牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 是不是有两个小行星被命名为“赤名莉香”和“永尾完治”?

zwhzjh 发表于 2003-11-23 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 加州大学欧文分校

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大概三四年前,《天文爱好者》杂志刊登了一则消息,说由日本新发现的两颗小行星被命名为“赤名莉香”和“永尾完治”,因为发现地点爱媛县正是《东京爱情故事》的外景拍摄基地。此命名据说已获得IAU通过了。我现在正准备写一本关于天文学与文化的小杂书,为了确认这一点,特地去检索了最新的小行星名册(截止2003年11月6日),但只找到了(15370)kanchi,可能是“完治”的星,但“莉香”星一直没找到,我也试过查“赤名”,也没有。希望有哪位懂日语的爱好者能给予协助。在下先行谢过。
yjc0 发表于 2003-11-23 13:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
如果有的话,的确不错呀
pooky 发表于 2003-11-25 01:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信

我查過資料,希望對於你有用吧

對,你提及的消息刊自《天》刊2001年第1月小行星動態。
富士電視台的《東京愛的故事》(1991/ 1/ 7 ~ 1991/ 3/18播放,共11集) 
●15370 長尾完治 kanji就是完治的日語發音,織田裕二飾演
推荐者/發現者為中村彰正(是長尾不是永尾,日本的網頁皆如是)
●15415 赤名リカ rika就是リカ←利香兩字的日語發音,鈴木保奈美飾演 
推荐者/發現者為中村彰正
 楼主| zwhzjh 发表于 2003-11-25 14:29 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州大学欧文分校

多谢

多谢上面的网友。原来我给忘了,莉香的英文名应是“Rika”而不是“Lika”(尽管发音是这样的)
pooky 发表于 2003-11-25 21:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市潮阳区 电信
舉手之勞......
ASKA 发表于 2003-12-1 13:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 北郊小雨网吧
为什么没有小田和正????????
flypast 发表于 2003-12-3 10:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

干脆叫鬼子彗星吧

以后我们发现的就叫八路军、武功队、新四军等等 看看天上是鬼子多还是要杀鬼子的多