牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

微动云台=经纬仪+三角架+自制附件

ouminhao 发表于 2003-12-15 14:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校

微动云台=经纬仪+三角架+自制附件

请看
http://www.tianlang.com.cn/bbs/w ... p;amp;filename=f_30
只是要和三角架相连还有点问题,估计云台快装板要加点工,至少要挖个8mm的孔,再花三毛钱买个8mm的螺丝,才能搞定。问题是三角架一定要好,起码500元以上我看中的SLIK DX300, 上海火车站环龙商场报价780元,我正在犹豫。因为它的云台快装板也要80元,三样东西加起来要780+198+1元=979元
优点,高度可以很高, 较轻(和赤道仪比较起来)
缺点,还没试过。不知定稳定性(刚性)如何?
emper 发表于 2003-12-15 20:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
类似这样的装置连接部分的稳定性比较重要。
最好用4截的相机脚架,长度不超过主镜筒,这样有利于携带。
 楼主| ouminhao 发表于 2003-12-16 09:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校

连接部分的稳定性很重要

我同意你的观点我已经做了一个小连接件,刚性太差,把我的经纬台与望远镜一放,不动还可以,如果要调焦,调方位就晃得不行。 过两天我放张照片上来, 让大家参考一下,看看有没有改进的地方。因为天狼经纬台下面有一个8mm的螺丝接口, 我想如果直接在三脚架的云台快装板上钻个8mm的洞,用一个8*50的螺丝连接,中间要有个垫的圆柱,这样可能会牢很多。
次序如下:

望远镜
经纬台(公制直径8mm螺丝接口)
垫的圆柱(木制或金属,中心含直径8mm孔)厚度=原螺丝旋扭
金属圆片(直径>10cm,中心含直径8mm孔)用于托起整个经纬台帮助固定,可省略
三脚架云台快装板(自钻直径8mm孔)
8*50mm的螺丝(价格在B&Q卖0.34元)
三脚架

最大优点是轻便和高度,可以很高并可调节,人站着看不必练马步。我的双望也可以接在上面。
 楼主| ouminhao 发表于 2003-12-16 13:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校

回emper悄悄话

这就是我为什么要选用SLIK 300DX三脚架的原故,可能看过这个三脚架,就知道什么是牢固的三脚架。
上海火车站环龙商场,梅园路360号3F上海照相婚纱城325-1室,有此款销售。
电话:51017741
emper 在 2003-12-16 12:58 写下了以下信息:
你的连接方法不会很好用的。因为快装板的稳定性也是个问题。
一般云台的快装板都不很牢固
emper 发表于 2003-12-16 13:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个脚架的确比伟锋的同等重量脚架稳多了,比泰立633也强,但是云台好像无法拆卸。
 楼主| ouminhao 发表于 2003-12-16 14:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校

云台可拆卸

因为我单位另个部门就有这样的架子,用了十年了,还是纹丝不动,想想国产的架子用几下就到处乱动,真是惭愧。云台可卸,接口有六个边,很牢。那个老板说原配只有一个,如另买80元一个。网上香港好象DX300只卖580元。
请看评论:
http://www.cameraunion.net/product/showproduct.php?productid=3126
 楼主| ouminhao 发表于 2003-12-17 16:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校
有没有相关网上的资料。
 楼主| ouminhao 发表于 2003-12-17 23:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

补几张图

这是本人的陋镜,这种方式,我可以站着看我的双望了。可惜我的三脚架只有五十元,连接件也单薄,晃得很。所以准备配好的三脚架。这样一算,架子要780+198比我的望远镜还贵,不知值不值,这就是轻便和高度的代价。

0 Bytes, 下载次数: 259

楼主| ouminhao 发表于 2003-12-17 23:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

放大一点

放大一点

0 Bytes, 下载次数: 258

楼主| ouminhao 发表于 2003-12-17 23:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

小附件

希望抛砖引玉
说明:
中间是我做的小附件,一头是6mm螺丝孔,一头是8mm螺丝孔,可惜有些单薄,上面黑色部分是三脚架的部件,姑且当是云台快装板,可惜50元的三脚架是没有云台快装板的。
右边的是经纬仪原来的8mm螺丝。
左边是我买的0.34元的8*50mm螺丝,左上红木块是那块垫块。如果用这东西来接云台快装板的话,可能会牢一点。

0 Bytes, 下载次数: 248