牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

光学望远镜前途暗淡[文章]

tanghaifan 发表于 2003-12-27 18:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省邵阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
它的放大率是很有限的,我觉得现在应该要一种新的设备了.
wlbx 发表于 2003-12-27 19:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
放大率?你对天文懂多少?现在只要愿意放大率都可以接近到望远镜的理论极限。

新设备?哈勃看土星不爽还可以用卡西尼,M31怎么办?你也飞去?
qiushuo 发表于 2003-12-27 20:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

文章?在哪里?

呵呵,这个说法第一次听说哦
问天 发表于 2003-12-28 13:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
新的设备??是什么呢
问天 发表于 2003-12-28 13:16 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
对于非专业人员,我认为还是光学的合适!!
神州扫雷 发表于 2003-12-28 16:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

由于大气扰动

造了如射电般的甚大阵光学镜也没意思。
ASTROLAN 发表于 2003-12-28 20:23 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

太阳物镜

曾看到一种设想:
因为太阳巨大的质量对光线有扭曲作用, 可将太阳当个大凸透镜用, 焦点好像在海王星附近, 要把照相机或目镜发到那儿去成象.
qiushuo 发表于 2003-12-28 20:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
嗯,主镜口径够大,不知道像质如何?
这么大一台望远镜,调节朝向可是件漫长的工作。
abcd198 发表于 2003-12-29 13:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通

哈,wlbx是个专家啦!

最初由 wlbx 发表
[B]放大率?你对天文懂多少?现在只要愿意放大率都可以接近到望远镜的理论极限。

新设备?哈勃看土星不爽还可以用卡西尼,M31怎么办?你也飞去?

我等惭愧
光谱 发表于 2003-12-30 16:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
引力透镜不可能作为成像镜头.
光线的偏折角度和其与透镜天体的距离成反比.
qiushuo 发表于 2003-12-30 17:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
如果制作一个适合的改正镜也许可以的
langevin 发表于 2004-1-2 02:41 | 显示全部楼层 来自: 美国 加州大学欧文分校
问天 发表于 2004-1-8 20:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省铜川市 电信
可见光段的最直观,不过,现在的设备有向整个电磁频段发展的趋势,种类将更多~~~~`但对于地面观测,由于受大气的影响,还是仅限于在一定的窗口。
重庆皓月天望 发表于 2004-1-8 23:52 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
液体旋转反射望远镜。可大口径望远镜的降低成本。
天上冰雪 发表于 2004-1-9 13:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
请问楼主是何方人马,连文章都没有就敢帖出来!我看你是不会把望远镜(光学)的共能发挥到极致吧。我们通常刚开始用望远镜就容易出现这个误区,好比我们用电脑,一些人刚开始的时候,即便给个P4HT-3.06G他都觉得慢,这是为甚么的,这是经验与能力还有学习的问题,观星不是有个好望远镜几行的了,是要长期积累,慢慢去体会,才能发现个中的趣味,像有些人那样,想三日两头就打通三镜六脉,然后就踏清风倚天摘星斗,这是何等的荒谬!PK同好说的不错,观星=观心,你的心摆正了,镜子自然就管用了
qiushuo 发表于 2004-1-10 14:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不知所云
sdwfzxc 发表于 2004-1-10 22:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市临朐 成名网吧

回复: 光学望远镜前途暗淡[文章]

最初由 tanghaifan 发表
[B]它的放大率是很有限的,我觉得现在应该要一种新的设备了.

科学需要幻想。
天体照片在网上比比皆是,但总不如自已亲眼看到的真切。天文仪器的发展,推动了天文学的发展,相信将来一定会出现更好的、更先进的天文仪器来揭示未知的世界,这不也正是我们每个同好共同的期望。
天上冰雪 发表于 2004-1-11 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
但他批评说光学不够我们用是千千真万万确是错的。
光谱 发表于 2004-1-16 20:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
业余天文爱好者也确实别无选择