牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:ToUcam的使用。

pywmm999 发表于 2003-12-12 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南通市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我今天对ToUcam重新进行安装,还是出现下面的问题,请求各位帮助:当我选择拍摄用框幅时,“选项”中“视频格式”时只能选320*240的,如选其他,一律出现“不能预览”提示框,按“确定”后再出现“不能正确预览”,再去按“捕捉”中的“开始捕捉”,提示“不能提供视频捕捉流”,不能进行拍摄。目前只能以320*240的格式进行拍摄。
skywater 发表于 2003-12-12 22:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市
又添置了新东西,看来望远镜和赤道仪是没问题拉。以上问题我这里从没出现过。建议你把捕捉的桢数放低一些,比如用10张每秒的看看。不成的话,明天夜里来电话。
 楼主| pywmm999 发表于 2003-12-12 22:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
查先生,你好!
   赤道仪现在很正常,望远镜呢调光轴和精确调焦还是要多练,没办法。那个摄像头我是用来对付行星和月面细节的,太阳表面不知它能有多大的作用。深空暂时放一放,接下来主要考虑土星和木星及月面。我的是ToUcam Pro840的,菜单大多是中文的。帧数我已试过用5帧一秒,也没用。安装也没什么问题,几乎都是自动完成的。
skywater 发表于 2003-12-12 23:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市
对对NEWCANON在论坛里的说明。另外,TOUCAM我还没有装到机器上,今天太晚,我明天装,你晚上来电话,我们在观测,请雨滴看看。
wld_76 发表于 2003-12-13 03:22 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
我安装到某个软件时(忘记那个了)计算机不响应了,中断安装后完成。使用中没有什么问题。我用的是TOUCAM 740K,你可以试试重新安装一下,认真看看每一步的提示。
weilyzhang 发表于 2003-12-13 06:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市蓟县 联通
这个吗,我不懂.
 楼主| pywmm999 发表于 2003-12-14 10:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
可能是我的机子太老了,重装也没用。后来我把他装到另一台手提后,就完成正常了。多谢各位了!昨天晚上我试拍了几段,还没来得及处理。视宁度很差,看土星时还不太明显,以为就是这样,后来一看月面就不对了,真可谓是水中月!
精确调焦的难度太大了,以前介绍过的几种方法都不适用,视角太小,手刚碰调焦钮,屏幕上的土星就晃过没完,不知大家可有好办法。只能试着多拍几段了。
wld_76 发表于 2003-12-14 14:26 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
用电动调焦座对焦会好很多。
如用手动对焦,我的想法是在调焦轮上做一个固定在调焦筒上的圆形表盘,有360度的刻度线。在调焦轮上再安装一个仪表的表针,这样调到清楚时记下刻度值,再向两边调看到调焦开始不清楚时再分别记下这两个刻度值。等到拍摄时,调焦到大致清楚时,再依据前面的刻度差,进行向前和向后,以可把握的微调值。进行多次拍摄每次都记录下刻度值。这样拍完后进行处理。应该可以得到较好的。多进行一些试验后,就会得到准确对焦的刻度值了。
凭直觉调焦时,自己不知道调了多少,现在有了刻度值就会很方便,不管他是否是准确对焦,当调焦到大致清楚时再根据刻度调焦即可。可以一次调一点,等星象稳定后再看是否对焦准确。这样我想会能够准确对焦的。
我是风zxx 发表于 2003-12-15 11:30 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
好方法!
 楼主| pywmm999 发表于 2003-12-15 13:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
所见略同!
我想了几个晚上,也想到了这个办法,马上就去试。
skywater 发表于 2003-12-15 20:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市
最初由 wld_76 发表
[B]用电动调焦座对焦会好很多。
如用手动对焦,我的想法是在调焦轮上做一个固定在调焦筒上的圆形表盘,有360度的刻度线。在调焦轮上再安装一个仪表的表针,这样调到清楚时记下刻度值,再向两边调看到调焦开始不清楚时?..

上次讲的关于调焦
调焦
顺时针方向是接近目标,反时针方向远离目标。
最终接近焦点的时候要反时针方向调焦,即反重力方向调焦。对主镜调焦的望远镜和大望远镜这是必须的。

其实照火星的时候,调焦很难。