牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2011-9-14 01:02 | 查看: 4548| 回复: 16来自: 黑龙江省哈尔滨市 (南岗区/平房区)联通

2011中秋赏月 与嫦娥共舞

哈尔滨工业大学天文爱好者协会

Amateur Astronomers Association of HIT

(文/姚美宝,图/刘洋)911日周六晚上,哈尔滨工业大学天文爱好者协会在二校区操场举办了“2011中秋赏月。与嫦娥共舞”的大型天文盛会。中秋之夜,明月高悬,工大天协带领同学们游览嫦娥的故居,探索月球表面的细节,从而使大家对月球有更直观、更深刻的认识,产生对天文的兴趣,达到天文科普的目的。

中秋佳节,是中国传统中最美、最富诗意的节日。人们在尽情赏月之际,会情不自禁地想念远游在外、客居异乡的亲人。 今年的中秋节对于哈尔滨工业大学11级的新生而言尤其特殊,这一晚多少人仰望明月,用月光把祝福传递给远方的亲友。这次由工大天协承办的中秋赏月活动,吸引了大批同学的关注和参与,大家在我会成员的指导和帮助下使用我会提供的两架天文望远镜对月球进行了观测。通过本次活动,同学们对满月时的月相有了一定的了解,认识了月球的基本地形和构造。我会成员还向大家介绍了天文望远镜的分类,结构和使用方法。好学的同学们与我会成员交流了天文知识和观测经验,他们对工大天协也颇有兴趣,热情地咨询了我会的基本情况,社团活动内容等。

本次活动的天气不太有利于天文观测,西边的云层随活动的开展逐渐增厚,但月亮升起的东方却始终晴朗,这使得同学们能持续观测月球表面,认识主要的月海及环形山。本次活动还吸引了哈市其他高校的学生参加,哈尔滨日报的记者也前来采访,足见本次活动的影响力和天文科普意义。展望未来,天文科普的路依然很长很曲折,祝愿哈尔滨工业大学天文爱好者协会的活动越办越顺利。

以上是新闻稿。。

有几点补充:

1.发稿比较晚,实在抱歉。。

2.一直让我非常疑惑的是为什么每次在学校举办的观测活动都碰上不良天气呢。。看来天气预报之类的东西都是浮云吖。。

3.大一的孩子真的非常热情,他们主动地跟我们交流,对天文知识和我们协会展现了充分的兴趣~他们之中的一部分还坚持到了最后,帮助我们收拾和搬运器材~他们让我们看到了协会的未来和希望~

以下是哈尔滨日报记者刘洋拍摄的活动照片:

欢迎继续关注和支持工大天协!~

已有 1 人评分牧夫币 理由
浣熊先生 + 15 原创内容

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

仰望星空总会带来惊喜喔~
我是抬头就能看到偶发流星的人呵呵~
非常好。
再接再厉。
加满分。

回复 显示全部楼层 道具 举报

体现了专业性,支持

好多熟悉的身影  加油哦  17号全天招新么?

回复 5# 浣熊先生

其中五个比较有印象。17号可能还要去参加招新呢

那孩子咋带那么大眼镜呢……

非常好。
再接再厉。
加满分。
浣熊先生 发表于 2011-9-14 09:36

蒽,以后我们会举办更多更精彩的活动的!~  

好多熟悉的身影  加油哦  17号全天招新么?
dmail86 发表于 2011-9-14 17:24

欢迎来围观吖~17号我们上午组织报名,下午笔试,然后18号就是面试了~

你认识的比我多。
浣熊先生 发表于 2011-9-14 17:37

这一届大一的孩子很有热情吖~以后就是他们主导了~  

公爵M16 该用户已被删除

回复 9# ble00

18号上午体育测试 晚上考试。。。

欢迎来围观吖~17号我们上午组织报名,下午笔试,然后18号就是面试了~
ble00 发表于 2011-9-14 23:59

今年多少个名额?

回复  ble00

18号上午体育测试 晚上考试。。。
dmail86 发表于 2011-9-15 12:30

这天应该是周日吧。。好忙喔。。

今年多少个名额?
浣熊先生 发表于 2011-9-15 17:34

还不确定呢,得看新生的素质了。。能有个几十个吧。。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

浣熊先生 发表于 2011-9-17 01:10 详情  回复
今年如果还是限制在20个名额,确实太少了。
ble00 发表于 2011-9-16 00:13
还不确定呢,得看新生的素质了。。能有个几十个吧。。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

ble00 发表于 2011-9-17 23:49 详情  回复
呵呵。。放心吧,我们对名额没有明确的限制,敬请期待我们这一届的新生吧~
浣熊先生 发表于 2011-9-17 01:10

呵呵。。放心吧,我们对名额没有明确的限制,敬请期待我们这一届的新生吧~

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 04:18 , Processed in 0.042630 second(s), 24 queries , Gzip On, Redis On.