牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

TJ80T初印象

akana 发表于 2004-1-5 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省无锡市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天上午收到了我的TJ-80T,但由于阴天的缘故,只好看看地面景色,还好订了一只45正像镜,正好派用场。
   我没用过别的什么镜子,所以我对它的光学性能不是很了解,只能从一个外行的角度来谈一些感受:打开箱子,发现很酷!满箱子密密麻麻的东西,看得人眼花缭乱,好象很专业的样子。等到装起来,才发现更酷!虽然只是经纬仪(赤道仪才是最有型的),但足以显示出非业余的味道。但是,对于一个新人来说:
 1、三脚架是直接连在经纬仪上的,但是安装过程真是……我们三条壮汉足足花了15分钟才搞定,即使我回家以后再试了一次,还是太复杂,要扶住三脚架,要托住经纬仪,还要把螺丝穿孔、拧紧,真是不好下手!
 2、经纬仪蜗轮上的润滑油很容易弄到手上,还有调焦座上的也是。
 3、寻星镜的调整对于我来说更是一场噩梦,最后索性就没装!不过还请高手指点。
 4、来谈谈经纬仪,微调蜗轮的反应比较迟钝,有一点空行程,而且俯仰控制好象还有一点惯性?说到俯仰控制,它的锁定好象不是很可靠,会有滑动,而且说明书上的那个紧螺丝没有找到。另外就是赤经调节柄和赤纬调节柄在大仰角时好象有冲突,而且赤纬调节柄太靠近镜筒,调节的时候会造成抖动,也不方便。
 5、目镜接口的固定螺丝设计得……我也说不上来,反正我一不小心就把螺丝拧下来了,还差点掉了一个,下次多准备几个吧。
 再说一句:生产工艺有待提高!

一点拙见,新人共勉。
lymex 发表于 2004-1-5 23:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
感觉楼主很细心的说;)
寻星镜的调整,先大体调整一下,使得与主镜一致,再细调。
看一个尽可能远处的便于定位的物体,先把主镜指向这个物体,再调节寻星镜上的3个螺丝,使得其中心也指向同样物体。这个过程要反复,同时调节的时候注意三个螺丝的间隙和锁紧。
 楼主| akana 发表于 2004-1-6 08:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
原理我也明白,只是实际操作的时候还是很麻烦。看来以后要多多联系啊!!

顺便问一下,世界上还有什么其他的寻星镜调节类型??
 楼主| akana 发表于 2004-1-12 00:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
今天下午开始天气好转,架起我的望远镜,小看了一下太阳(俗称:日!),平身第一次亲眼看到黑子!心情激动万分。
晚上找了个哥们帮我提箱子,我扛着上了经纬仪的三脚架出了趟远门,终于看到了美丽的土星光环!本来还想看看猎户座星云的,结果没有找到:(回家的路上,顺便看了看月亮!

这是我第一次观测,感觉收获很大,那感觉和在杂志上看图片绝对不一样。也有了不少心得:
1、下次一定把经纬仪转手,自己换个赤道仪,那东西不适合观星;
2、那个PL6.3的目镜,个人感觉是个鸡肋,成像暗,且不够清晰(就好象数码变焦一样);
3、箱子太沉了,我那哥们五大三粗的,提着箱子还喊累,一路上休息了好几次,我在考虑是否要把我现在用的长焦换成短焦的?
systi 发表于 2004-1-12 09:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通