牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

刚刚入手了一只画师102DL,主镜挺漂亮的,由于银子的问题,配的是博冠的EM8赤道仪,配的时候商家保证说EM8最大承重7KG,绝对扛的起画师102DL。但是EM8的鸠尾槽稍微窄了点,商家说需要打磨一下才能插的进去画师的鸠尾板。
       到手一看果然是这样,我用钢锉把鸠尾槽的两边反复锉了半小时左右,终于可以插进去了,而且卡的非常紧。迫不及待的装好镜子开始测试,我的天呀!怎么抖的这么厉害?上20mm的目镜,调焦的时候一碰到主镜就开始抖呀抖,抖的连目镜中心的目标都跑出视野了。更别提上高倍了!完全无法调焦!郁闷之下去问商家,他说不会呀,但是现实就是这样的,商家说实在不行就加钱换天狼原配的TQ4吧。我晕!又要出银子倒不是什么大问题,但是我已经折腾怕了,我是新手,为了买个望远镜已经退货2回了,还要折腾,我都快疯了!
       无奈之下只好回家研究赤道仪,三脚架非常稳定,没有问题。赤道仪各部分连接比较紧密,虽然有空程,但是不会影响主镜的稳定呀。试着用手摇动主镜,左右方向还行,上下方向就有问题了,稍微一碰就晃动不止,看来问题就出在上下方向了!从上往下仔细检查,结果第一个连接部分就发现了问题,鸠尾板和鸠尾槽看起来卡的很紧,鸠尾槽上边的锁止螺丝也拧的非常紧,以至于鸠尾板上面都被锁止螺丝都攻出了个小坑。但是上下方向还是可以摇动!仔细观察,得出结论:虽然各部分固定的都没问题,但是由于需要较顺畅的把鸠尾板插入鸠尾槽,这两个部分不可能咬合紧密,由于一般的锁止螺丝位置比较低(不止是EM8的锁止螺丝位置低,前面我退的那台信达130/650的鸠尾槽的锁止螺丝一样比较低,同样有主镜狂抖的问题,再怎么样拧紧锁止螺丝都不行),锁止螺丝只能起到一个防止滑脱的作用,并不能稳定的固定鸠尾板,从而在鸠尾槽和鸠尾板之间形成非常细小的缝隙,一旦赤道仪上了比较重的主镜,由于杠杆原理,这个比较小的缝隙就会让主镜狂抖。
       问题找到了,怎么解决呢?我用一把钢尺就解决了。把钢尺插入鸠尾槽和鸠尾板之间,使劲的插,插到不能动为止,结果主镜稳定了!230倍调焦的抖动都可以接受了。但是随之而来了一个新问题,就是由于钢尺卡的太紧,造成主镜取下困难。。。这个问题的最终解决办法其实是鸠尾槽使用两个锁止螺丝,并且调高锁止螺丝位置,这样才有可能完全固定住鸠尾板和主镜。
每天动动脑子~~健康生活一辈子~~~~~~~

回复 显示全部楼层 道具 举报

选EQ3-D就不会有这问题了,呵呵

我是进来看LZ头像的

佩服LZ的观察力,不过EM8的身子骨一看就是营养不良.骨瘦如柴的.

进来学习学习。。以后用得上

LZ的头像还邪恶啊........................

v2500 该用户已被删除

多亏地板观察仔细

我自己铣了块鸠尾槽板来配合博冠鸠尾板与TQ4赤道仪。幸不辱使命。妥妥滴

leonqyj 该用户已被删除

头像的确很拉轰

自从我的eq3扛着154,我就患上了疑似美尼尔的症状,看一会就天旋地转。

每天动动脑子~~健康生活一辈子~~~~~~~

zlp 发表于 2011-10-28 09:17
自从我的eq3扛着154,我就患上了疑似美尼尔的症状,看一会就天旋地转。 ...

不是吧 ··········那太郁闷了

小猫吃柿子 发表于 2011-10-27 23:03
我是进来看LZ头像的

真。。。。。。。不多说了

小猫吃柿子 发表于 2011-10-27 23:03
我是进来看LZ头像的

呵呵,你不说我还没注意,果然比较牛

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 17:30 , Processed in 0.045258 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.