牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制太阳滤光片

sdwfzxc 发表于 2003-11-21 18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省潍坊市 北辰网吧(樱园)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天有两张软盘坏了,我便用软盘内的塑料磁片贴在物镜上,很清晰的看到了两个大的太阳黑子,一东一西,效果不错,不过需要两张叠加起来。(10倍,物镜口径35mm,本来我是想用做寻星镜的,但主镜还在考虑中,所以暂时只好用它了。最近刚找了一个兼职,花工资还是有点心痛,我相信用不了几个月就能攒出一个)
天乐 发表于 2003-11-23 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通

也是用自制太阳滤镜......

拿工资买会心痛(正品滤镜钱少用不起),深有同感。我也只花三四元买块镀膜反光窗玻做物镜154mm的减光盖 +花二元钱买一片深色电焊护目镜(可制二片)目镜前滤光镜,既可观看又可拍太阳黑子。总投入才不超十元呢。順帖上用此组合滤镜拍下的2003.11.22太阳黑子(经POTO转色处理)

0 Bytes, 下载次数: 581

楼主| sdwfzxc 发表于 2003-11-23 22:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 北辰网吧(樱园)
效果不错。终于遇到知音了。
天乐同好用的啥主镜啊?
天乐 发表于 2003-11-24 11:49 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
154mmF1200MM折射双分离物镜是几年前买自南京,自组装镜。
seeksky893 发表于 2003-12-5 18:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 挑战者网吧(师院对面)
我以前在我的双筒镜上用过软盘磁片,效果还可以。
weiguo1688 发表于 2003-12-6 09:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 /海珠区电信

用磁盘做滤镜拍不出细节

本人试过用两张磁盘做滤镜拍摄太阳黑子,黑子还是满清晰的,可是拍不出天乐同好的效果。
Wah! 发表于 2003-12-24 16:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
嚴重告誡:
觀測太陽不能開玩笑的! 隨便拿濾掉可見光的東西作太陽濾鏡是有機會致盲!!!!
因為假如不可見的紅外線或紫外線沒被濾至安全水平,而眼睛卻又因為可見光減少而擴大瞳孔,灼傷眼部甚至失明的可能性是極高的!
千萬不要拿自己唯一的一雙眼睛作賭注!!!!!!!!!!!!!
Wah! 发表于 2003-12-24 16:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
即使是太陽濾鏡,也一定要選擇鏡前濾鏡,而非目鏡濾鏡.
因為目鏡上的陽光聚焦,高熱隨時使濾鏡破裂,到時只需幾千分之一秒便可以燒壞眼細胞!

參考以下有關太陽觀測安全的網頁會對大家有幫助:
http://www.eclipse-chasers.com/safe.htm

這種Baader solar film濾光膜很平宜,湊一些人買一大張,每12cm*12cm也不過20元.
http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/zubsonne/astro_solar_folie/astro_solar.htm

我支持天文DIY, 但是太陽濾鏡例外!!!
天乐 发表于 2003-12-25 12:06 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
20元一张12cm的太阳濾光膜(人民币?)这么便宜,加10元邮购费也值得买。不知可耐用否(前年花50元钱邮购了一块仅几cm的物镜前太阳濾镜、红彤彤的未能突显太阳黑子,一直不用呢。)?可有邮购地址?
Wah! 发表于 2003-12-25 13:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
歐元升了值, 100cm*50cm 濾鏡未連郵費是64歐元.
可以剪成32張12.5cm*12.5cm小塊,每塊值RMB20.6

如何訂購我沒經驗,看看有沒有其他人可以幫忙.

另外要注意的是這種濾鏡容易氧化,一般是用數個月以內.玻璃的濾鏡較貴,但可以半永久使用. 無論買哪一種都可說是值得的,因為眼睛絕對比任何一塊濾鏡寶貴!!!

沒錢買濾鏡的, 用投影法吧! 一樣可以玩得很開心的!!!
這是我兩年前以自製鏡投影的太陽,用webcam拍下:
http://www.hkastroforum.net/bbs/album_pic.php?pic_id=714
ddaxin 发表于 2003-12-28 17:07 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通

天乐你好

很高兴又在牧夫见到你,看了你以前的帖子,对了有一个你的
望远镜的照片,旁边有个小男孩,是你的宝贝么?好可爱。
Wah! 发表于 2003-12-28 23:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
是哪一張照片呀?
我還沒結婚呢! :p

剛發現斯达公司专版有賣BAADER FILTER.
天乐 发表于 2003-12-30 13:56 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
ddaxin友你好!相隔几年想不到在论坛又相逢___且值牧夫已达10000会员之际___真令人高兴。当年你寄赠的CCD月亮录像我尚保存着呢.......,君近况如何?
  详谈见我发给你的二电子邮件。
ddaxin 发表于 2003-12-30 15:24 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市延寿县 联通

回天乐兄

黄兄你好,您的电邮和照片已经收到,愿我们的友谊象这星空一样永恒。