牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

好象大家的折射镜都只有四种一样,

老咸鱼 发表于 2004-1-5 17:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 IBM中国公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
好象大家的折射镜都只有四种一样,
1.单物镜
2.双胶合消色差物镜
3.双分离消色差物镜
4.APO三片式复消色差
看来看去,不是价格高就是效果差。
其实,如果能多用一点点镜片,价格不高效果又好。
用两组双胶合物镜构成的匹兹万透镜组,能够达到很好的消像差效果,价格又比APO低很多。
我在定做一套100mm的,做好了给大家看看效果。
我是典型的完美主义者,做折射和反射都要追求物美价廉,打破常规思路。
lxyfuzz 发表于 2004-1-5 22:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
我的是4片天赛结构的APO物镜!
emper 发表于 2004-1-5 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 /荔湾区电信
自己做也很难做到价廉物美。
厂制器材便宜,虽然质量差些也可以凑合用。自制的成本高昂,也不容易做好。
qiushuo 发表于 2004-1-5 22:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

期待好消息

请问什么是“匹兹万透镜组”能讲讲吗?
lxyfuzz 发表于 2004-1-5 23:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
我选择自制是为了做得更好,厂家有他的专业优势,个人做可以不计成本,做出更适合自己使用的镜子!
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-6 08:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
此言差亦。
自己做才容易做到物美价廉。
厂家要考虑保护已有的投资,要考虑市场等很多因素。
自制完全可以按需设计和制造,比如自己设计透镜组,然后买现成的赤道仪,就要自己装电脑一样搭配。

最初由 emper 发表
[B]自己做也很难做到价廉物美。
厂制器材便宜,虽然质量差些也可以凑合用。自制的成本高昂,也不容易做好。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-6 09:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司

回复: 期待好消息

Petzval透镜基本就是两组透镜组,副透镜组放在约是主透镜组一半焦距的位置。
这样的系统有较大的负Petzval数
在中心有场曲,
视场不大,但是速度可以比较快,例如我的望远镜是F/6设计,
当然商业的镜头有F/1.4的。

算起来Tessar还是来源于Petzval设计的。

最初由 qiushuo 发表
[B]请问什么是“匹兹万透镜组”能讲讲吗?
chenbang 发表于 2004-1-6 10:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西北大学

!

好主意!老咸鱼加油,拿出一套方案!!
lxyfuzz 发表于 2004-1-6 10:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
效果好的话,我请您就做他三套,80,100,150!
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-6 10:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
效果好的话,我会公布数据让大家都受益的。
做嘛,还是自己做吧。
国强 发表于 2004-1-6 19:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
祝早日成功,等你的好消息!
光谱 发表于 2004-1-6 21:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
to qiushuo:
匹兹瓦尔(匹兹万)镜头是由两组可用作望远镜物镜的胶和透镜组成的,结构简单,在视场不大的时候可获得较大的相对孔径.
现在应用比较广泛的领域是投影镜头.
to 老咸鱼:
我觉得对称的亥诺(xenan)物镜和Petzval似乎亲缘关系较近,基本型为三片的天赛(tessar)好像,~~?  
请指教
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-7 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
光谱兄,关于petzval和tessar,请看附图。
这是Tessar发展进程图,
Tessar是Aplanat和Petzval的混血儿,而且经过几代的改进。

0 Bytes, 下载次数: 211

重庆皓月天望 发表于 2004-1-7 23:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
150/750的已有样机。
神州扫雷 发表于 2004-1-8 07:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

价格

呢?
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-9 08:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
如果是行星观测,自然视场很小。
但是对于用于深空天体摄影的望远镜,短焦和大视场是经常需要的,特别是直焦摄影。
毕竟天空中只有八颗行星,但是却有着成千上万的深空天体。
像差也不只是色差,还有彗差、球差、场曲、像散、畸变等等。
多加一组透镜,就能有质的飞跃,何乐而不为?
天上冰雪 发表于 2004-1-9 08:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
最好就拿个萤石来啦!
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-9 08:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司
萤石要贵上十倍,效果还只是差不多。
 楼主| 老咸鱼 发表于 2004-1-9 15:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 IBM中国公司