牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

"天窗三号"一期完工

光谱 发表于 2003-12-23 21:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是我做的第三台镜子,经典牛顿式,250/f4.75。因为比较大所以着重制作了赤道仪和架子。目前还没做好电跟,而且试组装也暴露出一些问题。先让它露个面,也请大家帮忙出出主意。
1、赤道仪零件。
两根轴是直径36mm的不锈钢管,
最大的是平衡锤(重8.5kg).

0 Bytes, 下载次数: 411

楼主| 光谱 发表于 2003-12-23 21:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
赤道仪组装起来的样子
目前赤经赤纬还只能手动锁紧
赤经赤纬平台板是16mm厚的玻璃钢板(环氧玻璃丝绝缘板),强度和密度相当于硬铝.
镜箍是3*30mm的铝排,先弯制成型再两片粘合.

0 Bytes, 下载次数: 386

楼主| 光谱 发表于 2003-12-23 21:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
整机的样子.
镜筒是1.8mm厚的不锈钢筒,总重约19kg.
四个轴承是207.赤经轴上装有电跟轮.
现在的问题是,架子斜梁(固定赤经轴轴承的梁)强度不够,在赤经轴锁紧之后如遇外力,会发生扭转震动不易停止.如何加强?

0 Bytes, 下载次数: 369

rjxie 发表于 2003-12-23 22:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

很不错!

祝贺!
神州扫雷 发表于 2003-12-24 07:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

支座两侧好象单薄了点。
老咸鱼 发表于 2003-12-24 08:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
你的架子斜梁(固定赤经轴轴承的梁)看上去只有长距离的两点固定,当然不够稳啦。
可以考虑在中间加固定点,并用阻尼油。
qiushuo 发表于 2003-12-24 10:58 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动

等很久了,终于看到了

这么重的镜子应该考虑用架子支撑,那根U型架子看起来太单薄了
你看看能不能整几根扶梁
qiushuo 发表于 2003-12-24 11:01 | 显示全部楼层 来自: 山西省 移动

比如这样

:rolleyes:

0 Bytes, 下载次数: 328

chenbang 发表于 2003-12-24 12:54 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
酷!佩服得五体投地
weirenmin 发表于 2003-12-24 12:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 环球全域电讯
 楼主| 光谱 发表于 2003-12-24 19:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
谢谢坛主!谢谢大家的关心!我正在考虑如何加斜撑.总的来说类似于qiushuo的方案,不过要让出镜筒的运转空间.
另外我考虑把斜梁焊成箱型的应该有效~原来是两根50*50角铁并焊的,厚度约4.5mm.居然强度还是不够.大家多指教啊!
qiushuo 发表于 2003-12-24 19:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
从中间焊上的,刚看到,我原以为是一整根U形钢材。焊接强度不行的,换成整根的哪怕是T型也比这个结实。
:)要我说,最好去弄节铁轨,比什么型材都结实。
 楼主| 光谱 发表于 2003-12-24 21:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
哈哈~你怂恿犯罪可不是一次啦

我用角铁主要是为了减轻架子重量.槽钢和铁轨的厚度都比角铁大,真做成那样恐怕还不如用水泥浇筑底座.现在架子的重量约25kg,还能搬得动
zqf 发表于 2003-12-24 22:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市萝岗区 电信
试一试改用槽钢,不用那么长,把高度降低一点,可以减轻一些重量。
只有结实的脚架,才能确保你以后的电跟系统跟踪精度奠定基础,重一些是再所难免。
qiushuo 发表于 2003-12-24 22:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,一般了,自己偷不成鼓励一下别人嘛。

架子不一定重,我觉得三角支架结构应该会更稳定一点。过几天我去找应用物理那帮人问问。
 楼主| 光谱 发表于 2003-12-25 16:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
谢谢!
重操锤子锯子,干起来也
只可惜了过早喷的白漆
qiushuo 发表于 2003-12-26 21:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

跟教授扯半天大概就是

重心低一点,三角多一点,刚性强一点,材料厚一点。

跟没说差不多,呵呵
 楼主| 光谱 发表于 2003-12-27 20:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
对呀,我的架子问题就出在三角太少了(只有一个).谢谢你用心!
天乐 发表于 2003-12-30 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
光谱不仅学问理论博厚、且能制出如此大口径短焦距反射.....,真乃偑服极。
   按光谱启示,近已成功偿试加长USB接线(已买到10米长接线、实践后超过5米不能正常用)配台式电脑实践了CCD摄月和土星,可惜用的是罗技4000(标称130万像素)色彩还原差且成像浮虚,夲想帖摄影版以请教高手也丑于见人而不敢了。
 楼主| 光谱 发表于 2003-12-30 23:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
天乐兄,非常感谢您的信任.我是在向您学习.
我制作天窗三号的初衷本来是行星观测,但现在看来(实际效果)还是比较适合深空.毕竟f4.75太小了.
我已托人购买toucam,希望同时完成电动跟踪和光谱分析终端(当然是业余级).如果遭遇您的失败,我会向您一样从头来过.共勉!