牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[重要] [求助] 请大家注意这本书!

周波 发表于 2003-11-26 12:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

[重要] [求助] 请大家注意这本书!

请大家赶快帮我到你们当地的书店(或书滩)上去看一看,有没有这本书?谢谢!
——《世界奥秘丛书》(全套共十本),每册13.80元,全十册共计138.00元。我
是最近在我们当地买的。书是新疆人民出版社于2003年10月第一版,第一次印刷。
主编是周林。大32开本,每册约为220页。封面上印有“精品必读”字样。如果你
找到了,再麻烦你看看其中的与天文有关的(约五、六本)上,彩图的说明文字。
正文先不用看,仅仅“彩图的说明”就够了!——错误“百出”!如果你看到的与
我所说的不一样,那么,我买的就是盗版书。如果一样,请来信告诉我。谢谢!我
正在写一篇题为《强烈抗议非天文专业工作者出版天文学方面的著作》一文。哪位
还有好的意见或建议,请在此发言。谢谢!我的信箱:xpzhoubo@tom.com
celespace 发表于 2003-11-26 12:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
rjxie 发表于 2003-11-26 18:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

《强烈抗议非天文专业工作者出版天文学方面的著作》??

此命题怎讲??我不敢苟同。在我国自学成才的天文学者也不少,卞老和李元老师都不是专业天文科班出身但其著作仍然很了不起。当然我理解你对那些“民间科学家”妄自尊大攻击科学定论的做法和某些出版社乱翻印天文图书造成错字连篇的情况深恶痛绝我也一样,但我想你的命题不妥当,有歧义。
 楼主| 周波 发表于 2003-11-26 18:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

多谢您的提醒!

我的文章题目也确实有点儿“用词不当”!
 楼主| 周波 发表于 2003-12-1 18:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

注意:

请大家一定不要买这套图书!!!
 楼主| 周波 发表于 2003-12-4 11:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信

下面是欧阳老师的意见和建议:

关于书中的错误,不仅是非天文专业,天文专业又强多少?
百科全书中我都找到不止一处错误。对于小学教科书和科普
片《宇宙与人》中的错误,我已找了一些,但错误“多不胜
找”,忙起来也就没继续找下去。我的想法是要求《科普法》
增加关于抵制伪科学和制止科普宣传中出现常识性错误的内
容。但还不知如何操作。(欧阳天晶 2003-12-02)