牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

拍的月面,请教WEBCAM如何精确对焦

alonzm 发表于 2003-11-21 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
直焦拍摄的月面,总是对焦不清楚,请教大家如何精确对焦。

0 Bytes, 下载次数: 271

楼主| alonzm 发表于 2003-11-21 22:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
还有一张

0 Bytes, 下载次数: 262

weiguo1688 发表于 2003-11-22 00:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信

有叠加吗?

经常会发现拍摄的时候已经将画面调整到最清晰了,可叠加处理后的照片还是对焦不准。如果是用REGISTAX叠加AVI文件,出来的效果有可能看起来象对焦不准。虽然拍摄的是静止画面,但由于大气扰动、赤道仪跟踪精度、望远镜的震动都会使画面变得不稳定,画面叠加的越多也就越模糊。REGISTAX虽然有轨迹跟踪,但对高频的画面扰动补偿能力较弱,尤其是大气扰动对画面的影响。因为大气就象一面透镜,扰动的大气就是一面不稳定的透镜,会使拍摄的画面发生扭曲,而REGISTAX无法补偿这些扭曲的画面。所以在处理照片的时候要综合考虑各个方面的因素来选择叠加的数量。另外作为补救,可以适当调整“波度”,会有一定的改善效果。
 楼主| alonzm 发表于 2003-11-22 00:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
是用REGISTAX叠加AVI文件,还是挑清楚的78张叠加的
Bug 发表于 2003-11-22 01:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我調焦只是算靠直覺...不要調得太慢,一覺得是最清晰便
立即停下來,不要慢慢的調...如果不能肯定便重新再大幅
的調一次。好像也沒試過真的因調焦不準拍得差。
wld_76 发表于 2003-11-22 18:09 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
光轴你检查过了吗?
qhyphoto 发表于 2003-11-26 01:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
CCD前面加了红外截止滤镜吗
 楼主| alonzm 发表于 2003-11-26 02:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
没有加哦
我是风zxx 发表于 2003-11-28 16:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
WEBCAM的对焦是很麻烦的,这里有个工具,不知行不行?http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/ ... 1798&show=0
skywater 发表于 2003-12-12 22:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市
这是著名的哈德曼检测法衍生出来的对焦方法,用底片拍照的时候非常有用,但是要求要有高倍数的放大镜,开始我们用的是30倍的,但很快就改成60到70倍的。
另外,目前的CCD对焦有所改善,使用了峰值曲线,比以前要方便的多。
但这个方法用于TOUCAM还不知道是否可行,有人是试过吗,我们找机会验证一下。
michael-lo 发表于 2003-12-13 13:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
我试过用数码相机对焦拍摄,请看

http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/ ... 1852&show=0