牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

12月23日凌晨的土星木星

Bug 发表于 2003-12-23 14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 Hknet公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
C8 + 3X BARLOW,試用TOUCAM以5FPS拍攝以增長
曝光時間

木星

0 Bytes, 下载次数: 471

楼主| Bug 发表于 2003-12-23 14:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

土星

5FPS 800張疊加

0 Bytes, 下载次数: 409

jacky 发表于 2003-12-23 14:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
不可思议的木星照片,和原来BUG兄用C8拍的火星一样,我怀疑是用8尺的镜子拍出来的!
jacky 发表于 2003-12-23 14:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这是我见过的用C8镜子拍的最好的照片!如果我的ED102SS能达到这个照片的一半的清晰度就好了,看来还有很远的路要走呀。
alonzm 发表于 2003-12-23 14:24 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
请教你的C-8用的什么赤道仪?
 楼主| Bug 发表于 2003-12-23 17:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
Mizar AR。
我台MONUT現在很有點問題,拍土星時追蹤慢了很多,初時還
怕影響解像度,但幸好沒明顯影響...
 楼主| Bug 发表于 2003-12-23 17:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

疊合3段8分鐘AVI的土星

共疊了2400幀

0 Bytes, 下载次数: 316

常州ly 发表于 2003-12-23 20:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
太厉害了!
我是风zxx 发表于 2003-12-23 23:07 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
第一:佩服!真是高手啊;第二:惭愧!同样的设备,不同的效果;第三:高兴!选择C8没有错,通过努力,相信我也会有这么一天的。
pywmm999 发表于 2003-12-24 19:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市如皋市 电信
非常非常棒!不愧为高高手!
“試用TOUCAM以5FPS拍攝以增長曝光時間”什么意思?
 楼主| Bug 发表于 2003-12-25 09:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
TOUCAM標示的曝光時間是假的,以每秒10幀(10FPS)1/25秒曝
光拍攝,實際曝光時間是1/10秒。而以每秒5幀(5FPS)1/25秒曝
光,實際卻是成了1/5秒曝光。所以每秒5幀的設定來拍攝,可
延長曝光時間,從而令所需的GAIN少得多,且5FPS 在USB傳輸
時要求的速度較低,壓縮會少些。但由於曝光長了,應會較受
SEEING影響。
pywmm999 发表于 2003-12-25 13:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
又学了一招,多谢了!
Steed_Joy 发表于 2003-12-25 13:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学联通
如果跟踪不稳,或是镜筒不稳的情况下,加长曝光时间反而不容易得到清晰的图像。
pywmm999 发表于 2003-12-25 17:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
赤道仪跟踪不准的话,对图像应该也是有影响的。我的跟踪仪用TOUCAM在8000MM的焦距下,土星在显示屏中的时间只有一分钟多,图像一分钟大约移动80角秒
c91332003 发表于 2003-12-25 17:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
20031225 c8 2x

0 Bytes, 下载次数: 243

楼主| Bug 发表于 2003-12-25 18:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
拍土星時我台赤道儀可是非常之有問題,追蹤速度慢得只比不行
好一點,不控制它行快些,不要說一分鐘,10秒鐘就已移離畫面。
只能經常控制它行2倍速令土星維持在視場內,但這也會令它相當
快的移動。原本真的很擔心會嚴重影響解像度,但既然連恩克縫
也能拍出來,即是一般情況下的追蹤不準(即比我的情況為佳),應
完全不會影響解像度。
但我想赤道儀如不穩固造成的震動,則會有較大影響。
pywmm999 发表于 2003-12-25 19:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
我有一段AVI出现这样的情况,一共拍2分钟,我开始不去调整赤道仪的跟踪,等过了一分钟多,快要移出屏幕时,一次调赤道仪,把土星像从一边移到另一边,可是后来在叠加处理时出现了麻烦,对齐操作时到了那个地方就不能再继续下去了。不知该如何解决,是不是在跟踪时应该慢慢地、一直进行微调,不进行快速调整?有其他方法吗?(当时快速调整时间只有一二秒的时间,我是准备牺牲这二秒钟拍摄的画面的)
 楼主| Bug 发表于 2003-12-25 19:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
是的,慢慢的移動土星會好些,主要是REGISTAX對尋找行星位
置的能力其實不佳,移動太大它便會找不到...