牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

时隔三年多,再访牧夫天文论坛,献上南天六大亮星的拙照与大家共贺中秋。

本人天文爱好者,摄影门外汉,8月4日路经新西兰南岛中部小镇Twizel,天气放晴,终于得见南天六大亮星,情急之下,拖入门小单反Nikon D3000,ISO1600,曝光30秒,匆匆照下几幅,未经任何调校和PS,摄影技术就不要讨论了,烂到渣,只是想给从未见过南天六星的星友解解馋吧~

1.天蝎座与南门二马腹一,拍摄于晚8点左右,其时天蝎座横贯天顶,照片中央是豺狼座,底部的南门二马腹一隔豺狼座与天蝎座遥遥相对。

2.老人星与水委一,拍摄于黎明前,左下是老人星,右上是水委一,这张照得不好,但老人星只有这一张……

3.南十字、南门二与马腹一,拍摄于黎明前

4.水委一和北落师门,拍摄于黎明前,上方偏左是水委一,下方偏右是北落师门,右下隐约可见倒着的南鱼座~

5.黎明前的猎户和大犬,全部是头朝下脚朝上,啥也不说了~
天蝎在头顶阿,我这里都看不见了

回复 显示全部楼层 道具 举报

说明写的详细,不错,就是蝌蚪出来了

回楼上,由于没带三脚架,也不太会用单反精细调校参数,所以照的片子一半多都有蝌蚪或者模糊(就不贴出来了~),30秒曝光用手拿着肯定没戏,想来想去,在脚下草地上挖出小坑,将相机倾斜置于坑中大致对好方向垫稳了,然后小心翼翼按下快门,等待30秒后那一声“咔嚓”,我容易么我……

天蝎在头顶阿,我这里都看不见了
linkage 发表于 2011-9-7 17:03

在那里我们这边在南天低空才能看见的星座全都在正天顶,象猎户大犬这种全是从东北方向升起来,六颗南天亮星整夜可见,就像我们这边的北斗星一样,绕着南天极转圈,心宿二北落师门之类的全是过天顶附近的明星,织女星反而是只能在北天爬起来几度的地平高度,总之完全颠覆之前对空中星座位置的印象,很震撼!~

不一样的天空, 谢谢分享

感谢楼主分享。

回复 2# linkage

大叔你去的太晚了。现在出去能到天蝎。

回复  linkage

大叔你去的太晚了。现在出去能到天蝎。
kissccb 发表于 2011-9-7 19:34

现在天还沒黑呢,能看啥?

回复 9# linkage

找个够黑的地方 为所欲为吧。。

不错啊,终于知道那里的环境了,心里更有底了。

对焦应该还可以更好一点!南十字星不知道这边看到没有?作为一个发达国家,新西兰的环境真好,那里果然是一个适合人居的好地方。

就是不一样,天蝎啊!

看到老人星可以长寿

实际

实际

软件

软件

顶一个

所以说,出门记得带三脚架。楼主对星空还是熟悉的。能拍到就很不错了。

拍的还好,只是有点拖

所以说,出门记得带三脚架。楼主对星空还是熟悉的。能拍到就很不错了。
qyz21new 发表于 2011-9-8 14:45

因此我决定闲暇时间学一下入门级别的天文观测和摄影了!我原来以为想照出星空需要非常非常昂贵专业的设备,没想到入门级单反也能照得出来星座,如果再配上个望远镜岂不妙哉……

看你和你楼下两位的头像都是天文望远镜,可否介绍些入门装备给我啊?昨天看到一些帖子写80EQ的,有说可以有说不行的,象我这样有个D3000的,跟什么档次的望远镜搭配比较合适入门练习啊?~

不错啊,终于知道那里的环境了,心里更有底了。
后心发冷 发表于 2011-9-7 21:23

啊,论坛摄影技术顾问!是不是也准备去南半球拍摄一番啊~

新西兰的环境太适合天文摄影了,尤其是南岛,在一般的小城镇就可以找到光害极低的理想拍摄空间,根本无需到荒郊野岭去,而且岛上高山不多,基本上很平,所以基本上星星从地平线上一升起来就能看到了,实在是绝佳观测地。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 20:27 , Processed in 0.041060 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.