牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求教哦,牛反投影观测太阳。。听说可以不用目镜的呢。。

楼主| Daniel.Chan 发表于 2011-8-11 20:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
limit

和dc猜想一样,嘎嘎

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 20:35 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
是么?我用手机照的。要不这样,找个黑子多的时候看看。如果我拍到了怎么办吧?

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 20:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
等有空了,我去找个单反拍一下,让别人拿着帮我拍,至于效果到时候就用实验来说话吧。因为我做到过,所以我才敢这么保证。笑不笑都无所谓,这只是个实验。

成都巽风 发表于 2011-8-11 21:22 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
也就是说,移动的根本就不是副镜而是我的投影点,这个原理跟投影仪把幻灯投影到屏幕上是一样的,不过光源换 ...
kaienkalaq 发表于 2011-8-11 13:38

这个不一样,同理你可以参考透镜成像公式,只是这里是用凹面镜成像,原理是一样的

高中物理或者初中物理光学部分就有讲解,物距、焦距跟像距的关系

在你测试环境中,太阳是无穷远的,也就是物距是固定的,焦距固定了,于是像距也是固定的。相反于实物投影(最传统那种),当像距固定(投影跟墙壁距离),你要清晰成像,只能改变物距。如果不改变物距,那么只能改变你跟墙壁之间的距离关系。很显然,大部分时候,我们改变的都是物距。

透镜成像公式,供参考:http://rcs.wuchang-edu.com/Resou ... 1/0071_ts009031.htm

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 21:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
今天有黑子么?我从投影里没看见有黑子。

成都巽风 发表于 2011-8-11 21:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
今天有黑子么?我从投影里没看见有黑子。
kaienkalaq 发表于 2011-8-11 21:26

我这儿下雨,然后就是云

卫星图上看,今天有小黑子。

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 21:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
要看拍摄的。如果你们还不信的话,我等活动的时候让他们用单反拍一张就是了。我这是5230手机,成像很渣的。

bestivan 发表于 2011-8-11 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京谷翔信息技术有限公司电信数据中心

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 21:51 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
哈哈哈,其实还是有个明白人的么。这么多人都没有仔细看我的镜子。不但能投影,而且很清楚。

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 21:58 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 52# bestivan

你是个明白人啊,我用的牛反就叫做114/1000.也就是说上面带一个补焦距的内巴罗,如果去掉的话会不合焦的。至于第二个问题,我是用尺子量出来的。在不转动调焦座的情况下可以移动投影面来确定焦距。主要今天是爪机所以不清楚也就被很多人所误解了。不过,这也也没什么毕竟我只是做个试验。而且,我从一开始都拿出来的是这个镜子的照片。无奈,都不好好看。

成都巽风 发表于 2011-8-11 22:00 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
哈哈哈,其实还是有个明白人的么。这么多人都没有仔细看我的镜子。不但能投影,而且很清楚。 ...
kaienkalaq 发表于 2011-8-11 21:51

根据我的经验,虽然从现在照片上看着太阳在你的纸张上显得比较清晰,但是需要对比准确焦点的话,你的这个实际上还是失焦的。

要比较准确检验,投影到精细磨砂玻璃上比较好,投影的要求需要能辩读出黑子的一些细节(比如大黑的半影结构,或者黑子结像很实),同时需要配合太阳边缘。太阳是大功率天体,因为光强的问题,所以在强光下会在纸张这些投影面上掩盖焦点精准与否的瑕疵(目镜投影解决的这个问题,像面的单位光强降低到了能接受的范围)。

为什么在普通观测太阳的情况下,没有经验的情况下对焦都会失焦,这种例子很常见,太阳很亮(减光措施不到位或者杂散光过多的话),会误判断焦点的准确位置。同时太阳受大气扰动很明显,事实上大气这个不均的透镜,也随时改变着太阳清晰程度。

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 22:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 55# 成都巽风

今天是个阴天,而且上面的气流很不好。不过上星期的黑子群我就是用的这种方法来看的,其实是能做到的。如果把指离目镜口很近的话,能看见很清晰的像。离得远也可以看到比较大的像。如果有大片或大块的黑子是很容易找到的,因为前几天我就在右下角看见过两个较小的黑子。

bestivan 发表于 2011-8-11 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京谷翔信息技术有限公司电信数据中心

kaienkalaq 发表于 2011-8-11 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 57# bestivan

所以我才会那么说DC啊,都不仔细看就这么评论了。而且跟风的人还老多……

Wah! 发表于 2011-8-11 22:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
投影放大, 一定要用到正焦或負焦的透鏡在目鏡座.
正焦的是目鏡, 負焦的是巴罗.

若不後加透鏡, 那成像只算是直接焦點.

無論是哪一種, 太陽成像的直徑, 大約是光學系統的等效焦距的 1/100.

bg3hb 发表于 2011-8-11 22:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNNIC会员北京联通节点
看帖不仔细,看图不仔细。哈哈。
感谢“成都巽*风” 科普。
那个* 字咋念啊?打不出来,呵呵。

楼主| Daniel.Chan 发表于 2011-8-11 22:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
你可以看看第一页的几个帖子。其实我在看到这个帖子之前对于投影成像的认识也仅仅是局限在直焦投影上 ...
bestivan 发表于 2011-8-11 22:06

他之前说的是114/900,并没说是带内巴罗的114/1000。。。。

bestivan 发表于 2011-8-11 22:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京谷翔信息技术有限公司电信数据中心

楼主| Daniel.Chan 发表于 2011-8-11 22:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

他的观点:能看见黑子就算是投影。。。。

bestivan 发表于 2011-8-11 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京谷翔信息技术有限公司电信数据中心