牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

Astronomik UHC 窄带滤镜星云观测手记

3dmaxhy 发表于 2011-8-20 17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 美国 俄克拉荷马大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

看了《剑桥天文学指南》里面滤镜的评测购入了目视滤镜。今天有空去郊区湖边(目视极限星等4左右)测试了一下lumicon的deep sky光害滤镜以及astronomik 的UHC窄带滤镜的星云目视效果。总的来说和书里面提到的一致,lumicon deep sky对星云目视帮助有限(以后有机会会测试摄影)。而UHC对星云对比度的提升非常大。
测试的星云有 m8,m16,m17,m20,m27,m57。凭借记忆把以前拍摄的图片处理了一下已得到观测时候的效果。下面这些图左边代表不用滤镜的目视效果,右边则是使用UHC后对比度的提升(实际观测的时候星云亮度不会有变化,但是由于使用滤镜后背景星空亮度会低很多,星云的对比度会提高不少从而表现出更多的细节)。

如果你居住在光害很大的城市而且又想观测深空,UHC滤镜会是目视观测星云不错的选择,即便是去光害很小的地方观测一样能得到对比度的提升。

astronomik UHC的普线图

trans line

trans line

m17

m20

m27

m57

测试设备:
C8; LXD75; F6.3 reducer; Celestron ultima 30mm; Astronomik UHC filter
fyjs 发表于 2011-8-20 17:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
谢谢分享,学习一下。。。。。。。。。

我有我疯格 发表于 2011-8-20 18:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
旁边是个女的

345391253 发表于 2011-8-20 19:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
请问你说的光害滤镜是不是只能观测星云你观测过星系吗?用滤镜观测星系效果如何、比如m31等?还有我的2寸光害滤镜为什么观测星星是绿色的是假的吗?我只用我的光害滤镜观测过M42和玫瑰星云效果好一点

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-8-21 00:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学

光害滤镜都是把有害的谱线砍掉,一般星系都是全光谱的用光害滤镜没什么意义。市面上大部分的光害滤镜严格意义来说就是星云滤镜。不过也有专门的星系滤镜,比如omega optics的galaxy filter,我没用过不知道有没有效果。光害滤镜偏色很正常,因为一部分的波段的光线都被砍掉了,特别是黄光部分。如果是用单反拍摄可以通过自定义白平衡来修正颜色。

345391253 发表于 2011-8-21 19:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复 5# 3dmaxhy

谢谢你的解答,我学习了,请问目前国内能否买得到你说的专门的星系滤镜

楼主| 3dmaxhy 发表于 2011-8-22 11:19 | 显示全部楼层 来自: 美国 俄克拉荷马大学

回复 6# 345391253

这个是DGM galaxy filter的官方网址,国内能不能买到就不知道了。
http://www.amateurastronomyfilte ... -Filters/Categories

cn上有篇评测:
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1646

DGM optics以前出的星云滤镜(NPB filter)可以说是市面上最好的星云滤镜之一,在国外有很高的评价。

梧桐琴语 发表于 2011-8-22 12:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
LXD75前几年用的同好挺多,以前一直很渴望能拥有这个相对轻便点而精度也不错的赤道仪不过现在发现LXD75已经很少露面了

345391253 发表于 2011-8-22 19:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
希望国内专门的星系滤镜,早点上市

shunter 发表于 2011-9-2 09:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
想开发啊,但是找了几个礼拜,就是没找到这个星系滤镜的曲线。

eyuhouyun 发表于 2011-9-2 20:05 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
挺强大 顶

1062859574 发表于 2011-9-23 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 联通
超强大的,我也顶