牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

太阳虑光镜

feng1734 发表于 2004-1-2 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 南开大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
目镜端的为什么不做成反射式的呢?
神州扫雷 发表于 2004-1-3 19:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

应该是减光镜吧

多重反射可以减光99.99%,不过要4片以上,表面要求也高。
Wah! 发表于 2004-1-4 01:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我猜他的意思是為何這種濾鏡不做成好像BAADER FILTER那種反射濾鏡,而多數是黑色的吸收濾鏡.
其實不要想太多了,因為目鏡端的太陽濾鏡無論是何種形式都一定要比物鏡前濾鏡危險!
雙眼的安全是比節省十多元重要!
要不就投影算了.
 楼主| feng1734 发表于 2004-1-4 16:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
我以前用光盘做过,用两片,感觉效果不错呀。
反射式的应该比吸光式的安全的多呀?
Wah! 发表于 2004-1-5 17:36 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
是否安全,不能單單以可見光作准.
紅外線和紫外線對眼睛的傷害更可怕!你不能說光盤可反射大部份可見光便等於安全,隨時會因為紅外線和紫外線而致盲!
致盲不一定會馬上驚覺!!!有可能會細胞核被破壞但不馬上失去功能,數小時或數天後才失去視力!!!!!!!!!!!!!!!!!

請細閱:
http://amateur.lamost.org/bootes/bbs/showthread.php?s=&threadid=18045
老咸鱼 发表于 2004-1-5 17:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
总之肉眼直接看太阳一定要有专业的太阳滤光片,可以滤掉红外和紫外线。
红外线的加热作用相信大家都知道,你的眼睛熟了么?
紫外线对皮肤也会灼伤,你总不能在眼睛上涂防晒霜吧?
光谱 发表于 2004-1-5 20:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
其实电焊的护目镜片就有很严格的带通要求(滤除红外紫外),一般只允许绿光通过。只是不容易找到大片的
ASTROLAN 发表于 2004-1-6 07:46 | 显示全部楼层 来自: 瑞士 苏黎世联邦高等工业学院

回复: 太阳虑光镜

最初由 feng1734 发表
[B]目镜端的为什么不做成反射式的呢?

不建议做目镜端太阳滤镜, 还是买张BAADER太阳膜好.
 楼主| feng1734 发表于 2004-1-6 17:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 南开大学教育网
哦!
Wah! 发表于 2004-1-8 03:09 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
电焊的护目镜片可能只適合目視用,它的光學質素可能很差.
非非 发表于 2004-1-18 20:49 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市威远县 /隆昌县
niyang 发表于 2004-1-19 00:59 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市万载县 电信
一般的玻璃(水晶玻璃除外)对380nm以下的紫外线都是截至的,但红外就可以放宽到几个微米了,我认为紫外对人眼的伤害远大于红外,佳能的一种眼控对焦不就是用红外线的么?不过出于对眼睛安全的考虑,建议最好还是用物镜端滤光的。
Wah! 发表于 2004-1-19 23:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
一般玻璃能使太陽的紅外線減少至原本的萬份之一嗎?
假如不能,它仍不能說是安全的(在紅外線端)