牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于火星水手号峡谷的疑问

阿波罗神 发表于 2011-8-23 10:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省上饶市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

火星水手号峡谷的长度,网上的资料都是4000千米。可是从下面这幅图看,水手号峡谷怎么看都不止4000千米长度吧?
火星直径6000多千米,图上都水手号峡谷几乎蜿蜒半个火星表面了,怎么算都接近10000千米了吧?
最大宽度也有问题,网上资料给的是200千米,可是从图上看,何止200千米啊?
kissccb 发表于 2011-8-23 10:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
看图不精确吧。。

楼主| 阿波罗神 发表于 2011-8-23 10:51 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
这图哪里不精确了?

gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我认为,这里不能想当然地把球面当做平面来看待。同样是wikipedia的内容,你看这张图上标注的,自己算吧。图上的颜色表示深度。
总共跨越的经度约为60°。另外假如达万km,水手峡谷就会超过180°了。

登录/注册后可看大图

楼主| 阿波罗神 发表于 2011-8-23 11:14 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
我认为,这里不能想当然地把球面当做平面来看待。同样是wikipedia的内容,你看这张图上标注的,自己算吧。 ...
gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:10

水手号峡谷肯定不止60度,这图没把峡谷完全包括进去
而且,火星的赤道半径是3396千米,算下来赤道周长有21000多千米,何况峡谷并不是一条直线,而是一条蜿蜒曲折的曲线,实际长度肯定大于直线距离,就算真到1万千米的长度也不会超过180度。

gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 5# 阿波罗神

你自己去查询相关的图和资料啊,NASA、JPL不会在这种事情上出现巨大偏差的。这么宽的峡谷,可不是弯曲的河流,当做直线(准确说是一条折线)计算,误差并不大。

这段弧的长度是多少,你自己算一下就是,至于范围,我给出的图肯定是不会错的。

至于你的图,在没有明细的经纬线标注下,凭眼睛的判断是不够的。

楼主| 阿波罗神 发表于 2011-8-23 11:23 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
我认为,这里不能想当然地把球面当做平面来看待。同样是wikipedia的内容,你看这张图上标注的,自己算吧。 ...
gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:10

就算把峡谷当成平面看,图上它的直线长度(还不是真实长度)也接近火星的直径了,火星直径可是6000多千米啊

楼主| 阿波罗神 发表于 2011-8-23 11:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
回复  阿波罗神

你自己去查询相关的图和资料啊,NASA、JPL不会在这种事情上出现巨大偏差的。这么宽的峡谷 ...
gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:21

G大说的60度指东经270到330度吧?可是
grtrt.jpg dagag.jpg
从这里可以看出峡谷还有相当部分在东经270和东经330度之外

gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 8# 阿波罗神

你干嘛不自己计算一下呢?60°弧长是:(60/360)×2×π×R≈R,可不是≈D。

wikipedia中是有链接的,你自己看看相关资料:
http://planetarynames.wr.usgs.gov/Feature/6288

中文wikipedia的内容是可信的。

楼主| 阿波罗神 发表于 2011-8-23 11:48 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
回复  阿波罗神

你干嘛不自己计算一下呢?60°弧长是:(60/360)×2×π×R≈R,可不是≈D。

wikipedia中 ...
gohomeman1 发表于 2011-8-23 11:41

看来计算水手号峡谷的长度是掐头去尾了,把最两端的一部分没计算在内了

gohomeman1 发表于 2011-8-23 12:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 10# 阿波罗神

是你错误理解了它的范围,更关键的是:你没理解我说的球面不能当做平面看的真实含义是什么。你只想到球面比平面看起来的长,却没想到中央部分比边缘部分看起来长得多得多

资料中的图,有的算上了左边(你的图),有的算上了右边(我的图)。但没有一个是左右都算的,只有你把它们都算在一起了。无论计入左边还是计入右边,长度都差不多。

楼主| 阿波罗神 发表于 2011-8-23 15:00 | 显示全部楼层 来自: 江西省上饶市 电信
回复  阿波罗神

是你错误理解了它的范围,更关键的是:你没理解我说的球面不能当做平面看的真实含义是什 ...
gohomeman1 发表于 2011-8-23 12:54

球面中央看起来长这个道理我明白
为什么只有只算左边或者只算右边却没有左右都算的?

copi 发表于 2011-8-23 16:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
楼主的图可能是nasa为了突出效果,用广角镜拍的~~

gohomeman1 发表于 2011-8-23 19:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 13# copi

唉,这图明明是拼接的……

风和瓒 发表于 2011-8-25 18:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
我还是相信官方的数据,

starlism 发表于 2011-8-25 19:44 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 中国科学院昆明植物研究所
我还是相信官方的数据,
风和瓒 发表于 2011-8-25 18:04

ls的签名是个危险的想法。

风和瓒 发表于 2011-8-25 20:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 16# starlism

我的签名危险吗?这只是一句歌词。

nngs 发表于 2011-8-26 05:44 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州赫恩登镇XO通信公司

楼主,你的那张图是是Viking 1(海盗1号), 2月 22,1980, 在距离火星表面2500公里的高度拍摄的,你看到那个球的“直径”因为投影的效果并非真实火星直径(而是切弧的弦长),要远小于火星真实直径!

评分

gohomeman1 + 3 资料

starlism 发表于 2011-8-26 11:24 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 中国科学院昆明植物研究所
回复 17# 风和瓒

哦。曾经有人这样想这样做了。后来,深渊:P
    所以,看到这句歌词的时候很心痛

风和瓒 发表于 2011-8-26 21:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通
回复 19# starlism

哦,原来如此,看来你是伤心伤害怕了。伤一点点心都很难受是吗?呵呵,没关系,我以前听到这首我也会伤心难受,现在不难受了