牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 赤道仪的问题

alonzm 发表于 2003-12-1 03:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在极轴对不准的情况下(误差比较大)选择什么样的赤道仪能够满足摄影跟踪的需要(能保证不低于5分钟)。一般带AUTOSTAR的赤道仪能满足以上需要吗?具体那种精度好些呢?价格在1万左右。
请用过各种赤道仪的朋友介绍介绍好吗?
谢谢
神州扫雷 发表于 2003-12-1 06:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

极轴对不准

要拍摄的星体是上中天,那5 分钟没问题。
caoyan 发表于 2003-12-1 08:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
要出好作品就要精确对极轴,不要偷懒呀。
 楼主| alonzm 发表于 2003-12-1 17:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
就是想省事点,这样有时间在家就可以拍,要是没次都搬出去,太麻烦了:)
wlbx 发表于 2003-12-1 22:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
AUTOSTAR对轴不难吧?不是说对两颗亮星就可以了吗?
zqf 发表于 2003-12-3 22:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市黄埔区 /天河区电信
福建ltycho 发表于 2003-12-6 10:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
只要能精确对极轴,没有极轴镜也没有关系
哈雷 发表于 2003-12-7 23:30 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
现在人家是用极轴镜都很难对准极轴,不要说不有极轴镜了。
福建ltycho 发表于 2003-12-12 15:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我记得有一种漂移法对极轴,刘佳能同好有介绍过的。能对得非常精确。
 楼主| alonzm 发表于 2003-12-12 16:29 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
漂移法对极轴具体怎么对?能具体介绍介绍吗?哪里有文章?谢谢
skywater 发表于 2003-12-12 22:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市
极轴对不准,长时间露光,就是用标头都会产生场旋。要精确的对准极轴是完全可以做到的。在没有极轴镜的条件下,就是用漂移法,《天文爱好者手册》上有介绍,许多业余天文站点都有介绍。有极轴镜的条件下,要看当天北极星的位置来对极轴。当天北极星的位置在《天文普及年历》上最近几年都登。刚用SKYMAP试了一下,它可以给出当时的北极星的坐标,这样可以不用查普及年历呢。