牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[求助]不好意思又要劳烦各位了!最近学校有意拨款10万元左右,大家帮我参谋一下

skywater 发表于 2003-12-9 22:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市
请问ED114你有没有它的色差图,要是没有,向威信确认一下。要是色差好的话,建议你换SKYSENSOR 2K,依然用GPD,毕竟轻便,已经与你的望远镜相配合。余下的钱,有9万拉,你尽可以买笔记本和好的CCD去,以及想要的附件,还有数码设备。我只是想到瞎说而已,你看实际情况去定吧。
AP130EDF 发表于 2003-12-9 23:18 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
如果是目视的话,114ED 与TOA130,TEC140不是一个档次。深空摄影的话差别不那么明显。真的需要SBIG 的CCD吗?感觉比较浪费钱。我会先以APO+MOUNT 为主,至少不会像CCD 那样迅速贬值。
雨夜流星 发表于 2003-12-10 16:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海大学教育网
呵呵!严重同意坛主和副坛主的意见。
一个是绝对高级的赤道仪,一个是国产廉价的望远镜。后者几乎花不了什么钱。(5000-6000可以弄2-3个折射镜筒了)

我推荐花20000元购买一个CELESTRON或者MEADE的折返头。还有高兴兄呀。千万不要忘记一大堆的附件。这可是出成果所必须的。

这样分配嘛,赤道仪30000(可以是G11),折返头20000,CCD35000,15000买必须的配件。然后和经销商侃价。呵呵!多出的钱购买国产折射望远镜头。
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-12-11 00:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
感谢各位同好的热心帮助,由于时间紧迫,留给我选择权衡的时间几乎没有(这个星期的杂事和课弄的我一点时间都没有)。
现在基本打算购买两个设备——赤道仪和CCD(包括必要附件)
赤道仪基本定在EM200或G11,偏向于EM200。
CCD,考虑到SBIG的垄断地位以及国外大量的用户群,倾向于购买SBIG的产品。至于是ST-8(听说经典的ST-4已经停产了)或是2000,还没定下来,主要是对两者没有太多了解,还有对需要购买的必要附件应该有什么也不清楚(包括报价)。ST-10看来买不起。
几天来一直催上海斯塔发些资料和报价,但一直不见回音,效率有些低,看来我等不起了。
至于镜筒,10万元的预算肯定搞不定,所以不考虑了。(不如多买些急需附件有作用)。
再次感谢大家!
 楼主| 新疆高兴 发表于 2003-12-11 00:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
最初由 skywater 发表
[B]请问ED114你有没有它的色差图,要是没有,向威信确认一下。要是色差好的话,建议你换SKYSENSOR 2K,依然用GPD,毕竟轻便,已经与你的望远镜相配合。余下的钱,有9万拉,你尽可以买笔记本和好的CCD去,以及想要的附件...

听说北京天文馆有个EM200,不知查兄用过没?是不是比GPD好用?另:SKYSENSOR 2000很好吗?我觉得没什么用(可能是我无知)但我认为不能用它来代替自动导星,而且电机是直流电机,价格也不低。听说你们刚买了个VIXEN的新赤道仪——NEW ATLUX,不知大概多少钱,使用情况如何?
VIXEN的自动导星装置AGA-1好象很少见有人用过的,也不知道究竟如何?
alonzm 发表于 2003-12-11 01:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
最初由 新疆高兴 发表
[B][quote]最初由 skywater 发表
[B]请问ED114你有没有它的色差图,要是没有,向威信确认一下。要是色差好的话,建议你换SKYSENSOR 2K,依然用GPD,毕竟轻便,已经与你的望远镜相配合。余下的钱,有9万拉,你尽...

我也想了解一下SKYSENSOR用作跟踪效果怎么样,现在新出的SXW(威信)怎么样呢 ?我想定一个,不知道精度怎么样
神州扫雷 发表于 2003-12-11 07:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

我觉得

还是用这钱搞个DIY车间。
从30CM造到65CM。
这样出来的学生后劲也更大。
systi 发表于 2003-12-11 09:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
skywater 发表于 2003-12-12 22:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市
我目前在问一种赤道仪的价格,就是CELESTRON的CGE系列的赤道仪,但是这个没有极轴镜,你可能用起来不方便。
ATLUX设计精度和载重都好,而且使用十分方便。再有其SKYSENSOR被业余天文爱好者公认是最好的,它的许多命令,其他控制系统都没有。
skywater 发表于 2003-12-12 23:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市
我也想了解一下SKYSENSOR用作跟踪效果怎么样,现在新出的SXW(威信)怎么样呢 ?我想定一个,不知道精度怎么样。
抱歉,我对SXW一无所知,那里可以找到说明书,电子板的是最好。
另,如果单做跟踪,用普通的手控板最好,因为你是短焦折射镜。高精度的控制赤道仪,我个人认为SKYSENSOR 2K是最好。
skywater 发表于 2003-12-12 23:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市

回复: 我觉得

最初由 神州扫雷 发表
[B]还是用这钱搞个DIY车间。
从30CM造到65CM。
这样出来的学生后劲也更大。

太好呢,我完全赞同。东北的藤老很早就这么说过。其实,中国现代第一批天文学家里面,有许多是从小爱好天文的,他们中一些人制造过小望远镜,还有一些人磨过小反射镜的。
tomsu 发表于 2003-12-13 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通

个人看法

现在国际上照相寻彗的成功率要比目视寻彗高的多,从观测目的和易出成果的角度,你们应考虑大口径大尺度广角施密特折返摄影镜筒而非大焦比的折射镜筒。CCD除非是大尺寸的CCD,否则不适合此类工作。
阿克力 发表于 2003-12-16 16:49 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 联通
高老师,可别忘了换台相机。
神州扫雷 发表于 2003-12-18 08:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

施密特相机咋?

也可以DIY吗。

我持这样的观点:
买了就用,从25CM到50CM,有天远的距离。
DIY角度来说,这差别还有迈过的可能。
f0x 发表于 2003-12-21 18:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
CCD相机买了吗?如果没买,可以考虑向http://www.buytelescopes.com 网站购买,他们在搞圣诞节促销,免费送包括相机控制和照片处理的imagingkit