牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2003 火星大沖全紀錄

newcanon 发表于 2003-12-11 08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
天文同好:

火星大沖已經過了一段時間,是時侯作一些總結。
我由 4 月開始拍攝火星,累積拍攝的晚上有 40 多個。花了一個多月時間整理,我把這些火星照片集結為一張大的照片,除了把一些拍攝效果極差(即大氣穩定度只有 1/10 那些晚上)的剔除以外,這是我一份完整的拍攝紀錄。

這些火星照片在拍攝的時候雖然採用了 3 種焦比(F31.5 , F44 , F59),但已調整至同一個比例。照片中我們除了可以直接看到火星視直經變化和位相變化外,還可以看到火星季節上的變化,南極二氧化碳極冠由小變大,再由大變小。尤其有趣的是,從 7 月 18 日(指世界時)的火星影像看到,二氧化碳極冠在融解的過程中出現了一條裂縫。這等由季節上的改變而出現的變化,即使擁有大口徑望遠鏡,在火星大沖以外的時間亦很難看到,遑論是拍攝下來了。

6 月 18 日以前拍攝的還未採用紅外線濾鏡,因此顏色跟後期的有顯著分別。照片中
CM是 central meridian / 中央子午線 / 中央經度  
Dia 是視直徑  
Mag 是目視星等  
Phase 是位相
中央經度覆蓋的範圍除了 CM102 至 CM145 有一個達 43 度的空隙,拍攝範圍可算覆蓋了整個火星表面。

拍攝這輯火星照片是我從事天文攝影其中一段難忘的經歷,因為時間長,面對的難題又多,過程非常辛苦。而 ToUcam 的「白平衡」、火星出現的「大氣色差」、影像的「環狀效應」雖然大致上解決了,但面對的難題仍然很多。

我放下菲林 3 年有多了,其實這次火星大沖,我最大的心願是用菲林拍攝一輯照片,跟數碼相機和 ToUcam 作一比較,可惜大半年內,根本未遇到一個穩定度非常好,可以用菲林拍攝的晚上,有些遺憾、有些遺憾。

另外一張照片,我把上一次火星大沖(1986,88年)至本年大沖最好的 5 張火星照片拼在一起比較,從照片的曝光時間和火星影像的清晰程度可以看到,用菲林拍攝大行星的日子過去了,用數碼相機以 afocal 方法拍攝大行星的日子亦過去了,現在雖然是 Philips 的 ToUcam Pro 盡領風騷,但兩年之後又如何?

這數年間,攝影儀器和攝影技術變化之快,昔日是難以想像的,看來活在 21 世紀,喜歡天文攝影的朋友亦必須與時並進。我以此跟大家互勉、自勉!

劉佳能

mars sequence_20030425--1204ut_c.jpg

0 Bytes, 下载次数: 367

楼主| newcanon 发表于 2003-12-11 08:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

5 次火星沖照片拼在一起的比較

5 次火星沖照片拼在一起的比較

mars opposition_86, 88, 99, 01, 03_c.jpg

0 Bytes, 下载次数: 334

rjxie 发表于 2003-12-11 08:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

持之以恒的注视、精彩的作品、永久的纪念。

祝佳能兄今后拍摄出更多更好的天体照片。
陈栋华 发表于 2003-12-11 12:37 | 显示全部楼层 来自: 天津市 鹏博士宽带
wld_76 发表于 2003-12-11 13:30 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂

佳能兄的火星经典之作,精彩之极。收藏。永久纪念。

向佳能兄学习。
jacky 发表于 2003-12-11 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 焯志石油化工有限公司
佩服!
jiaobon 发表于 2003-12-11 22:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
天那,近20年的资料记录。经典作品!象小型张邮票一样
天乐 发表于 2003-12-12 09:53 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
为香港天文同好圣手杰作喝彩。我国真应出业余天文爱好者杰作邮票,一是纪念大冲二是对天文业余爱好科普活动支持及成绩的表彰。
天星 发表于 2003-12-12 10:42 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

佳能兄,祝贺你。。

我可以收藏起来吗?
虽然佳能兄有些遗憾不能用菲林拍到这次火星大冲,但我们能生长在这年代,能看到或拍到要多少代才能参与的这一天文盛事,应该此生无憾了。。
我们应该向佳能兄认真学习,做个真正的天文爱好者。
他在交流会上的言词,不惜辛苦的向天文同好讲解如何拍摄的情形,历历在目,使我感受到什么才是真正的天文发烧友。
谢谢你,佳能兄,祝你有个美丽的天空,完成你其他未完成的心愿。。
天星(陈少伟敬上)
 楼主| newcanon 发表于 2003-12-13 00:05 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 佳能兄,祝贺你。。

少偉你好!

一年前的土星沖是 28 年來觀測條件最好的一次土星沖;2003 的火星沖是六萬年來最近地的火星沖;明年 6 月的金星凌日更是百年難得一見天象。
你說得對,在一年半內目睹這三大天象奇觀,機會一千年也沒一次,名副其實是千載難逢呢!

最初由 天星 发表
[B]我可以收藏起来吗?
虽然佳能兄有些遗憾不能用菲林拍到这次火星大冲,但我们能生长在这年代,能看到或拍到要多少代才能参与的这一天文盛事,应该此生无憾了。。
我们应该向佳能兄认真学习,做个真正的天文爱好者。...
pywmm999 发表于 2003-12-14 14:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
了不起!大陆爱好者首先要学的是精神。
pywmm999 发表于 2003-12-14 19:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信

为什么颜色这么红?

779张叠加。视宁度不好,通过TOUCAM看月面时,好象在水中一样。CGE1400+TOUCAM+2倍巴洛镜。当时拍摄时在液晶屏幕上的颜色没有这么红的,好象很正常,不知为什么。刘先生在拍摄时如果不用电子聚焦器,是如何解决对焦问题的?(我的手一碰调焦钮图象就晃得历害很难调焦)
778x.bmp
 楼主| newcanon 发表于 2003-12-15 05:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

2003 火星大沖全紀錄part 2------火星地圖

天文同好:

終於完成了第三幅圖,請看看。

為了遷就火星中央經度,有些圖的清晰度差了一點,算是美中不足!

還有一幅,可能是最艱巨的還沒有完成,我甚至還沒有安裝製作這幅圖所需的電腦軟件,亦不懂使用它,這可能需要比較多的時間。

劉佳能

mars map_2003.jpg

0 Bytes, 下载次数: 188

天星 发表于 2003-12-16 06:24 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

佳能兄。。

马来西亚两个学会应该巳收到你发给SUFEN的E-MAIL了(猎星人和寻星天文学会)
,我代转告一下。其他学会我们应该也会SEND一份过去。。
谢谢。。我也有一份。。:)
少伟上
 楼主| newcanon 发表于 2003-12-16 22:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

少偉

從南京回來,認識到包括你在內的一群天文愛好者,我很開心。

天文其中一個樂趣在於分享,進步的其中一個動力來自交流,我喜歡分享,又喜歡交流!

最初由 天星 发表
[B]马来西亚两个学会应该巳收到你发给SUFEN的E-MAIL了(猎星人和寻星天文学会)
,我代转告一下。其他学会我们应该也会SEND一份过去。。
谢谢。。我也有一份。。:)
少伟上
 楼主| newcanon 发表于 2003-12-17 05:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

你 toucam 的白平衡沒调好

彭先生
看來你 toucam 的白平衡沒调好。你可以從以下地方下載土星照片作 wallpaper 用作顏色的參考,重要是多拍多練習。

http://www.ort.cuhk.edu.hk/ericn ... urn/20021203big.jpg
http://www.theplanets.cjb.net/

我平時會使用 JMI 的電動调焦器调焦,那比人手精細準確很多,用人手调焦,難度增加了十倍!
调焦準確首要是經驗要夠多,眼睛要銳利、手要夠「狠」,一到位即停。

最初由 pywmm999 发表
[B]779张叠加。视宁度不好,通过TOUCAM看月面时,好象在水中一样。CGE1400+TOUCAM+2倍巴洛镜。当时拍摄时在液晶屏幕上的颜色没有这么红的,好象很正常,不知为什么。刘先生在拍摄时如果不用电子聚焦器,是如何解决对焦?..
pywmm999 发表于 2003-12-17 19:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
谢谢刘先生!