牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

南天系列之一:NGC253 玉夫座螺旋星系

anguslau 发表于 2011-12-12 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

NGC253 玉夫座螺旋星系 (spiral galaxy in Sculptor)
LRGB,总曝光时间:10小时
TEC 180mm f/7, QSI-583
澳洲新南威爾士州,庫納巴拉布蘭。

NGC253

NGC253

评分

steveyzh + 1 NASA. APOD 2012/12/20 神马都是浮云
摄星一族 + 10 壮观啊~
长春目视派 + 20 震撼!
coolboyyao + 50 神马都是浮云
lisure + 3 赞一个!

kissccb 发表于 2011-12-12 21:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
好图。

steveyzh 发表于 2011-12-12 21:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 移动
欢迎大侠来到牧夫!!

希望介绍更多内容~~~关于远程控制拍摄~~~~当然还有TEC180~

卩s幽幽灬冰麒麟 发表于 2011-12-12 21:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
酒香也怕巷子深,好贴也要有人顶

linkage 发表于 2011-12-12 21:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
非常漂亮。。。。。

梧桐琴语 发表于 2011-12-12 21:13 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
这个威武!!!!!!!!!!

正义的HH 发表于 2011-12-12 21:17 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信

膜拜、膜拜。。。
国内怕很难拍出这效果。上张原图链接吧

htx19890724 发表于 2011-12-12 21:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 联通
英勇神武啊   ……………………

光kobe 发表于 2011-12-12 21:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 浙江师范大学
远程控制望远镜??犀利啊楼主!

栗精图治 发表于 2011-12-12 21:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市广阳区 联通
狂赞啊!这个还是地面上拍的吗,说是哈勃也有人信的吧!

楼主| anguslau 发表于 2011-12-12 22:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

在另一论坛上写了一点点,就在这里再贴一下吧。以下是内容。

既然有兄弟有兴趣,我便在这里分享一点过程中的锁事吧。说实在这个计划也是很偶然和有点急就章的。

今年七月偶然看到Marco Lorenzi的作品及他的网页(http://www.glitteringlights.com/),了解了他在澳洲建台的经过。发觉一直困扰我的问题应该可以解决,便开始联络屋主Peter StarrMarco关於建台的可行性。近十多廿年来我也有在澳洲或其他地方建台的想法,不过始终因为某些问题〔投资过大,安全性,实地支援等〕而未能成事。今次考虑了各方面的情况后,很快便於八月初决定上马。

准备过程也算顺利。眼看十月中左右应该便一切就绪,所以订了十月尾的机票,预备决战十天,把天文台弄好!那知在出发前两星期,Peter突然告诉我可能地台弄不了,即是说什麽也不能做!建天文台需要当地government审批,开工前要拿到施工证。所以两个月前我们便已申请了。一直都说没有问题,但到最后当地government部门的宫员竟说从来没有收过我们的申请!现在要从新申请!原来负责的官员已刚离任了!交泄了很久也没结果。很幸运过了两天Peter碰到一高级宫员跟他提起此事,才由他出面解决了。原来在国外做事关系也是挺有用的。

考虑良久,决定基础的设施要尽可能做好,以免日后妨碍升级。所以选了较大的3.5米圆顶及可以负载130多公斤的AP3600GTO赤道仪。地基是两组分离式设计,中间地台一米多深。20mm缧杆也是下种一米多深而不选较易处理的浅层拉爆缧丝。中柱325mm外径,上下层板25mm厚。避免使用可调角度的坑糟,以确保中柱有最强的刚度。不过种缧杆时的精度要求很高,最担心是最后赤道仪不能对极,后果便将是灾难性的了!所以对极时最紧张,之前一晚也睡得不好。幸好没出乱子!中柱本身相信重达百多公斤,要合三名大汉才可以把它放上位。中间注满幼沙,应该又多加百多二百公斤吧。完成后真的是非常隐固,用力拍打也不会有任何震动。

买沙时有段小插曲,我们好不容易找到可以买沙的地方,但因为时间尚早,店还未开。唯有在外面等。不过天色越来越不对头,雷声隐隐,似乎很快要下大雨了。最糟糕是这些沙都是露天存放的,弄湿了要好多天才乾,怕不能用了。时间紧迫唯有硬著头皮敲门。幸好老闆娘也合作。赶快装好七、八袋几十公斤的沙,装到最后一袋时已下起大雨了!

Sirius圆顶天文台是一个成熟及有好口碑的设计,加上屋主已装过三台,而且是澳洲本地设计及制造,是一个很容易的选择。事后证实是一个很好的决定,除了一些小问题外,基本上很可靠。也有考虑过用滑顶设计,不过作为个人远程天文台有严重缺点。最重要缺点是平顶不可以随时关闭,通常要泊好望远镜才可,不然有机会损毁器材。在日常操控中,远程天文台什麽问题都可能会出现,这个风险是不小的。而且圆顶可以挡风,人在里面时舒服多了!下次再到访会买张床,在圆顶里睡挺舒服的。看著星空,喝著红酒,听著歌,监督著器材替我拍摄,一大乐事也!

AP赤道仪是颇负盛名的,但问题都总会有些。家里的AP900便出现过Dec tracking跳动的问题,最后发现是缧杆跟齿轮太紧贴。他们最近也承认了这个问题。现时比较困扰的问题有三个。

第一是它很容易会迷失方向。这主要发生在每天重新起动的时候。尽管厂方不太承认这个问题的存在,确实很多用户也有类似报告。它对不同软件的连接及运作程序有很严格的要求,一不小心赤道仪便会迷失。对远程天文台来说,这是一件非常严重的事故。因为要在远端为赤道仪重新定位是非常困难的。幸好我的赤道仪有新设计的Homing sensor,重新定位会较为容易,但也不太理想。所以很多远程天文台会选择Paramount,因为它没有离合器,而且有精确的Homing sensor,每次启动后Home一次便一定不会迷失。有些远程天文台服务商甚至硬性规定要用Paramount,就是要避免处理赤道仪迷失的事故。不过现时多少整理好一套启动关闭程序,就算迷失也不会太离谱,十多廿角分内的误差PinPoint可以处理得了。

第二是through the mount cabling问题。新的AP赤道仪〔Mach13600GTO〕都有这个设计,类似Paramount3600的中空是很大的,整条手臂都可以放进去。放电线非常方便容易,因此我也没有注意这方面的问题。开始时也很畅顺。不过回来后个多星期,问题便开始出现。追纵时间中会出现赤道仪没反应,跟不上的情况,到一定程度便会大幅的跳动。这应是因为内里的电线因自身重量及赤道仪来回转动而慢慢拉紧,拖赤道仪的後腿。屋主曾尝试帮我理顺及固定好电线。不过好不了几天问题又再出现。可能要待下次重访时才可动大手术把问题切底解决。

第三是precision encoder问题。此功能是我这款3600特有的选项。启动后可以把PE误差控制在0.1角秒左右。对某些观测计划会很有帮助。不过现时为止这项功能还好像启动不了,仍在和厂商跟进中。

早些时已订了TEC180mm折射镜。原本考虑是一个人可以动得了的最大折射镜,预备放在深圳朋友家,拿上阴那山用的。刚好在这时完工,便送到澳洲天文台吧。原来这镜子是蛮大的,要一个人去架起很不容易!

要接上相机时竟发现望远镜调焦座是松的。像是接环接上望远镜时错了牙,但是用死力勉强上紧了,现在完全卡住,进不得,退也不能!想不到高档的器材也会出现这样低级的问题!弄了半天,终於合二人之力把接环弄松了,以为问题已经解决。但再次接上时发现是不能上紧的,到了某一个位便卡住了!检查了良久还是看不出端倪,死了心预备明天拿去找车床动手术。最后再尝试尽量清洁丝牙,结果终於把调焦座上紧了!

RoboFocus支架时又遇上问题。有一夥缧丝弄了很久也弄不进去。仔细检查才发现原来里面被一颗断了的缧丝占据了。这个孔是不能用了。幸好这新设计的调焦座有几个其他的缧丝,也不知是什麽用途。找到两个适合的位置,换了长缧丝,终於把支架固定了。幸好我各式各样的缧丝预备了一大把,不然要在这偏远的地方找美制缧丝真的是不可能。

是时侯接上RoboFocus马达,才发现缧杆太短,coupler的缧丝根本咬不上。没办法,唯有明天找机器店把coupler锯短吧。在镇上店里待了半天才等到技师上班。锯短coupler后终於可以成功接上RoboFocus了!

这个地方因为邻近国家天文台,所以光害很少。一般无月的晚上会达到22 mag / square arcsec左右。约较阴那山或台弯高山好半等。不过视宁度一般,约23.5 arcsec左右。睛天率算不错,全年平均会达到65%。夏天较不稳定,冬天会较好。

但此地的最大问题是通讯基建。在这里没有宽带,手机也没讯号。我们唯一可倚靠的只有卫星上网!网速极慢且昂贵。最要命的是有数据用量限制。每月的上下载加起来只有几百MB。所以不可以下载原始拍摄档案。下载已叠加的档案也很勉强了。原始档要每个月或数个月邮寄过来!而且远端控制也很慢。是此地最麻烦之处。现在我出资买了强力天线,看看能否接收手机3G讯号,最起码可以下载原始拍摄档案,不用等几个月吧!现时仍在测试中。

除以上外当然还有一大堆各种各样的问题,这都是正常的。天文摄影永远都不容易,每次都一样。前几天我的电脑便突然死机,完全启动不了。估计是配电器挂了,可能是最近当地雷电特别多吧。其实我已经加了三重防雷装置,还是无效。Peter帮我把电脑送到百多公里外大一点的镇上去修。幸好还修得了。

回想起来整个计划算是很顺利的了。从最初构思到第一晚开光只用了三个月左右。从挖地基到最后完成的施工期更只需三星期不到。所以各兄弟有兴趣的话可认真考虑啊,实在不是很难的!

我也很在意 这需要多少钱啊  发表于 2011-12-16 18:13

quanshensan 发表于 2011-12-12 22:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
这个应该使用天文台或者太空望远镜拍的啊

楼主| anguslau 发表于 2011-12-12 22:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
正义的HH 发表于 2011-12-12 21:17
膜拜、膜拜。。。
国内怕很难拍出这效果。上张原图链接吧

是在澳洲拍的。这是原图。

我意思是原始大小的图 这张是压小过的吧  详情 回复 发表于 2011-12-13 00:23

楼主| anguslau 发表于 2011-12-12 22:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
quanshensan 发表于 2011-12-12 22:15
这个应该使用天文台或者太空望远镜拍的啊

是我远程控制在澳洲的望远镜拍的。

申请远程? 180的APO? 10小时  详情 回复 发表于 2011-12-13 09:56

妙澄 发表于 2011-12-12 22:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
妙极!比此前的更好!

twototoo 发表于 2011-12-12 22:25 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
漂亮

аQцīしα 发表于 2011-12-12 22:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
细节好漂亮,顶一个

古墓迷 发表于 2011-12-12 22:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
实在是太厉害啦,那里透明度很不错吧

透明度还可以。视宁度则一般。 睛天率较高。不过现时当地夏天则很不隐定。  详情 回复 发表于 2011-12-13 10:52

lwgarfield 发表于 2011-12-12 22:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

正义的HH 发表于 2011-12-13 00:23 | 显示全部楼层 来自: 贵州省遵义市 电信
anguslau 发表于 2011-12-12 22:15
是在澳洲拍的。这是原图。

我意思是原始大小的图

这张是压小过的吧

对不起,误会了你的意思。 原始大小的图比较大,所以没有上传到网上。抱歉。  详情 回复 发表于 2011-12-13 10:42