牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收了支镜子

actuary616 发表于 2011-8-16 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 加州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

DPP_0036.JPG DPP_0037.JPG
Intes MK91马卡
有效口径:228毫米
中央遮挡:63毫米(大约27%)
焦比:f/13.69
焦长:3100毫米
PTV(波前误差):1/8波长
Strehl ratio(斯太尔率):94.5%

本来不是很想收,推荐给天文家园上两位大侠,结果都不要。卖家人不错,而且是一手购入,镜子品相还不错,最后谈的价格也还可以,就收了。其实这支镜子在我这里很难发挥出来。实在玩不好就再出掉吧。
      这支镜子是Intes晚期改进版本(减小了中央遮挡的面积),和著名的Santel MK91设计完全一样,也算是9寸马卡的一个经典设计,这也是我收这支镜子总要的考量。
      周三晚上天气可能不错,争取到时候开个光,回头再上来报告一下。

2011年8月16日晚开光测试:
今天晚上seeing不错,但是薄云很多。把镜子在一楼门口(和户外温差大约2-3摄氏度)放了2-3个小时。又在天黑之前把镜子在户外架好,又冷却了大约40分钟,才正式开始观测。总的感觉,光学素质很好,星点非常细幼,明显比我6寸马牛的星点小,比我前两天看地TV NP101小地更多了。做了一下简单的星点测试:衍射环焦内部分很好,焦外差一点,证明collimation不完美,但是完全可用。我基本上用30毫米目镜,2毫米多一点的出瞳很舒服。反差非常好,背景很黑,整个像场非常平整,色差,球差,和像散矫正地很好,在30毫米,82度表观视场,大约0.8度实际视场里,亮星锐利到边缘至少90%的地方,最后5%出现像散,这个和目镜应该也有一定关系。我感觉在充分冷却,seeing很好的前提下,这个镜子上到400倍以上因该很轻松。因为云和时间的关系,我只对天琴座附近的双双测试了一下,100倍下,分地非常干净,和我的6寸马牛比,优势明显。过一阵等木星上来以后,我再认真测试一下这个镜子在行星上的表现。
jyzy 发表于 2011-8-16 11:14 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
口径不错!!沙发

太空迷 发表于 2011-8-16 11:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
顶啊。。。。。这个要多少钱???

www8633068 发表于 2011-8-16 11:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
传说中的MK神器啊 世界顶级制造 估计要2W了

avlkuaile2010 发表于 2011-8-16 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

楼主| actuary616 发表于 2011-8-16 11:23 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州

俄国人的马卡做地不错,但算不上神器。真正顶级的是AP,TEC,和Questar的马卡,光学和工艺上都堪称完美。俄国镜子上设计和工艺上还有提高的余地。

楼主| actuary616 发表于 2011-8-16 11:24 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州
看起来很不错的样子,这个口径是91的?
avlkuaile2010 发表于 2011-8-16 11:22

是9英寸,不是91毫米。

avlkuaile2010 发表于 2011-8-16 11:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动

jamdjsf 发表于 2011-8-16 11:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
行星大杀气 啊
除了看行星 这个还有什么用途吗?

楼主| actuary616 发表于 2011-8-16 11:33 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州
行星大杀气 啊
除了看行星 这个还有什么用途吗?
jamdjsf 发表于 2011-8-16 11:31

双星。小视面的深空天体也可以啊,看个星系,星云什么的可能不错。

linkage 发表于 2011-8-16 11:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市建邺区 电信
好大的镜子,好重。。。。。。。

www8633068 发表于 2011-8-16 11:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
回复 6# actuary616

我感觉 TEC 和 Questar 这些马卡做的都已经像是工艺品了 还是INTES MICRO做的比较朴实  价格也合理

kaienkalaq 发表于 2011-8-16 11:49 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这是神器啊,整个做工看上去也比M703的漆面好看一些。

家猫战斗力 发表于 2011-8-16 11:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学技术信息研究所
这个二手两万也不可能下来吧~

kaienkalaq 发表于 2011-8-16 11:59 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
看那斯太尔率我真的是很眼馋啊,精度倒是跟M703的标称值一样,这主镜也是微晶玻璃的吧?

13F 发表于 2011-8-16 12:22 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 新世纪资通股份有限公司
到底大口径反射镜子和tec140,tmb130这类apo,
目视观看行星,深空的差别在哪阿?

楼主| actuary616 发表于 2011-8-16 12:22 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州
是INTES的还是INTES MICRO的?~
宇文蓝枫 发表于 2011-8-16 12:17

Intes的晚期型号。Intes Micro没有这个型号。Santel也曾经做过这个规格,后来也不做了,他们现在只做12英寸口径以上的马卡。

楼主| actuary616 发表于 2011-8-16 12:26 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州
到底大口径反射镜子和tec140,tmb130这类apo,
目视观看行星,深空的差别在哪阿?
13F 发表于 2011-8-16 12:22

这个就一言难尽了。APO发挥最稳定,而且受seeing影响最小,成像反差大,色彩饱和度高,最为美观,同口径下,APO像质最好。如果在充分冷却,seeing很好的前提下,大口径的反射/折反射镜子在细节上有优势。

jx9 发表于 2011-8-16 12:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
9寸镜子,目视得爽翻了。

kaienkalaq 发表于 2011-8-16 12:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
继续保持关注啊,这个真的很high呢。