圆形穹顶是要好的多!但是它的成本和施工难度都很大
例如:穹顶的步进马达和圆形轨道
新疆高兴 发表于 2003-11-23 19:25 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

回复: 新疆高兴你好!

最初由 tongtong 发表
[B]做成尖顶是因为,1,这样你的镜筒能到达天文台的最高点,视野才是最开阔。2,它有防雨,雪的功能。不知说的对不对,见笑
  另外你的威信114效果如何,拍照了吗?想看一下,谢谢

我建议采用单斜式,北边高,南边低,这样即可以防雨,成本应该比尖顶的还低。保罗先生所说的两面推(开合式)应该是不错的!这样在风大或寒冷的冬夜会有上好表现。至于镜筒的高度问题,可以考虑在不用的时候采用非经典式放置,也就是说将镜筒和平衡锤分置立柱两测,镜筒平放。(拙见,供参考)
114ED下周才到呢,等到了,一定会在论坛上上些照片与大伙同喜!