牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

终于通过审核了!真诚地向大家请教一个问题!

苏勒 发表于 2011-9-6 10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省常州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我是入门级的天文摄影爱好者,平时就单反加三脚架快门线拍拍星座星轨,现在想买一款天文望远镜,作为平时观测深空和星体,以及连接单反拍摄使用!在器材选择上很头疼,请牧夫的各位前辈多多指教!
目前看中的是星特朗80EQ 127EQ 130EQ,不知如何选择。
价格不要太高,不超过1500,性价比较高又能基本满足需求就行!
研究了一段时间,都说80EQ性价比最高,但是口径小,还有一定色差,不知道能不能比较清楚地观测到木星大红斑以及土星光环之类。
127EQ和130EQ口径稍大,但是是反射式,操作起来会不会很困难?跟折射式相比成像如何?如果想要连接单反拍摄恒星和星云,127和130哪个对我来说更实用些?电跟是不是必不可少?
据说这几款的赤道仪都比较单薄,接单反会有问题吗?
如果星特朗的这几款都不合适,还有更好的牌子和型号推荐吗?
不想总是升级器材,太烧钱,想在差不多的情况下一步到位!一款能满足菜鸟以上方面要求的就行了!
请大家帮忙指点下!多谢多谢!
zlp 发表于 2011-9-6 10:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
1500米一步到位困难哪。不如潜水等二手的性价比高一些比如小钢炮之类的。

fyjs 发表于 2011-9-6 10:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
还是选择信达的130口径牛反,星特朗的好像是球面牛反。

legosong1122 发表于 2011-9-6 10:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我是127EQ 也就是目视看看,估计你的要求,1500太少了,要摄影的话,最好省省买个好点的,127这个就不推荐了,要摄影论坛一般都说画师不错的,

目标柏林 发表于 2011-9-6 10:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
根本不能满足要求。可以看看论坛浙江方舟推出的深空摄影入门套装,该配的都配齐了

azsxdcsxdc 发表于 2011-9-6 11:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
80eq看红斑大概不行,看看比较大的云带行,现在是两条
看光环行,但是看不见环缝

time2k 发表于 2011-9-6 11:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心

“现在想买一款天文望远镜,作为平时观测深空和星体,以及连接单反拍摄使用!不想总是升级器材,太烧钱,想在差不多的情况下一步到位!”

可以很认真负责的告诉你,在你预算范围内,没有这种镜子,想一步到位,高桥TSA-102不错的选择,目视很好,加平场就能拍摄了。价格是你预算的10倍吧

放星 发表于 2011-9-6 11:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
这个预算 只能是超级入门级别的
也就是常说的玩具

楼主| 苏勒 发表于 2011-9-6 12:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
回复 7# time2k

谢谢!我说的一步到位就是差不多就行了,基本能满足要求就可以,因为本身是爱好摄影,顺带着玩玩天文,也没钱玩得太厉害,哈哈!
我看有的牛人用入门级镜子接单反拍出来的星云星团照片都很厉害,比如天狼小画师,就是加上赤道仪电跟之类,超出我的预算了。

红妖 发表于 2011-9-6 13:06 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 QQ网吧
要深空的话 至少在存5000吧 不然浪费单反了  你说的牛人入门镜拍的星云估计人家赤道仪就得5000+的米了

天狼星之星 发表于 2011-9-6 14:02 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
画师不错的,

楼主| 苏勒 发表于 2011-9-6 14:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
回复 11# 天狼星之星

小画师的话,加个稳定点的赤道仪和电跟,大概需要多少银子呀?
还有我有个摄影三脚架,思锐R2004,赤道仪装到摄影三脚架上面困难不?如果可以的话我就直接买个镜子就行了,省了脚架的钱,穷啊!!!

weiguo1688 发表于 2011-9-6 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼主的设想不错。可惜,非常遗憾地告诉楼主,您的预算远远不够!如果受制于经济条件,还是建议楼主拍拍星迹、星野什么的就好了,三脚架固定摄影+广角镜头。这是最经济的了。深空天体摄影对赤道仪的要求很高,您的预算尚不足以购买一个稳定可靠的摄影用赤道仪。
     如果仅仅是入门,目视观测的话,您说的那几个镜子都行。但是不要奢望能够看到论坛上那些精美图片的效果。因为你的双眼不能和相机或者天文CCD比!

skywalk 发表于 2011-9-6 14:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
天狼的话 还是80DS 画师 比较好。

楼主| 苏勒 发表于 2011-9-6 14:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
回复 13# weiguo1688

谢谢!我平时拍天儿的配置是40D,17-85,定时快门线和R2004脚架,现在不安分了想玩儿更高级的了,可是连超广角也烧不起,泪奔!
拍星云之类,肯定是需要长时间曝光加叠加的了,不指望肉眼能看到啥,用镜子望天儿也就看看星体啥的。
那也就是说,现在最大的受限不是镜子,而是赤道仪是吗?如果赤道仪牛逼了,这几款镜子用来拍摄都是没问题的是吗?谢谢啦!

time2k 发表于 2011-9-6 14:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心

回复 15# 苏勒

要知道天文摄影不是一件简单的事,可以看看我的总结贴,对你有帮助的  http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-181102-1-1.html

另外好的下半身也要好的上半身才搭配,精良的摄影装备必然是良好的性能和可靠性的一个稳定的组合

楼主| 苏勒 发表于 2011-9-6 14:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
回复 16# time2k

好的!谢谢!握爪!

vixen 发表于 2011-9-6 16:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

liangruijian 发表于 2011-9-6 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
应该说楼主说的三款都有色差,价格决定用料嘛。如果想土星光环,80EQ绝对不是问题,不过大红斑的话,还是考虑大口径吧。这三款镜的赤道仪都是薄弱环节,加上搂主想拍星云啊什么的,建议出多点钱买个好点的赤道仪外加电跟,如果能入手EQ3PRO的话就最好(比较经济而且评价也好)。镜子还是其次,一个好的赤道仪决定你拍出来的作品的质量,楼主下狠心吧,这样你以后就会少点后悔

314033 发表于 2011-9-6 17:33 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通