牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

超级便携150折射镜

Wah! 发表于 2003-12-29 17:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
你申請專利以後可以公開嗎?
 楼主| lxyfuzz 发表于 2003-12-30 09:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
申请专利?不知道又要费多少事,花多少钱,没太大意义!我在对我的设计不断的完善改进,使其达到更高的水平!
孤傲天空 发表于 2003-12-30 17:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

做得不错,但是

嘻,但不是首创了,偶在99年就作成了150折射镜了:)1/6.4,现在仍在用,我在论坛上发过的。
 楼主| lxyfuzz 发表于 2003-12-30 17:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
唉!我没说150折镜是首创啊!五节伸缩镜筒您99年就做出了吗?
Wah! 发表于 2003-12-31 04:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
伸縮早在海盗時期已有.但是重要的是保持光軸準確的能力.
這一點還未有資料,所以不能評定好壞.
 楼主| lxyfuzz 发表于 2003-12-31 09:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
因为这是技术核心,当时用的是伽利略望远镜,伸缩式镜筒很常见,不过150口径的伸缩镜筒也很常见吗?我的150原打算做折轴镜的,因为平面反射镜的加工精度要求太高价格太贵而暂时实现不了。
神州扫雷 发表于 2003-12-31 11:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

加工精度要求太高的平面反射镜价格太贵

我想保养也困难。
那连牛顿式也不敢了。
只能做离轴式的牛式了,
 楼主| lxyfuzz 发表于 2003-12-31 12:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
保养并不困难,校装好后就不用管了,跟你们的反射镜不太一样的地方在于我的是平面反射镜放置与镜子内部,不与外界接触。镀膜打算镀高反介质宽带膜,反射率〉98%,极为结实、牢固,价格也高的惊人!
光谱 发表于 2004-1-1 09:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

粗略查了一下

150级的镜筒别说国内,全球范围似乎都似乎没有做到5节和如此大伸缩比的(见到过4'三节伸缩).大概这样的镜子本来就不考虑便携,而且高精度伸缩成本不好控制.
这个镜筒的连接件是否耐磨?长期使用后精度预期如何?
 楼主| lxyfuzz 发表于 2004-1-1 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
主体实际上不参与磨合,连接件长期用也不会引起严重磨损,因为用了特殊手段,实在不方便告诉各位,耐磨程度能满足长期使用需要,精度当然比不上直筒式的,但还是在可以接受的范围内!
 楼主| lxyfuzz 发表于 2004-1-2 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

俺的4"三节伸缩镜筒

4"三节伸缩镜筒是我第二个产品了,第一个是个50的镜子,不含调焦座收起后长度200毫米,镜筒是不锈钢加铝合金混合全金属,物镜102F600双分离多层宽带膜。现打算转了!

0 Bytes, 下载次数: 174

楼主| lxyfuzz 发表于 2004-1-2 11:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

展开状态

展开状态

0 Bytes, 下载次数: 170

楼主| lxyfuzz 发表于 2004-1-2 11:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

102物镜

物镜表面

0 Bytes, 下载次数: 175

szm 发表于 2004-1-2 17:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
不错不错做工不错,想法也不错的,从镜筒来看是不存在磨损,因该是用内镙纹实现连接的,这样就不会出现晃动,只要加工精度高就能保正同轴.缺点就是固定存在很大的问题.镜筒平衡失调.从用料上可以看出成本也很高因该是普通铝合金镜筒的两倍以上.
 楼主| lxyfuzz 发表于 2004-1-2 22:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
制作成本确实很高,固定和平衡保持实际上也不成问题,采用我设计的镜筒抱箍能很好解决这些问题.
jrzjw 发表于 2004-1-3 21:35 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
真的很棒,我就喜欢便携的,还是大口径。不知道你哪来那么多的apo镜头呀??拍过星星或星云的照片吗??上个图看看。
 楼主| lxyfuzz 发表于 2004-1-3 21:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

没有拍过星星

我没有赤道仪,没法拍星星,拍过几张月亮的图片,对焦不太好,不是很理想!下面是我拍的月亮,尼康760F11APO,DCL28+尼康995+4倍光学变焦.

0 Bytes, 下载次数: 158

jrzjw 发表于 2004-1-4 19:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
对焦不太好,好像还有点点色差呀??是不是我眼花了!
老咸鱼 发表于 2004-1-5 08:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
就算是APO镜头也还是有残余色差,这是折射的原理造成的,不可能完全消除色差,只能尽量减小,做到在某二个或三个波长时无色差,但其它波长的光还是有色差的。
szm 发表于 2004-1-5 11:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我咋看图上的镜头好象是制版上用的镜头还带调解度数?尼康的就有这样的制版镜头.