牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

入门天文望远镜应具备最基本的素质之---巴洛镜篇(有更新)

huotao 发表于 2011-12-20 14:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

写得非常好,已经看了楼主很多篇文章了,都很实用,对新手有很大的参考和指导作用!谢谢!
希望楼主再接再励,写出更多 更好 的文章!

PS:签名里的广告是从哪里来的?

多谢鼓励,打算写一个系列文章,把镜筒,目镜,天顶镜,寻星镜,架台,三脚架等主要部件中最关键最基本的一些东西总结下,一方面给新手一个参考,另一方面,希望看到我文章的工厂方面有关人员重视这些最基  详情 回复 发表于 2011-12-20 14:58

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-20 14:58 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

多谢鼓励,打算写一个系列文章,把镜筒,目镜,天顶镜,寻星镜,架台,三脚架等主要部件中最关键最基本的一些东西总结下,一方面给新手一个参考,另一方面,希望看到我文章的工厂方面有关人员重视这些最基本的东西,给市场提供最起码能用的产品。

ps 俺也不知道广告从哪里来的,估计牡夫的管理人员知道。

那年夏天 发表于 2011-12-20 15:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
期待楼主的系列文章 对新手很有帮助 不然我还以为巴洛镜是必需品呢

嗯,多谢信任,我会尽快写完的。  详情 回复 发表于 2011-12-20 15:06

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-20 15:06 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
那年夏天 发表于 2011-12-20 15:01
期待楼主的系列文章 对新手很有帮助 不然我还以为巴洛镜是必需品呢

嗯,多谢信任,我会尽快写完的。

ppasm 发表于 2011-12-20 15:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
拜读了,总结得很好,明确指出了很多人关于巴洛镜的认识误区,谢谢指导!

马铃鼠 发表于 2011-12-20 16:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
谢谢了,这可以让我冷静权衡一下了,我或许该用准备买巴洛的钱买个好目镜了

ppwalker 发表于 2011-12-20 17:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

爱佛利 发表于 2011-12-20 20:03 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
哦也。。。楼主的帖子对于我这样的菜根太有用了。。本还抱着买个质量好些的3X巴罗然后用20MM看星。。看来除了拍摄以外。。这巴罗真是鸡肋

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-21 07:25 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
ppwalker 发表于 2011-12-20 17:02
原来奔驰宝马车厂的工人都是开这些车上班的啊。

在欧洲,出租车都是奔驰。

ksunow 发表于 2011-12-22 12:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信

各种化肥 发表于 2011-12-22 21:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江岸区 电信

有一点不太认同。Barlow的翻倍作用 并不能说是完全误解,
至少它的增倍作用是真实存在的,实际使用中,在摄像头直焦行星的时候,Barlow的增大焦比的作用,确实是放大了焦平面上的像。Barlow在拍摄行星中用得很广泛,而这一般不会涉及到目镜,更不涉及出瞳。

在摄像头直焦行星中,Barlow的作用是显而易见的,比如当CCD的 像素间距对于焦距的角距离 小于 望远镜的分辨率 的时候,拍摄到的图像的分别率是小于望远镜的分辨率的,适当加上Barlow后,CCD方面角分辨率影响才会消除。
下图(同一时间同一地点同一主镜同一摄像头)比较了没有巴罗跟加了巴罗的区别,加了巴罗的缩小到与没加巴罗的图像大小

直焦

直焦
直焦

2X巴罗

2X巴罗
2X

关于你提供的两张照片,如果我理解正确的话,一个是直焦(天望+相机),另一个也不是目镜后(天望+巴洛+相机),是一个比较特殊的例子。这跟我想向初学新手们表达的内容还并不是很一致。 我写这个系列文  详情 回复 发表于 2011-12-25 15:00
我能为自己辩解下么? 我说完全是误解的意思,是天文望远镜业界引入巴洛镜的目的并不是简单想要翻倍提高倍率,抱着想提高观看倍率的简单想法选购巴洛镜的话,肯定是要失望的。 我认识很多天望爱好者,绝  详情 回复 发表于 2011-12-25 14:40

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-25 14:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信集团公司
各种化肥 发表于 2011-12-22 21:45
有一点不太认同。Barlow的翻倍作用 并不能说是完全误解,
至少它的增倍作用是真实存在的,实际使用中,在摄 ...

我能为自己辩解下么?

我说完全是误解的意思,是天文望远镜业界引入巴洛镜的目的并不是简单想要翻倍提高倍率,抱着想提高观看倍率的简单想法选购巴洛镜的话,肯定是要失望的。
我认识很多天望爱好者,绝大多数人根本就没有巴洛镜,这些在望远镜上大把大把投资的人们,却舍不得进一支巴洛。
等等吧,这样的一些事实,是我想讲给新手爱好者们的,也是我写这些文章的原因。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-25 15:00 | 显示全部楼层 来自: 日本 TOKAI通信集团公司
各种化肥 发表于 2011-12-22 21:45
至少它的增倍作用是真实存在的,实际使用中,在摄 ...

关于你提供的两张照片,如果我理解正确的话,一个是直焦(天望+相机),另一个也不是目镜后(天望+巴洛+相机),是一个比较特殊的例子。这跟我想向初学新手们表达的内容还并不是很一致。

我写这个系列文章的目的是针对新手,告诉他们一些简单的事实和容易引起误解的一些传说。在这个关于巴洛镜的部分里,我就是想告诉新手们两个字,慎重
连老手都几乎很难找到用处的一个小部件(高端产品还很贵),对于新手而言,几乎可以理解为:没有采购必要。

你的这篇文章写得是不错的,确实给人不少启示。 只是我感觉有些用词太绝对。 目视party,和深空,确实Barlow在其中没什么用处。 但另外我想说的是,如果想涉足行星摄影,Barlow是有需要的。 1)行星的视角非常小,  详情 回复 发表于 2011-12-26 20:38

各种化肥 发表于 2011-12-26 20:38 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
赏月观星 发表于 2011-12-25 15:00
关于你提供的两张照片,如果我理解正确的话,一个是直焦(天望+相机),另一个也不是目镜后( ...

你的这篇文章写得是不错的,确实给人不少启示。
只是我感觉有些用词太绝对。

目视party,和深空,确实Barlow在其中没太多用处。

但另外我想说的是,如果想涉足行星摄影,Barlow是有需要的
1)行星的视角非常小,拍摄需要在很大的焦距(焦比)值下进行,而这个,望远镜本身的焦距往往是达不到的。因此常用目镜投影或者Barlow来增大这个值。
2)Barlow优于目镜投影,一般的Barlow镜片数小于目镜的镜片数;有的目镜没有投影接口,光轴难保证。
3)大多数优秀的行星作品都会用到Barlow。
4)当然,目镜投影用得好也可以拍到很好的行星作品。

“抱着想提高观看倍率的简单想法选购巴洛镜的话,肯定是要失望的。”
这点我认同。
我对新手(进阶)的建议是,在理解了巴罗的原理,用法,用处。后。如果想往行星摄影方向发展,一支品质好的巴罗,可以有。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-27 07:46 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

说道行星摄影,给大家介绍一个很不错的投稿网站。目前已经有了1500多件关于行星的摄影作品。

http://www.astroarts.jp/photo-gallery/gallery.pl/category/3?p=1

点击照片(第一次),即可出来详细介绍,摄影者,摄影地点,器材,照片处理方法,等等......第二次点击照片,即可看到清晰的放大照片。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-28 08:51 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
今天(12月28日)有更新,欢迎阅读。

lf3121802 发表于 2011-12-28 12:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
谢谢楼主,作为入门的菜鸟,我感觉受益匪浅啊

easywatch 发表于 2011-12-28 14:23 | 显示全部楼层 来自: 加拿大
同时支持赏兄和化肥兄!
山寨望远镜往往都配几个垃圾巴罗来唬人。
真正高质量巴罗还是有点用的,比如TV的2X巴罗配TVPIossl效果很好,既保持长出瞳,又提高倍数,同时画质影响很小。有不少短焦目镜,都是带巴罗结构的,比如有名的宾得XW系列的10mm。

是的,VIXEN的LV目镜系列中的短焦目镜,实际上也是巴洛镜+目镜的设计思路,并在此思路上拓展开来得道的成果。质量好的巴洛镜的确对成像影响要小一些,这是事实。 本文的目的是一个系列文章,整个系列完成  详情 回复 发表于 2011-12-28 16:17

楼主| 赏月观星 发表于 2011-12-28 16:17 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

一个入门级别的望远镜,不需要配巴洛镜

easywatch 发表于 2011-12-28 14:23
同时支持赏兄和化肥兄!
山寨望远镜往往都配几个垃圾巴罗来唬人。
真正高质量巴罗还是有点用的,比如TV的2X ...

是的,VIXEN的LV目镜系列中的短焦目镜,实际上也是巴洛镜+目镜的设计思路,并在此思路上拓展开来得道的成果。质量好的巴洛镜的确对成像影响要小一些,这是事实。

本文的目的是一个系列文章,整个系列完成之后,就会勾勒出一个入门级别最起码应该具有的功能和样子。这才是我写文章的目的。在这篇关于巴洛镜的文章里,我想告诉初学者,一个入门级别的望远镜,不需要配巴洛镜。那些垃圾塑料望远镜广告,大家要小心!
如此而已。

并不是不欢迎做更深更广泛的交流,而是说,在提建议的时候,希望大家不要忘记我的标题------入门级别,最基本素质,等等关键字眼所包含的意义。

13F 发表于 2011-12-28 22:11 | 显示全部楼层 来自: 台湾省高雄市 中华电信

感谢赏月观星兄指导。原本有打算步进一只电视的巴罗2倍或2.5倍。
看到这篇,解开了心中的迷思。
配合2X巴罗,一些广角长出瞳的长焦目镜,观察上系获得高倍与舒适。
不过可能产生平衡问题。