牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何对准极轴?

alonzm 发表于 2003-11-23 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
由于建筑物的阻挡,北方的天空看不见,无法通过北极星对极轴,请教各位高手,还有别的方法能对极轴吗?
需要详细方法,谢谢!
weiguo1688 发表于 2003-11-23 20:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信

还有一个方法

去查一查你所在位置的纬度。准备一只水平仪、一只指南针。架好赤道仪,用水平仪调整水平,再用指南针调整赤道仪对准正北方,调整赤道仪仰角为你所在地的纬度。调得好这个方法还是不错的。本人这里也看不到北极星,一直用这个方法。
 楼主| alonzm 发表于 2003-11-23 21:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
谢谢指导,还有办法调的更精确些吗?我要做摄影
lymex 发表于 2003-11-23 22:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
如果是建筑物的阻挡,那还是要到开阔的、光害少的地方去。
 楼主| alonzm 发表于 2003-11-23 23:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
我知道,大多数时间只能在家里看啊,如果有办法对好极轴,观测的时间回多很都倍。毕竟出去观测的时间太少了
wlbx 发表于 2003-11-23 23:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
拿出去对一次,固定好赤道仪的仰角,以后就不要动赤道仪的仰角了。
剩下的可以用指南针,把方向大致对上,用高倍目镜看一星,再进行精确调整。
我在家(天台)用的方法比较简单,作好标记,下次来的时候把三角架的三个角放回三个标记上就行了。
 楼主| alonzm 发表于 2003-11-24 00:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
谢谢,方法很能更具体些吗?
wlbx 发表于 2003-11-24 08:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
  我吗?
  把镜子拿到能看到北极星的地方,对好北天极。固定好赤道仪的仰角,以后就不要动赤道仪的仰角了。也不能动三角架的高度,否则要重调一次。
  下次用的时候,用指南针找到北方,然后把极轴对准北方就可以了。不过就算有指南针也比较难对准正北方,这时候用高倍目镜看一亮星,把亮星放在正中央,过一段时间后此星就会跑出视野(如果你没有电跟,或没有开电跟),然后调赤道仪赤经,把星调入视野看此星还在不在正中央。如果在,恭喜你,调好了。如果不在,调整一下极轴的指向,再用高倍目镜看。
  调好后如果你不想下次再调,而且下次也在同一地点观测的话,你可以在三角架下面的地板上作三个标记,下次来的时候把三角架的三个角放这回三个标记上。