牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20,21号照的星空

yaya_ly 发表于 2003-12-22 01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
12月19号,乌鲁木齐市的天文爱好者的骨干们终于相聚在南山天文台,虽然这次Party的人数不多,但是我们做了一个重要的工作,也是我们新疆爱好者的一次突破,可以不夸张地说,在新疆天文爱好者的发展上是具有历史意义的,我们成功的用威信ED114SS以及GPD赤道仪拍摄了深空。
19号,由于车的原因,王传波,王立东,刘振宏,朱冰四人中午就上了天文台,而我和我爱人以及高兴与晚上十点才赶上去,山里夜晚比较冷,将近零下20度,可是这种激动是难以抑制的。
20号凌晨夜里我们做了几张试验,还是不太理想,对焦上非常困难,由于S2+ED114SSX1.5的焦距为900mm,但我们在不断的一遍一遍的试验,才找到了较为理想的焦点,终于在M81,M82上获得了成功,另外,王立东还用150地基望远镜与CCD拍摄了木星,我也为我的一篇文章“美丽的星空”拍摄了部分星座,还用200,300的定焦拍摄了M42,M45。
21号我由于有事先下山,但是其他的同好们再接再厉又拿下了几张好片子,22号中午待我又重返天文台时,看到了曾几何时让我梦想的东西。
这次我们的收获很大,特别是数码单反的作用太大了,节省了许多的时间,当然,新进的设备是重要的功臣,从这次来看,S2Pro的表现相当不俗,的确是专业级的东西。高兴正在整理照片,这两天会上传到我们的网站,敬请大家注意。
http://www.wthmix.net/gaoxing/index.html
这张照片是这次活动的同好们:
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-12-22 02:03 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

这是我们拍摄的深空

全部是单张,未作任何的叠加,只做了对比度的调整
M42,43(ED114SS)
M81,82(ED114SS)
M45   200mm定焦
ISO400,具体数据请参阅我们的网站。
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-12-22 02:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

集体合影

我们小Party的合影
caoyan 发表于 2003-12-22 08:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
还有天文MM呀,呵呵,真好!好仪器,好天气,好地方和好人!
skywater 发表于 2003-12-22 16:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
怎么不见导星镜,而且感觉这个地方并不冷,照片拍的很好.
重庆皓月天望 发表于 2003-12-22 22:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港

祝贺新疆的朋友!

这真是很有希望的突破。
福建ltycho 发表于 2003-12-23 16:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
水平真高啊!
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-12-23 23:06 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

谢谢大家的鼓励

当时没有装导星镜,另外,天山白天暖和,而夜晚非常寒冷,特别是有风的时候。
新疆高兴 发表于 2003-12-25 00:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
不好意思,现在才我应该干的工作赶完(这两天忙坏我了!)
补发几张照片,欢迎大家访问更多
http://www.wthmix.net/gaoxing/2_huodong/2_031219.htm

另外我观测2002 T7的结果是:(用25*100双筒)
凝聚度5
彗发2分
彗尾约8分
亮度9-9.5等,比大家预报的都暗,不知为何?
下面是照片:
以下星空照片未说明者均为FUJI S2 PRO+ED114/600直焦拍摄,使用ISO400,ACDSEE 3.0后期处理,色阶调整,原图尺寸为3024*2016,均缩小至1024*682。
玫瑰星云 997秒
新疆高兴 发表于 2003-12-25 00:52 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
C/2002 T7
约9分钟、200毫米、F3.5
新疆高兴 发表于 2003-12-25 00:56 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
IC434马头、NGC2024火焰
585秒
新疆高兴 发表于 2003-12-25 01:04 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
M42、43、NGC1977、1973、1975
519秒
新疆高兴 发表于 2003-12-25 01:07 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
M81、82、ISO800
281秒、562秒、482秒三张叠加
新疆高兴 发表于 2003-12-25 01:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
NGC7000北美、IC5070鹈鹕、IC5068
524秒、752秒、1281秒三张叠加
300毫米、F4.5
hygoln 发表于 2003-12-25 16:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电业局办公区
酷毕了,收了
跳蚤 发表于 2003-12-27 11:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信

拍得好

拍得真好
ic5067 发表于 2003-12-27 12:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学(闵行校区)
哈雷 发表于 2003-12-27 12:36 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
实在是太美了,请问是什么相机?是数码还是普通机械?
如果用机械相机,那么胶卷是什么牌子?ISO是多少?
谢谢!
 楼主| yaya_ly 发表于 2003-12-27 15:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 广电网

谢谢大家的鼓励

这次我们用的是数码相机拍摄,富士S2PRO数码单反,ISO400,我们也是第一次用威信ED112SS,GDP赤道仪,所以还不是很理想,极轴对得很好,可是山里的风对拍摄影响太大了,1月份我们在努力一次,争取拍摄到更理想的照片。
hygoln 发表于 2003-12-28 16:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
设备总价值超过5XXXX吧