牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

昨晚双筒再见海王,DC直接打下来(45楼更新29日位置、运动方向

火车 发表于 2011-8-30 16:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 移动

慈利?还是桑植?不过楼主能够看到海王星还是不错,我至今只看过月球,火星,木星及其伽利略卫星,猎户座星云等少数天体呢,海王星这么远的天体还没看见过,话说用望远镜可以看出一个圆面么?

楼主| dolaimi 发表于 2011-8-30 16:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
慈利?还是桑植?不过楼主能够看到海王星还是不错,我至今只看过月球,火星,木星及其伽利略卫星,猎 ...
火车 发表于 2011-8-30 16:00

沅陵  ,海王星用双筒看不出圆面的,就一个星点。
目前我用双筒看过一些天体,不过也就看到而已:月亮,木星及木卫,昴宿星团(M45),M31,猎户座大星云(M42、M43),天王星,M52,M103,英仙座双星团(NGC869),M34,M38、M36、M37、M35,M41,M50,金星,M47,鬼星团(M44)、M46、M93、M48,土星,M3,M81,M13,M92,M5,M7,M8,M20,M21,M25,M17,M16,M22,M23,M6,M39,M27,M15,M2,M4,M10,M11,M12,M62,M55,海王星

喝咖啡的猫 发表于 2011-8-30 18:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
好小的豆豆……………………………………………

火车 发表于 2011-8-31 00:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 移动
呵呵,沅陵在怀化去了,话说我当初也以为用小型的业余天文望远镜看木星,土星的可以看出乒乓球那么大呢,结果只有黄豆大小。。。。

楼主| dolaimi 发表于 2011-9-1 17:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省怀化市 电信
8月29日晚又拍到海王星,不过天空能见度不及20日,用12X50双筒看起来有点吃力,眼睛适应了半天才看到,用6秒曝光出来的片子中海王的星点不及20日明亮,所以为了加强后期划线处理效果,用了10秒曝光。

这是两张实拍的原片缩小图,分别是8月20日和8月29日的。

这几张分别是820和829海王星在电子星图上位置的截图,以及在实拍中的位置与位置特征、运动方向示意图。
我们知道,恒星相对行星来说,距离地球非常遥远,它们在天球上彼此之间的位置相对地球来说,很长的时间内几乎是静止不动的,而行星和地球同处太阳系,它们在天球上的公转运动速度就明显多了,从下面这几张实拍图可以看出那个星点在10天时间内明显移动了一小段距离,而且移动的速度和20日及7月24日的位置来比较是类似匀速运动,结合星座和黄道以及海王星在星图上的显示特征,可以确定这个星点就是海王星。如果不对的地方还请大家谅解。

天王盖地虎 发表于 2011-9-1 22:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信

楼主| dolaimi 发表于 2011-9-1 23:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
我看到海王星了,在只有一度的视场中,有一上一下两颗星,我认为上面暗一点的是海王星,下面亮一点的是一颗 ...
天王盖地虎 发表于 2011-9-1 22:44

下面那颗恒星确实比较亮一些,现在海王星的位置很适合观测啊。兄弟你的计算好精确,我的最后一张移动方向示意图,里面的那个“8月20日海王星大概位置”是根据820那天的实拍图位置特征以比例大概模拟在829的实拍图上的,所以那个位置可能会有小小的误差的。还有应该差不多是10天,因为20号那天是凌晨1点多拍的,29那天是晚上23点50多拍的,差不多到30号凌晨了,具体时间忘了,图片下载下来上应该能看到拍摄时间吧,可能你的计算才是准确的。

天王盖地虎 发表于 2011-9-2 08:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 电信

一年又一年 发表于 2011-9-8 16:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
牛啊

您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节系统限制: 25 到 60000 字节