牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[星图] 刚到手了几本美版的主流星图,拍了点图。

小段 发表于 2011-10-27 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近开始玩亚马逊,发现美帝的天文出版业还是很发达的,购入了以下几本热销的星图和观测指南书籍,给大家介绍下主要内容。
首先是大家比较熟悉的口袋星图,尺寸32开大一点,很方便携带。
封面,内封。
IMG_0137.JPG IMG_0138.JPG
目录,天区缩略图,可以看出整个天区分为80个小区域。
IMG_0139.JPG IMG_0140.JPG IMG_0142.JPG IMG_0141.JPG IMG_0143.JPG IMG_0144.JPG IMG_0145.JPG
最后有3张放大的天区:猎户腰带附近,室女座星系团,麦哲伦星系。
IMG_0146.JPG IMG_0147.JPG IMG_0148.JPG IMG_0149.JPG

下面是剑桥星图,大16开,螺线装订,很大气啊。
IMG_0150.JPG IMG_0151.JPG
目录
月球正面详图
星座图
天区
IMG_0155.JPG IMG_0156.JPG IMG_0158.JPG
内页,左边是星表,右边星图,星图侧过来右边有图例
IMG_0157.JPG IMG_0159.JPG IMG_0160.JPG

还有一本梅西耶马拉松的,买这本当时主要是图便宜但是发现文字与图表内容各占一半,有点吃不消啊,嘿嘿。
IMG_0161.JPG IMG_0164.JPG IMG_0165.JPG IMG_0166.JPG IMG_0167.JPG IMG_0168.JPG IMG_0169.JPG IMG_0170.JPG
前半部分文字结束,后半部分是按照观测顺序的梅西耶天体认证星图和位置,亮度等数据
IMG_0171.JPG IMG_0172.JPG IMG_0173.JPG IMG_0174.JPG IMG_0175.JPG IMG_0176.JPG IMG_0177.JPG IMG_0178.JPG IMG_0179.JPG IMG_0180.JPG
最后的摩羯座M30,good morning
IMG_0181.JPG IMG_0182.JPG

最后也是最专业的一本,第20版的诺顿星图手册,我整本翻下来,感觉就是一本百科全书式的大图典。但是很多内容我一时半会还消化不了啊,上图:
IMG_0183.JPG IMG_0184.JPG
目录:开始先介绍一些普通的天文学指直视,虽然普通,却很专业。
IMG_0185.JPG IMG_0186.JPG IMG_0187.JPG IMG_0188.JPG
实践天文学,关于极昼校准的。
IMG_0189.JPG IMG_0190.JPG
校准望远镜
简易的赤道仪
太阳系天体介绍
月球图
IMG_0194.JPG IMG_0195.JPG

火星
木星
土星
开始进入到深空天体
IMG_0199.JPG IMG_0200.JPG
星图分区,诺顿星图分南北极区4幅,赤道两边各12幅,这点不像剑桥的20幅和口袋星图的80幅那么多。
IMG_0201.JPG IMG_0202.JPG IMG_0203.JPG IMG_0204.JPG
最后17,18图是银河全天星图。
IMG_0205.JPG IMG_0206.JPG

以后我还会继续买,争取把看上去内容不错的都买回来看一看,优中选优,呵呵,到时候我也会有选择得推荐一些不同种类中的优秀作品给大家,还有那些不值得购买的,比如这四本中,梅西耶马拉松这本的内容我不好评论,但是星图部分内容不精致,感觉星图像是某版电子星图拷贝的,当当然用惯了电子星图的同好可能会觉得亲切,呵呵。(完)

jzlhsr 发表于 2011-10-27 14:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
辛苦lz了,就是图小点,点击放大了也看不清,。,,,,,

楼主| 小段 发表于 2011-10-27 14:05 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
呵呵,俺用联通3G卡,没办法啊,图大了太费,哪位同好有条件,可以扫描的话,我可以免费提供制作电子版

stamps365 发表于 2011-10-27 14:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市顺德区 电信
楼主  你的图不少啊!辛苦了~ 全是英文的啊?外购的吗???

楼主| 小段 发表于 2011-10-27 14:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
嗯,原本以为都是图表较多,看来文字描述,指导也很多,所以目前感觉有点压力啊

楼主英语真好  详情 回复 发表于 2015-4-5 21:29

游民 发表于 2011-10-27 14:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市武侯区 实验小学
甲:好书,看都看不懂!
乙:看不懂就对了……

luxleung 发表于 2011-10-27 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
真希望国内有中文版,文明的传承,好像这种没有秘密的真理现在只掌握在少数人手里,他们死了,文明又要重新来一遍。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 小段 发表于 2011-10-27 14:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
上面4本中的两本在二手区有售,文明已经开始流传了

mingkoukou 发表于 2011-10-27 15:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
楼主英文肯定不错了,希望楼主在阅读期间多多体会,如果有时间的话,请捡重要的内容翻一下,发到牧夫或是自己先存着(有木有将来出翻译版本的想法,牧夫同好很支持的!一定),国内出版的翻译后的天文书籍质量参差不齐,即使是一本整体翻译的还算不错的书,其中的某些章节翻译的也很次,看了真是很别扭!希望楼主多多考虑!

楼主| 小段 发表于 2011-10-27 15:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
感谢LS的好想法,我觉得其实这些科技书籍的语法都很简单,就是生词比较多,还有就是一些技术专有名词,搞清楚了这个,再理解作者所说的技术内容,翻译即便不很流畅,通顺,但是意思是不会错的。我也看到国内一些翻译的版本,很简单的一个天文概念却弄错,感觉就不像是一个搞天文的人做出来的,很是可惜。

长春目视派 发表于 2011-10-27 15:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
请问诺顿星图是几等的??

六等,并且不像口袋和剑桥,连线  详情 回复 发表于 2011-10-27 16:42

楼主| 小段 发表于 2011-10-27 16:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

楼主| 小段 发表于 2011-10-27 22:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
理想的组成是分观测方法和内容两部分,还有星图和星表。
观测方法由于E文程度不高,所以初级的国内的基本还是可以读的,暂时不打算进了。中高级的观测指南一般不是纯粹的观测方法,而是会结合不同观测难度的实例介绍。这个要苦度技术词典才行啊。
另外就是观测内容的,现在星座比较熟悉了,不过有名的亮天体识别的不多,目前就messier和caldwell把,messier不说了,那是必修的,caldwell基本上涵盖了赫歇尔和NGC天体中比较明亮的成员。目前理想的观测指南是这样一本,涵盖了messier和caldwell天体的认证星图和图片,以及文字描述和数据。

下面目标是下面这几本,希望能有满意的内容。

登录/注册后可看大图

量子力学 发表于 2011-10-28 21:43 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
可以考虑收一两本好书

abbit 发表于 2011-11-21 12:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
哎,好书,可是好贵呀,还是找图书馆的看吧

everlastingz 发表于 2012-6-28 15:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
感谢分享,很不错

starlit 发表于 2012-7-9 07:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
大部分有电子版 不过实物的感觉是电子比不了的
lz恭喜你 这本梅西耶马拉松是我实战中选来选去最适合梅马的星图没有之一
好好用吧

前尘忆梦 发表于 2012-3-9 14:10 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州延吉市 联通
我记得这个驴上有下电子版 忘记是不是最新的了。

everlastingz 发表于 2012-7-9 10:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
还是实体书感觉好

早起的小虫 发表于 2012-7-20 20:34 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州 联通
诺顿星图手册,国内八十年代出国一个中译本,才166页